?

Log in

No account? Create an account
Из жизни социальных сетей. Сегодня совершенно случайно встретила в… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

September 5th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
10:29 pm
Из жизни социальных сетей.

Сегодня совершенно случайно встретила в группе, на которую подписана в контакте, свою фотографию. Об авторском праве говорить не приходится - это всего лишь смешная картинка, которую я сфотографировала когда-то на телефон на выставке и поместила у себя на странице.
И тут вдруг встретила в ленте, и поскольку это группа моего приятеля, написала что-то типа "ой, это не моя ли картинка?", поставила смайлик и дала ссылку на неё же у себя на странице за 2012 год.
На что тут же получила комментарий от пользовательницы, которая её отправила - "нет, не ваша". Получив столь вежливый ответ, я не могла не ответить, что это очень интересно, потому что это точно я снимала, и я вообще всегда рада, но если бы у меня спрашивали разрешения, мне было бы приятно. И снова поставила смайлик. На что мне ответили что-то типа "мне это прислал приятель, а про вас я до этого сообщения знать не знала". Ну, бывает. Значит, думаю, разлетелась - ну и славненько. Написала, мол, ясно, значит я несу свет и культуру в массы! Написала, порадовалась и забыла об этом.
Но вечером меня настиг новый ответ. Женщина писала: "Правильно! Сама себя не похвалишь - никто не похвалит! Продолжайте в том же духе, это полезно для самооценки" Я несколько опешила от подобной реакции и написала сухо о том, что, вероятно, дама не поняла, что использует чужой снимок, так что я бы на ее месте не обращалась ко мне в таком тоне, особенно если я с ней не ругаюсь, а наоборот сглаживаю ситуацию. И сказала, что из уважения к хозяину группы не хотела бы продолжать диалог, пожелала всех благ и отвалила.
Но на этом не кончилось! Она стёрла всю запись с картинкой и ещё накатала мне огромное сообщение с фразами вроде "Так что Вы уж как-нибудь на своём месте поучитесь вначале элементарному чувству такта и культуре, а заодно, почитайте Гражданский кодекс в части размещения информации в сети". Я с радостью ответила ей в подобном тоне, но тут оказалось, что она отключила для меня возможность ответа :))

В общем, вот так живёшь, никого не трогаешь, выкладываешь веселые картинки, а потом за это еще и огребаешь.

Я начинала писать это с целью спросить, имею ли на самом деле право что-то сказать, встретив продукт своего интеллектуального труда на просторах сети, или тут всё равно ничего не поделаешь и надо плюнуть, но поняла, что это всё не важно. Будто мне больше нервничать не из-за чего!

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:esterion
Date:September 5th, 2013 06:46 pm (UTC)
(Link)
я очень оскорблялась, когда находила по бложикам одну свою пьесу
и даже писала в каменты свое фуфуфу
но потом забила
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 7th, 2013 08:05 pm (UTC)
(Link)
а что тебе на фуфуфу отвечали?
[User Picture]
From:esterion
Date:September 7th, 2013 09:04 pm (UTC)
(Link)
ничего :)
[User Picture]
From:aneta
Date:September 5th, 2013 06:54 pm (UTC)
(Link)
Люди такие люди…
Если картинка действительно какая-то мимоходная, которую не жалко, то смотри на это просто как на посещение зоопарка. Ответы этой дамы очень смешные.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 7th, 2013 08:04 pm (UTC)
(Link)
Да, картинка мимоходная, и мне правда не жалко :) Но вообще, даже задумалась - а как, собственно, защитить всё прочее от растаскивания? Не будешь же ставить копирайты на телефонные снимки...
[User Picture]
From:nelt
Date:September 5th, 2013 07:56 pm (UTC)
(Link)
Вот это немотивированное хамство меня всегда приводит в ступор. Забей, что ли. Не переживаем за туристов в Конго, так им и надо.
А на фотки впредь ставь (с), что ли. ;)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 7th, 2013 08:03 pm (UTC)
(Link)
Даа, ступор! И отсутствие зачатков чувства юмора - тоже!
[User Picture]
From:tumdam
Date:September 5th, 2013 08:31 pm (UTC)
(Link)
не помню чья мысль, что многие беды происходят от того, что дурные люди поступают с хорошими как с плохими, а приличные с дурными - как с хорошими.

