Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Поздней осенью и зимой было очень темно и очень холодно. Даже сложно сказать, что возобладало - холод или темнота. Помню, как я поначалу приезжала из Москвы и уезжала обратно, потом снова приезжала и снова уезжала, имея с собой минимум вещей. Потом жила в странной гостинице, откуда нас выгнали на неделю раньше, а напоследок хозяин догнал меня и попросил открыть чемодан, потому что решил, что я забрала его телевизор. Потом попала в дом к совершенно незнакомой девушке, которая дала мне кров и стол на столько, сколько мне было нужно, пока я искала квартиру. Потом сняла комнату, и через три дня оказалось, что мои соседи - два алкоголика, представших передо мной во всей своей красе, едва дождавшись наступления выходных, и я спасалась бегством, увозя через полгорода чемодан и подушки с одеялом. И наконец моим скитаниям пришел конец, когда я оказалась в десятиметровой комнатушке в квартире на улице Писарева, где и провела последующие восемь месяцев своей бурной жизни.

Окно с видом на кондитерскую фабрику. Рядом парк, и если пройти сквозь него, попадешь в Дом Музыки. А если не идти через парк, а просто пойти прямо вдоль дороги, будет набережная Мойки и вход в Новую Голландию. Более привычный маршрут - в другую сторону - прямо на эту улицу ведет служебный вход Концертного зала Мариинского театра, а напротив, на перекрестке, стоит удивительной красоты эстонская цервокь Яаникирик. А если уже повернуть налево на улицу Декабристов, в двух шагах Хоральная Синагога и обе сцены Мариинского театра, сначала новая, потом старая.
Я не буду скучать по продавленному матрасу и шатающемуся стулу, по трещинам на некогда величественном потолке с лепниной и плохому напору холодной воды, но мне определенно будет не хватать этого места, благодаря которому я в минуты душевного покоя могу воспринимать Петербург как ожившую сказку.

Однажды в январе хозяйка заперлась изнутри и ушла спать, а я, вернувшись домой поздно, не смогла достучаться в закрытую дверь и дозвониться в неработающий звонок, поэтому еще сорок минут топала по сугробам к знакомому, который, к счастью, еще не спал и пустил меня переночевать. Потом, буквально неделю спустя, хозяйка ушла утром на работу и заперла меня снаружи как раз в тот день, когда у меня должен был быть концерт в Эрмитаже. К счастью, Костя с лютней зашли за мной пораньше, чтобы порепетировать, и я смогла выкинуть ключи через окно, чтобы он меня открыл. Потом, уже весной, ситуация повторилась с соседкой, и меня, как принцессу, заточенную в башне, отпирали наперегонки уже трое. Буквально на днях я вернулась домой из Москвы, вошла в квартиру и не смогла открыть замок на собственной двери. Замки навесные, и оказалось, что пока меня не было, хозяйка заходила в комнату и повесила потом не тот замок, так что мой ключ к нему совершенно не подходил. Мне будет, что вспомнить!

Последние недели - заигрывающие плотники, маляр с непроницаемым лицом, побелка и штукатурка, чужие заляпанные краской штаны поверх моего полотенца, пыль и мелкие осколки, кот-террорист Маркиз, не знающий, куда ему приткнуться, шкаф посреди прихожей, пианино, бессмысленно накрытое пленкой, постоянный запах краски. Сбор вещей и нот, побег на один день с лишними вещами  в Москву, полутораминутная пробежка с чемоданом через вокзал, сдуть матрас, сложить платьишки, упаковать кастрюлю и сковородку...

Последняя ночь в дурацкой десятиметровой комнатушке на улице Писарева, которая успела стать мне за это время домом. Окно с видом на кондитерскую фабрику, через которое Питер видится и чувствуется таким, каким и будет теперь в моей памяти.
Tags: ветер
Subscribe

  • (no subject)

    Талант и целеустремленность - это важно, но главными отличительными чертами артиста, как ни крути, все равно остаются болезненное самолюбие и…

  • (no subject)

    Никогда не понимала восьмое марта как праздник половой принадлежности. А ведь никак иначе он у нас не преподносится. Ну то есть, все слышали про…

  • (no subject)

    Моя внутренняя рубрика "ни дня без банальности" представляет сегодня свежую мысль о том, что для счастья не нужно много денег - много денег нужно для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments