?

Log in

No account? Create an account
У меня такое страннее поведение и воспитание, что я умудряюсь… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

October 13th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:51 am
У меня такое страннее поведение и воспитание, что я умудряюсь удивлять им здесь всех.
Водители такси не понимают, зачем я пристегиваюсь на переднем сидении. Говорят, здесь никто так не делает, и если увидят, что пассажир пристегнулся, это как раз будет подозрительно. Я, правда, на это вежливо киваю и всё равно застегиваю ремень безопасности. Кроме одного случая, когда ремня попросту не было, и бокового стекла заодно тоже.
Но это ладно, это особенности менталитета отдельно взятого населенного пункта. Но ещё больше я удивляю своих собственных коллег, жителей больших культурных городов, тем, что часто использую такие слова, как "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста" и "извините" в адрес всех людей, будь то девушка на рецепции гостиницы, таксист, буфетчица или тетенька на вахте в театре. За это я удостаиваюсь как минимум удивленного взгляда, но чаще мне говорят в тоне доброго подтрунивания что-то типа "Полина, ты такая вееежливая", а одна девочка после того, как я сказала в такси спасибо и попрощалась, подмигнула мне и откомментировала в духе "что это ты заигрываешь". На это я совсем не нашлась, что ответить, потому что шутки на эту тему в голове уже закончились.
Я это рассказываю не для того, чтобы показать, какая я хорошая и какие другие плохие, а к тому, что для меня такое удивление по поводу обычной человеческой вежливости и правил хорошего тона на самом деле неожиданность. Неужели только меня в детстве научили так себя вести? Или это особенности данного круга, и артисты в принципе слишком высоки для всего этого? Или люди за пределами столиц кардинально меняются? Загадка!

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:esterion
Date:October 13th, 2013 06:21 am (UTC)
(Link)
В уездном городе Бр все тоже дико удивлялись, что я к продавщицам и кондукторам спасибо-пожалуйста. Особенно сами продавщицы и кондукторы.
[User Picture]
From:masha_klim
Date:October 13th, 2013 06:53 am (UTC)
(Link)
На мои "спасибо" и "пожалуйста" никто и нигде не удивляется, но дело в том, что отношусь к другой возрастной категории. Причём кардинально уже в другой. Так что, похоже, удивляются на вежливую молодёжь XDD
[User Picture]
From:tumdam
Date:October 13th, 2013 09:27 am (UTC)
(Link)
Здравствуйте!
Есть места, где вежливость - признак слабости и более низкого социального положения. Кстати, там почти не бывает равноправных отношений между людьми - либо ниже,либо выше. Поэтому любое знакомство начинается с определения статуса.
[User Picture]
From:l_ora
Date:October 13th, 2013 11:24 am (UTC)
(Link)
о, кстати, подпишусь.

При этом если люди в таких местах на все "спасибо", "пожалуйста" ставят тебя ниже по иерархической лестнице, то бывают неприятно удивлены, услышав непререкаемое и невозмутимое "нет" и "такие условия мне не подходят". Пытаются давить, ломать. И если не получается, после этого либо начинают уважать, либо смертельно ненавидеть.
[User Picture]
From:jolaf
Date:October 13th, 2013 10:09 am (UTC)
(Link)
Никого не слушай, ты всё делаешь правильно!
[User Picture]
From:amor_
Date:October 13th, 2013 04:38 pm (UTC)
(Link)
Кошмар, прям даже не представляла, что бывает так все запущено. Понятно, что существует хамство, но вот существование столь яркого удивления на вежливость - за пределом...
[User Picture]
From:nelt
Date:October 13th, 2013 05:17 pm (UTC)
(Link)
А мне удивительно, что удивляются: мне такого не встречалось, чтобы на спасибо/пожалуйста в магазинах и кафе кто-то удивлялся.
[User Picture]
From:elena_mavrikidi
Date:October 14th, 2013 04:00 pm (UTC)
(Link)
о да, очень знакомо. у меня на работе удивляются, что я говорю спасибо-пожалуйста-извините лаборантам и санитаркам.
[User Picture]
From:gerda_i_kay
Date:October 18th, 2013 03:43 pm (UTC)
(Link)
воспитание - вещь непреодолимая

> Go to Top
LiveJournal.com