?

Log in

No account? Create an account
Говорят, что если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

March 12th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
01:57 pm

Говорят, что если не можешь изменить ситуацию, нужно изменить отношение к ней. Хорошо, а как? Говорят, что нужно пытаться во всём найти плюсы и положительные стороны. Но просто найти плюс - это, по-моему, никогда не срабатывает. Срабатывает, когда ты не только найдёшь положительный аспект, но ещё и на самом деле поймёшь, что он действительно положительный, а не просто удобный предлог для самообмана. И вот с этим почему-то гораздо сложнее.


(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:esterion
Date:March 12th, 2013 10:10 am (UTC)
(Link)
я думаю, это самообман в любом случае
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 12th, 2013 11:52 am (UTC)
(Link)
Ну по большому счету, вообще всёможно считать самообманом. Но иногда ты пытаешься закрыть глаза на очевидное, а иногда стоит немного сместить угол зрения, и оказывается, что какие-то вещи действительно не так страшны.
[User Picture]
From:nigel_jade
Date:March 12th, 2013 10:36 am (UTC)
(Link)
Не надо в любом дерьме искать плюсы. оно - оно и есть оно. Тут важно понять, что любая ситуация - сложнее и многограннее, чем кажется. И важно отстраниться и посмотреть со стороны, как на нечто, не имеющее к тебе отношение. С исследовательским интересом. И посмотреть - а что на самом деле представляет из себя ситуация? Так ли она ужасна? Кто чего хочет, кто какую роль играет?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 12th, 2013 11:50 am (UTC)
(Link)
Как это отличается от того, что я написала? Посмотреть со стороны и оценить, что на самом деле плохо, а что на самом деле хорошо.
[User Picture]
From:nigel_jade
Date:March 12th, 2013 12:13 pm (UTC)
(Link)
отличается тем, что ты написала не об отстраненной оценке ситуации, а именно о выискивании положительных аспектов. И соответственно задалась вопросом: как отличить реальный аспект от самообмана и самоуспокоения. Точнее не вопросом, лишь констатировала, что это сложно. Сложнее найти реальный аспект.
[User Picture]
From:smeralda
Date:March 12th, 2013 01:14 pm (UTC)
(Link)
Не срабатывает, факт. Как минимум, в плане настроения точно не помогает. Другое дело, что если с этим плюсом работать даже без особых эмоций, то можно что-то получить хорошее, но только это тоже будет не то хорошее, которое хотелось изначально.
[User Picture]
From:jolaf
Date:March 12th, 2013 02:18 pm (UTC)
(Link)
Надо просто не забывать и не лениться реализовывать имеющиеся преимущества. :)


Edited at 2013-03-12 02:18 pm (UTC)
[User Picture]
From:amor_
Date:March 12th, 2013 04:40 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, я по опыту могу сказать, что с одной стороны стоит мыслить реально и понимать, что из области иллюзий, а что из области - практики. Однако попытка насильственно превратить для себя "говно в повидло" работает в основном с отвратительным результатом. Один негатив. Потому что невозможно бесконечно втюхивать себе, что здорово то, что совсем не здорово. Лучше всё-таки бороться пока есть силы. Ведь когда-то их может и не быть.

> Go to Top
LiveJournal.com