?

Log in

No account? Create an account
Мне приходилось в жизни соприкасаться с разными группами людей. Ввиду… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

January 30th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:09 am
Мне приходилось в жизни соприкасаться с разными группами людей. Ввиду сферы деятельности, по большей части это - творческие коллективы разных направлений и разной степени вовлечённости. Но никогда и ни с кем не было так, как с арт-группой.

Я не знаю, как это объяснить. Раньше я думала, что дело в том, что все - за деньги, а мы - по любви. В целом, наверное, это правда близко к истине, однако этого недостаточно, тут что-то ещё, что-то неуловимое. Потому что я знаю много людей, которые "по любви". Но в каждом сообществе так или иначе есть место каким-то общечеловеческим порокам, будь то зависть, пересуды за спиной, критика и т.п. И не знаю, как так выходит, или, может, это я такая простодушная, или положение моё таково, но в любом случае, я никогда не сталкивалась ни с чем подобным у нас. Когда два исполнителя одной и той же роли не подсиживают друг друга, посылая мысленно лучи поноса, а отходят тихо в сторону и прорабатывают свой текст вместе. Когда режиссёр не самоутверждается за счёт актёров, а чертит невообразимые схемы, чтобы всем досталось всё, что хочется. Да и это всё, на самом деле, тоже не совсем та составляющая, которую я пытаюсь описать.
Наверное, и не надо пытаться описывать, как нельзя препарировать никакое живое чувство.

Вот мне вдруг вспомнилась строчка: "В одну любовь мы все сольёмся вскоре, в одну любовь, широкую, как море, что не вместят земные берега". Наверное, так я могу охарактеризовать то, что овладевает мной, когда я прихожу на репетицию, спектакль, съемки или любую совместную встречу. В моей жизни, слава Богу, есть множество удивительных людей, но только в арт-группе я ощущаю безбрежное море свободы и любви, просто так, по умолчанию, потому что это не просто творческая команда, это огромная семья, - а в семье нет понятия любви "за что-то" или "вопреки". И иметь возможность чувствовать такое - самый огромный подарок, который может получить человек.

В субботу был последний спектакль. И хоть я в силу разных причин вынуждена была ограничить своё непосредственное участие в работе в последние месяцы, я всё равно была вовлечена по мере своих сил и не пропускала показы. А теперь спектакля нет, и меня тоже нет, и мне, честно говоря, грустно, и не хочется думать, что это волшебство для меня прекратится.
Но, в любом случае, сегодня я в очередной раз поняла, что, как бы то ни было, эти люди настолько глубоко во мне, что тот океан, о котором я писала выше, никуда не уйдёт. Сегодня мне стало отчётливо ясно, что даже через много-много лет, даже случайно встретившись с кем-то на улице, даже если мы не вспомним имен друг друга и не будем знать, о чём говорить, мы испытаем то же самое чувство, и оно перенесет нас обратно.

Спасибо.

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nel_lj
Date:January 29th, 2013 08:23 pm (UTC)
(Link)
Очень здорово ты это описала. Спасибо тебе : )
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 29th, 2013 09:51 pm (UTC)
(Link)
Ты тоже сегодня очень правильно и хорошо говорила :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:January 29th, 2013 09:35 pm (UTC)
(Link)
Крутняк.

Завидую. :) Во мне слишком мало любви для таких вещей. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 29th, 2013 09:51 pm (UTC)
(Link)
Думаю, если бы ты оказался внутри чего-то подобного, ты бы пропитался :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:January 29th, 2013 10:12 pm (UTC)
(Link)
Я оказывался, но я из таких мест довольно быстро вываливаюсь. Я же даже в Ребекку приходил пару раз. Но нет - там действительно слишком много делается на любви и только на любви. :) А во мне слишком мало любви и много нетерпимости и тупой гордыни.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 30th, 2013 11:43 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что нетерпимость и гордыня - это защитная реакция на внешние факторы.
[User Picture]
From:jolaf
Date:January 30th, 2013 11:45 pm (UTC)
(Link)
Типа, когда все всех любят, она не возникает? Ну, может быть, не знаю...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 31st, 2013 08:10 am (UTC)
(Link)
Да, мне кажется, мы все становимся лучше, чище и добрей, когда не ощущаем соперничества и удара в спину.
[User Picture]
From:jolaf
Date:January 31st, 2013 02:25 pm (UTC)
(Link)
Я, наверное, очень везучий (или очень трусливый, не знаю), но я практически никогда, за исключением буквально единичных случаев, не ощущал соперничества и не боялся удара в спину. Подобные ощущения меня настолько шокируют и фрустрируют, что я просто не занимаюсь делами и не имею дела с людьми, где такие вещи возможны.

Мне всегда казалось, что в мире столько несделанного, столько возможностей сделать его лучше, что ужасно глупо тратить силы и время на борьбу с другими людьми, на то, чтобы сделать что-то лучше чем кто-то - в то время как можно тратить силы на борьбу с проблемами вокруг и на то, чтобы сделать что-то просто хорошо.
[User Picture]
From:amor_
Date:January 29th, 2013 09:42 pm (UTC)
(Link)
У меня Арт-группа тоже вызывает некое теплое чувство, которое сложно с чем-то другим сравнивать. Правда, не могу сказать, что для меня там все всегда было радужно, несмотря на то, что я работала только в чисто киношный период первых четырех лет. В самый такой любительский период всеобщего порыва к сказочности. Я всегда и, наверное, везде вижу изнанку и сталкиваюсь с тем, что в любом месте люди - это люди. Даже в волшебстве.
Но другое дело, что в арт-группе всегда у руля были и есть люди, которые верят искренне и искренне любят. Поэтому они нигде не дали развиться ни интригам, ни злостному соперничеству, ни даже обычным амбициям. Даже там, где все это появлялось, это моментально уходило. Все разруливалось. Решалось в частном порядке. И любой негатив не выходил за пределы очень небольшого пространства и даже головы одного конкретного человека, оставаясь как бы при себе. В этом есть и свои плюсы, и минусы. Но это специфика коллектива, и это вызывает уважение, как бы там ни было. И это заслуга руководства, как мне думается.
[User Picture]
From:elena_mavrikidi
Date:January 30th, 2013 05:35 pm (UTC)
(Link)
мне грустно, что я так не умею
[User Picture]
From:capsolo
Date:January 30th, 2013 08:11 pm (UTC)
(Link)
Как?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 30th, 2013 11:41 pm (UTC)
(Link)
Сова, если бы не умела, не была бы частью этой семьи столько времени, уверяю тебя :)

> Go to Top
LiveJournal.com