?

Log in

No account? Create an account
"ты навсегда в ответе за тех, кого приручил" - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

January 31st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:00 pm - "ты навсегда в ответе за тех, кого приручил"
Я тут на днях, пока ждала встречи в метро, прочитала наконец "Маленького принца". Надо сказать, что я боялась этой книжки, сколько себя помню - как-то интуитивно мне казалось, что это одна из книг, которая будет говорить со мной об основах бытия, а я лишь недавно перестала бояться подобной литературы (после "Театра" Моэма мне почти ничего не страшно, но об этом потом).

В общем.
Вот эта самая главная мысль - мы в ответе за тех, кого приручили - оказалась для меня в книжке самой непонятной. Я-то всегда думала, что имеется в виду, что если ты вел себя по отношению к человеку так, что он оказался приручен, то есть зависим от тебя, и существование его концентрируется на тебе, то ты несёшь за это ответственность и должен думать не только о себе, но и о том, кто от тебя зависит.
А получается как-то наоборот, будто быть приручённым - это радость для Лиса, которую Маленький Принц ему подарил, ну и всё. А потом он уходит, Лис плачет, а Принц ему говорит: "Ты сам виноват, я же предупреждал, что уйду". И уходит к своей Розе, поняв, благодаря тому же несчастному Лису, что он в ответе за неё. Хорошенькое дельце!

Думаю про это уже пару дней. И ещё думаю, какая я молодец, что только сейчас прочитала, а то рыдала бы, как после "Голубого светофора".

п.с. Интересно, запретят ли "Маленького Принца" в случае принятия закона о пропаганде гомосексуализма среди несовершеннолетних.

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:rohirrimka
Date:January 31st, 2013 09:09 am (UTC)
(Link)
Приручать - не значит делать зависимым... приручать - значит создавать связи. Это часто путают. :)
Лис знал, что Принц уйдет, но он выбрал приручиться.. потому что лучше иметь друга, который далеко, чем не иметь никакого. Ведь все уходят в конце концов, об этом и книга, о том, что любое расставание - не трагедия, а часть жизни, что неизбежность расставания - не повод отказаться от уз. И Лис, и Летчик со временем научатся смеяться, глядя на звезды.
И Принц возвращается к Розе, потому что там его место.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 31st, 2013 09:16 am (UTC)
(Link)
Спасибо,принимаю! Но всё же, как создать связь и получить друга, не завися при этом от него?
[User Picture]
From:rohirrimka
Date:January 31st, 2013 09:37 am (UTC)
(Link)
А что значит - зависеть? А то когда говорят "зависимость" и "ответственность" мне сразу представляется человек, повисший у другого на шее таким мешком, мертвым грузом.. привязал - и тащи теперь :) И многим, по-моему, это же представляется, иначе не было бы столько споров по поводу этой самой фразы про "мы в ответе".
Ну вот у тебя есть друг. Близкий друг, хороший друг. Вам хорошо вместе. Но он не заменяет для тебя других друзей и остальную жизнь. И ты для него не заменяешь. И если он уедет - вам обоим будет грустно, но у вас много чего еще останется.
А вот если вся твоя жизнь - это твой друг, или если ты должен отказываться от всего остального, чтобы только быть с другом - вот это уже зависимость, это наркотик и это неправильно.
По-моему, так :)
[User Picture]
From:nelt
Date:January 31st, 2013 10:00 am (UTC)
(Link)
Не люблю "Маленького принца". :) Чуждая трава.
И про приручение тоже не понимаю. Приручать можно несказочных зверюшек - и тогда да, ты за них отвечаешь, если уж приучил к тому, что кормишь и ухаживаешь, и они разучились жить в дикой природе.
Людей и олицетворяющих их сказочных животных приручить нельзя: они субъекты, а не объекты, можно только договориться/подружиться/полюбить. Это не приручение, это взаимные или не взаимные чувства и/или обязательства каждого из участников процесса.
[User Picture]
From:dinna
Date:January 31st, 2013 09:23 pm (UTC)
(Link)
Я никогда так не рыдала, как над этой книгой. после этого она внушала мне ужас, но через несколько лет я решила прочесть еще раз, типа я уже выросла и все будет ок. Ничего не было ок, я рыдала опять. Я теперь как только вижу обложку, меня уже трясет.
Не знаю, почему, но это самая трагическая история, так мне по нервам не било ничего больше.
Я в упор не могу принять концепцию, что все уходят и это нормально.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 1st, 2013 11:41 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Я уже начала думать, что это со мной что-то не так.
[User Picture]
From:dinna
Date:February 2nd, 2013 10:23 am (UTC)
(Link)
тебя успокаивает, что с нами обеими что-то не так? :D
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 2nd, 2013 07:47 pm (UTC)
(Link)
Ну типа того :)))

> Go to Top
LiveJournal.com