?

Log in

No account? Create an account
музей холокоста - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

August 8th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:16 pm - музей холокоста
Недавно, посмотрев фильм "Пианист", я делилась с кем-то впечатлениями, говорила, как это всё тяжело и страшно... На что мне сказали, чтоб я посмотрела "А зори здесь тихие". Я понимаю, что человек не имел в виду ничего плохого, но в тот момент это прозвучало для меня с таким подтекстом, мол, что вы так носитесь со своими лагерями и газенвагенами, русских тоже много погибло!
Любая война - это чудовищная, разрушительная боль. Я не могу смотреть фильмы и читать книги о войне до сих пор, хоть уже и взрослая, но мне всегда было слишком легко это представить, и раньше я просто боялась, а сейчас - сознательно не прикасаюсь к определенным темам, потому что знаю, что будет плохо. Я не уверена, что когда-нибудь решусь смотреть "Список Шиндлера", так же, как и читать про отряд погибающих друг за другом девушек.
Что же касается сравнений, то это примерно как сказать человеку, у которого умер близкий, что вот у Васи тоже умер и ему тоже плохо. Я хочу сказать, что, по-моему, никто никогда не недооценивал чужие потери, но то, что бесчеловечное истребление собственного народа я всегда буду принимать ближе к сердцу, чем что-либо другое, это само собой разумеется и не может быть иначе.

Впервые я получила обширное представление о холокосте в Израиле, в музее Яд Вашем.
Это было ровно 3 года назад, но я до сих пор не могу описать словами, что мы увидели и что потом творилось внутри.
Когда тебе показывают весь путь, когда ты понимаешь, из каких мелочей вырос монстр, унесший шесть миллионов жизней, становится не просто страшно. Накрывает чувство оцепенения, ощущение себя абсолютно беспомощным, несмотря на весь свой ум, способности, знания не имеющий возможности противостоять тупой безмозглой машине.
Карикатуры в газетах, статьи, где людей приравнивают к животным, брошюры о чистоте расы, агитация среди молодежи, лишение работы, нашивки на предплечье, запрет на посещение общественных мест, - и это ещё не война, не репрессии, нет, это самое невинное начало.
Про остальное не буду. Как людей выводили из домов, перевозили в гетто, а потом избивали ради смеха и стреляли на улицах, в том же "Пианисте" достаточно показано.
А потом говорили взять документы и минимум вещей и явиться утром к поезду для переезда. И люди брали документы, вещи, собирались с чемоданами и садились в эти поезда. И больше никогда из них не выходили.

Музей Яд Вашем устроен так, что, посетив его, уже нельзя об этом забыть. Специально подготовленые гиды воздействуют своим рассказом, выворачивая тебя наизнанку, и это тот случай, когда это совершенно правильный подход, потому что каждый должен прочувствовать и осознать, чтобы потом никогда не забыть.
Замечу в скобках, что это не значит, что можно забывать что-либо другое. Я помню встречи с ветеранами, музей Сталинградской битвы, все посещенные мной места Вечного Огня. Но для меня история русских в Великой Отечественной Войне - это история победы. Так, как нас учили в школе, та патриотическая гордость, которую в нас взращивали. История же еврейства - это, безусловно, тоже история великой победы, но всё же совсем другого толка.

Когда видишь фотографии, как людей избивают на улицах, как толпами сгоняют в бараки,.. и я сознательно не описываю дальнейшее, все и так знают, а я не хочу никого пугать, я только хочу донести то чувство ужаса, которое неизбежно охватывает при ознакомлении с кошмарами войны, а особенно когда её жертвами становятся люди, чья вина состоит в том, что они просто появились на свет.

Музей Холокоста в Вашингтоне не такой страшный, как в Израиле. По крайней мере, с определеной подготовкой можно пройти все три отсека, построенных наподобие одного из лагерей, с кирпичной кладкой и сужающимися кверху лестницами, не получив инфаркт. Но вернуться после этого к нормальной современной жизни всё равно очень сложно.

После экскурсии сопровождающий раввин сказал, чтобы мы постарались переключиться и снова улыбаться и радоваться жизни, ведь именно это означает, что народ выжил несмотря ни на что.

