?

Log in

No account? Create an account
У меня подходит к концу учительский учебный год. Он был особенным,… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

July 18th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
11:48 pm
У меня подходит к концу учительский учебный год. Он был особенным, потому что в силу многих обстоятельств мой класс расширился до небывалых по меркам прошлых лет размеров, о чём я, впрочем, совсем не жалею.
Я люблю своё дело и ещё я люблю людей. Поэтому обучение людей своему любимому делу - это для меня двойной праздник. Выматывающий и энергозатратный, но всё же.

Контакт с учеником - это одновременно и театр одного актёра, и сеанс психоанализа. Иногда я с умным видом рассказываю что-то про акустику, положение гортани, волны, частоты и колебания (хоть, к стыду своему, так и не могу запомнить, что из них что), иногда сыплю такими метафорами и эпитетами, что люди сначала смотрят озадаченно, потом начинают смеяться так, что урок оказывается на грани срыва.
В процессе могу ставить к стенке, заставлять крутить всеми частями тела, болтать руками, высовывать язык, изображать отломанную челюсть и вывалившиеся зубки.
От учеников я тоже узнаю много нового - например, что кто-то поёт ушами, у кого-то на верхних нотах сводит зубы, а у кого-то при глубоком вдохе урчит в животе.

Некоторые люди приходят и уходят. Больше всего обидно, когда исчезают, не попрощавшись. Иногда, в суматохе дел, не заметишь, когда в последний раз виделись, и тут вдруг раз - и понимаешь, что тобой попользовались и оставили. Это грустно, потому что каждый для меня по-своему единственный, и не хочется верить, что я для кого-то просто обслуживающий персонал.
Однако таких, к счастью, единицы. Остальные же - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но всё равно практически моя семья, с которыми я в горе и в радости, как и они со мной, хоть они порой даже об этом не подозревают. Они учатся у меня, а я учусь у них - черпая истории, взгляды, жизни.

Иногда мне бывает очень страшно, и за 5 минут до звонка в дверь я думаю с ужасом: "Боже мой, а что я сейчас буду делать?" Иногда бывает, что я чудовищно устала и коротаю перерыв между учениками, прислонившись головой к подушке, сидя на диване, не ложась, чтобы случайно не уснуть. Иногда я несусь из города и прибегаю домой ровно минута в минуту к уроку, выскакиваю из лифта, а меня уже ждут у двери. Но все посторонние неприятности, усталости и напряги забываются, как только мы встречаем друг друга. И начинаются, разумеется, другие усталости и напряги, но уже их мы можем решить вместе.
И, конечно, самое прекрасное в мире чувство - это когда видишь, что есть результат, и что сам человек его чувствует, и что другие люди это слышат. Когда понимаешь, что всё было правильно, всё не зря.

Надеюсь, вы снисходительно отнесётесь к моему внезапному приступу нежности. Но я правда счастлива, что удаётся сделать кому-то что-то хорошее. Не говоря уж о том, что мало кому везёт заполучить столько удивительных, интересных, совершенно разных и абсолютно уникальных людей с доставкой на дом!

Юля, Петя, Лена, Люба, Ксюша, Ира, Женя, Оксана, Дарина, Алиса, Настя, Саша - спасибо, мне с вами очень повезло.

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:elena_mavrikidi
Date:July 18th, 2012 09:00 pm (UTC)
(Link)
Спасибо тебе большое за эпитеты, сеансы психоанализа, фондю с коноплей, зеленых человечков в летающих тарелочках, челюсть на фортепиано и тд и тп :)
ты офигенная.

и прости пожалуйста за регулярный нелепый ржач и упорное незапоминание нот. гамму я написала, медитирую).

кстати, как однако дофига у тебя птенцов. когда мы все станем достаточно крутыми, можно будет устроить общий концерт))))


PS: и кстати отдельное большое спасибо за то, как ты умеешь поругать. похвалить. "Бггг, я не скажу, куда мы сейчас допелись, ты же нот не знаешь. Но может мы с тобой еще Царицу Ночи споем..."
очень мотивирует)

Edited at 2012-07-18 09:06 pm (UTC)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 19th, 2012 09:52 am (UTC)
(Link)
Идею концерта я вынашиваю уже очень давно - кто знает, может, и получится. Нам есть, к чему стремиться :)
П.с. я не говорила, что ты не знаешь нот. Ты их знаешь, поэтому я тебе и не сказала ;))
[User Picture]
From:rossoha
Date:July 18th, 2012 09:14 pm (UTC)
(Link)
честно, я б у тебя поучилась бы... знать бы чему?..
резонатор открыть - не к тебе. ибо превед психологуиатру
твоя манера мне не подходит - в силу физиологии.
если у тебя есть идеи - я за, поелику петь люблю.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 19th, 2012 09:56 am (UTC)
(Link)
Слушай, это, наверное, верх признания любого педагога - когда ему говорят, что у него хотели бы учиться, всё равно, чему. Спасибо :)
Хотя, честно сказать, я и сама не знаю, что могу тебе дать. По-моему, в своём стиле пения ты абсолютно состоятельна. А что ты имеешь в виду под "открытием резонатора"?
[User Picture]
From:balenottera
Date:July 19th, 2012 05:32 pm (UTC)
(Link)
+100
(только я не могу так вот внизу всех по именам...)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 19th, 2012 07:51 pm (UTC)
(Link)
Ха-ха, вам можно завести для имён отдельный жж и использовать как раз всё его пространство перечислением :)))
[User Picture]
From:balenottera
Date:July 26th, 2012 08:40 am (UTC)
(Link)
Я, зато, иногда ночью их пересчитываю, чтоб заснуть. Вместо классических овец.))

> Go to Top
LiveJournal.com