?

Log in

No account? Create an account
Поздней осенью и зимой было очень темно и очень холодно. Даже сложно… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

July 24th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:40 pm
Поздней осенью и зимой было очень темно и очень холодно. Даже сложно сказать, что возобладало - холод или темнота. Помню, как я поначалу приезжала из Москвы и уезжала обратно, потом снова приезжала и снова уезжала, имея с собой минимум вещей. Потом жила в странной гостинице, откуда нас выгнали на неделю раньше, а напоследок хозяин догнал меня и попросил открыть чемодан, потому что решил, что я забрала его телевизор. Потом попала в дом к совершенно незнакомой девушке, которая дала мне кров и стол на столько, сколько мне было нужно, пока я искала квартиру. Потом сняла комнату, и через три дня оказалось, что мои соседи - два алкоголика, представших передо мной во всей своей красе, едва дождавшись наступления выходных, и я спасалась бегством, увозя через полгорода чемодан и подушки с одеялом. И наконец моим скитаниям пришел конец, когда я оказалась в десятиметровой комнатушке в квартире на улице Писарева, где и провела последующие восемь месяцев своей бурной жизни.

Окно с видом на кондитерскую фабрику. Рядом парк, и если пройти сквозь него, попадешь в Дом Музыки. А если не идти через парк, а просто пойти прямо вдоль дороги, будет набережная Мойки и вход в Новую Голландию. Более привычный маршрут - в другую сторону - прямо на эту улицу ведет служебный вход Концертного зала Мариинского театра, а напротив, на перекрестке, стоит удивительной красоты эстонская цервокь Яаникирик. А если уже повернуть налево на улицу Декабристов, в двух шагах Хоральная Синагога и обе сцены Мариинского театра, сначала новая, потом старая.
Я не буду скучать по продавленному матрасу и шатающемуся стулу, по трещинам на некогда величественном потолке с лепниной и плохому напору холодной воды, но мне определенно будет не хватать этого места, благодаря которому я в минуты душевного покоя могу воспринимать Петербург как ожившую сказку.

Однажды в январе хозяйка заперлась изнутри и ушла спать, а я, вернувшись домой поздно, не смогла достучаться в закрытую дверь и дозвониться в неработающий звонок, поэтому еще сорок минут топала по сугробам к знакомому, который, к счастью, еще не спал и пустил меня переночевать. Потом, буквально неделю спустя, хозяйка ушла утром на работу и заперла меня снаружи как раз в тот день, когда у меня должен был быть концерт в Эрмитаже. К счастью, Костя с лютней зашли за мной пораньше, чтобы порепетировать, и я смогла выкинуть ключи через окно, чтобы он меня открыл. Потом, уже весной, ситуация повторилась с соседкой, и меня, как принцессу, заточенную в башне, отпирали наперегонки уже трое. Буквально на днях я вернулась домой из Москвы, вошла в квартиру и не смогла открыть замок на собственной двери. Замки навесные, и оказалось, что пока меня не было, хозяйка заходила в комнату и повесила потом не тот замок, так что мой ключ к нему совершенно не подходил. Мне будет, что вспомнить!

Последние недели - заигрывающие плотники, маляр с непроницаемым лицом, побелка и штукатурка, чужие заляпанные краской штаны поверх моего полотенца, пыль и мелкие осколки, кот-террорист Маркиз, не знающий, куда ему приткнуться, шкаф посреди прихожей, пианино, бессмысленно накрытое пленкой, постоянный запах краски. Сбор вещей и нот, побег на один день с лишними вещами  в Москву, полутораминутная пробежка с чемоданом через вокзал, сдуть матрас, сложить платьишки, упаковать кастрюлю и сковородку...

Последняя ночь в дурацкой десятиметровой комнатушке на улице Писарева, которая успела стать мне за это время домом. Окно с видом на кондитерскую фабрику, через которое Питер видится и чувствуется таким, каким и будет теперь в моей памяти.

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:amor_
Date:July 24th, 2013 07:55 pm (UTC)
(Link)
Грустно как-то... Но с другой стороны, может, это перемена к лучшему, а это останется, как воспоминание о приключениях.:)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 24th, 2013 08:01 pm (UTC)
(Link)
Что-то подсказывает, что приключения на этом не кончатся :)
Хотя, конечно, материала для главы про Питер в моих будущих мемуарах уже достаточно :)
[User Picture]
From:ranmarou
Date:July 24th, 2013 08:53 pm (UTC)
(Link)
Красиво пишешь. :)
Мемуары когда-нибудь - отличная идея.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 25th, 2013 02:09 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
Был бы еще для них повод!:)
[User Picture]
From:l_ora
Date:July 25th, 2013 09:54 am (UTC)
(Link)
да, вот так читаешь сейчас - приключения.
а как вспомнишь, как было на самом деле в тот самый момент - ужас-ужас же! ))

Хорошо, что остаются только "приключения"
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 25th, 2013 02:10 pm (UTC)
(Link)
Ну да. Меня за этот год так пообтесало, что уже, кажется, ничего не страшно. Ну, по крайней мере, меня трудно удивить :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:July 26th, 2013 04:50 pm (UTC)
(Link)
Ты ужасно крутая!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 26th, 2013 05:58 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, что не устаешь это повторять :))
[User Picture]
From:jolaf
Date:July 27th, 2013 12:50 pm (UTC)
(Link)
:-*

> Go to Top
LiveJournal.com