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kathiejmie
Date:August 9th, 2012 07:53 am (UTC)
(Link)
у меня сходные с твоими ощущения от посещения подобных мест. я долго не могла прийти в себя после Яд Вашем, тем более что я там была как раз весной, когда отмечается День катастрофы. так что и сирена, которая звучит в этот день на весь Израиль, у меня до сих пор в ушах и мурашки от воспоминаний.

в Дахау тоже было очень тяжело.

а в музей Холокоста в Берлине я уже не смогла себя заставить пойти...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 12th, 2012 02:51 am (UTC)
(Link)
Всё хочу сказать! Наша сопровождающая ребецин как две капли воды похожа на тебя! Может, конечно, это субъективно, но всякий раз, когда я с ней разговариваю, не могу избавиться от ощущения, что это ты :)
[User Picture]
From:nigel_jade
Date:August 9th, 2012 08:01 am (UTC)
(Link)
сильно...
от "Пианиста", я помню, меня долго еще в дрожь бросало.
А еще есть фильм "Обыкновенный фашизм" Эйзенштейна... самый гениальный, мне кажется, фильм об этом..
[User Picture]
From:tari_bird
Date:August 9th, 2012 08:51 am (UTC)
(Link)
да, это волосы дыбом, мурашки по коже и ощущения полной взбитости изнутри
[User Picture]
From:l_ora
Date:August 9th, 2012 08:56 am (UTC)
(Link)
ура1!! Ты таки посмотрела "Пианиста". И не написала о впечатлениях!!((
Расскажешь?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 12th, 2012 02:59 am (UTC)
(Link)
Не написала, потому что до сих пор под впечатлением, и это не то впечатление, которое бывает обычно от просмотра фильмов. Не могу оценить сценарий и актерскую игру, эта тема в любом случае воспринимается на другом уровне. Так что, считай, всё написанное выше - частично и про фильм тоже.
[User Picture]
From:l_ora
Date:August 12th, 2012 09:28 am (UTC)
(Link)
понятно.
Больше ничего не буду тебе советовать.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:August 12th, 2012 09:42 am (UTC)
(Link)
При чём тут советовать? Я же не говорю. что фильм плохой или что мне не понравилось. Я говорю, что тема очень близкая к сердцу. Дело не в тебе и не в совете, более того, вряд ли ты сможешь посоветовать ещё что-то подобное :) Точнее, я по этой теме ничего больше особо и не знаю. А про то,что мне будет тяжело это смотреть, я знала и писала с самого начала. Мой комментарий выше - это не негативная оценка.
[User Picture]
From:karim_abdul
Date:August 9th, 2012 09:35 am (UTC)
(Link)
у нас есть (был) культ героя, умри но сдохни.
а культа невинно убиенных нет. герой советского союза - да, пограничник, погибший в первый день войны в бресте - да, ребенок, убитый походя из автомата - ну, так. бабы еще нарожают.
[User Picture]
From:la_maja
Date:August 9th, 2012 03:13 pm (UTC)
(Link)
Очень надеюсь, что "кто-то", сказавший про "Зори.." был не только я. А кто-то другой, с которым ты действительно "делилась с кем-то впечатлениями, говорила, как это всё тяжело и страшно... На что мне сказали, чтоб я посмотрела "А зори здесь тихие".
Потому что если это была я, то разве же можно так, особенно если есть хистори? Нашла и перечитала.
Много думаю. Офигеваю.
Напиши, что это был кто-то еще.
[User Picture]
From:galahir
Date:August 10th, 2012 07:56 am (UTC)
(Link)
"Список Шиндлера" очень крутой, но даже мне было реально тяжко его смотреть
[User Picture]
From:elizabetti
Date:August 13th, 2012 02:41 pm (UTC)
(Link)
Да уж, помню, как в музее Холокоста в Берлине у меня мама плакала.
Я уже раза три была в кельнском музее, посвященном периоду национал-социализма, и каждый раз выхожу оттуда сама не своя.

> Go to Top
LiveJournal.com