или вот еще Омар Хайям - "Общаясь с дураком, не оберешься сраму."

"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом." Марк Твен.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 7th, 2013 08:00 pm (UTC)
(Link)
"многие беды происходят от того, что дурные люди поступают с хорошими как с плохими, а приличные с дурными - как с хорошими." - интересная и новая для меня мысль! спасибо!:)
[User Picture]
From:amor_
Date:September 5th, 2013 09:50 pm (UTC)
(Link)
Это ИМХО проблема интернет-диалогов. Иногда люди конкретно не понимают вложенного в сообщение тона и придают повышенное значение невинной по твоему мнению фразе. В данном случае особе явно не хватило чувства юмора. Поэтому иногда лучше с некоторыми не шутить.:)

А вообще противно, конечно: на ровном месте негатив.

У меня один раз была жесть похуже: мы с мамой в кино ходили, и за нами парочка в полный голос болтала всю дорогу и мешала смотреть. Сделали дважды замечание, не помогло, и после второго по счету девушка, которая и трепалась в основном, заявила: "Женщина! Это общественное место! Да пересядьте!" И все тоном чуть ли не матерным.:( То есть все с ног на голову, мол, это мы ей мешаем сидеть тут и заниматься болтовней.


Edited at 2013-09-05 09:55 pm (UTC)
[User Picture]
From:revitalized
Date:September 6th, 2013 06:13 am (UTC)
(Link)
Я бы хотела вот так видеть себя владычицей морскою, у которой весь мир на посылках.

Интересно, удается ли таким людям прожить всю жизнь, так и не столкнувшись с грубой реальностью? )))))
[User Picture]
From:amor_
Date:September 6th, 2013 11:13 pm (UTC)
(Link)
Да, мне вот себе не представить этого напрочь.:)))
[User Picture]
From:podarok_od
Date:September 5th, 2013 10:06 pm (UTC)
(Link)
Недавно в группе, которую я читаю и где меня немного знают, запостили мой старый рассказик - без подписи, ессно. Я не удержался, написал, что аффтару приятно, потому что и впрямь приятно, а что без подписи, так вполне привычно. А мне на это ответили, что были обо мне лучшего мнения, потому что если человек приписывает себе авторство баянов, созданных коллективным разумом на заре рунета, то это показатель весьма глубоких психологических проблем. Я мог найти и выложить первоисточник, но было лениво и малоинетно, и я согласился с версией о глубоких психологических проблемах :)) Кстати, про то, как нехорошо приписывать себе баяны народного происхождения, слышу уже не первый раз и вспоминаю рассказанную Юлием Кимом историйку, как он, встретив где-то свои стихи с подписью "слова русские народные", некоторое время отвечал на телефонные звонки фразой "русский народ слушает". :)) Чего и нам, авторам популярного инет-контента, искренне желаю :)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:September 7th, 2013 08:03 pm (UTC)
(Link)
Я регулярно встречаю в контакте штуки твоего авторства, некоторые, правда, подписаны :) Всякий раз ощущаю внутреннюю гордость и хочется похвастаться, что я знаю автора! Но всё равно же никто не поверит, ведь все уверены, что "слова народные" :))
[User Picture]
From:klimochka
Date:September 14th, 2013 09:52 pm (UTC)
(Link)
мой "Список вопросов по истории русской музыки конца XX - начала XXI веков" тоже разлетелся по всем интернетам без моего авторства. хотя я всего-то повесила их на вокальную доску, а кто-то сфоткал и выложил)))
мой оригинальный пост не собрал и 5 лайков, так-то :)))

> Go to Top
LiveJournal.com