Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

У меня подходит к концу учительский учебный год. Он был особенным, потому что в силу многих обстоятельств мой класс расширился до небывалых по меркам прошлых лет размеров, о чём я, впрочем, совсем не жалею.
Я люблю своё дело и ещё я люблю людей. Поэтому обучение людей своему любимому делу - это для меня двойной праздник. Выматывающий и энергозатратный, но всё же.

Контакт с учеником - это одновременно и театр одного актёра, и сеанс психоанализа. Иногда я с умным видом рассказываю что-то про акустику, положение гортани, волны, частоты и колебания (хоть, к стыду своему, так и не могу запомнить, что из них что), иногда сыплю такими метафорами и эпитетами, что люди сначала смотрят озадаченно, потом начинают смеяться так, что урок оказывается на грани срыва.
В процессе могу ставить к стенке, заставлять крутить всеми частями тела, болтать руками, высовывать язык, изображать отломанную челюсть и вывалившиеся зубки.
От учеников я тоже узнаю много нового - например, что кто-то поёт ушами, у кого-то на верхних нотах сводит зубы, а у кого-то при глубоком вдохе урчит в животе.

Некоторые люди приходят и уходят. Больше всего обидно, когда исчезают, не попрощавшись. Иногда, в суматохе дел, не заметишь, когда в последний раз виделись, и тут вдруг раз - и понимаешь, что тобой попользовались и оставили. Это грустно, потому что каждый для меня по-своему единственный, и не хочется верить, что я для кого-то просто обслуживающий персонал.
Однако таких, к счастью, единицы. Остальные же - кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но всё равно практически моя семья, с которыми я в горе и в радости, как и они со мной, хоть они порой даже об этом не подозревают. Они учатся у меня, а я учусь у них - черпая истории, взгляды, жизни.

Иногда мне бывает очень страшно, и за 5 минут до звонка в дверь я думаю с ужасом: "Боже мой, а что я сейчас буду делать?" Иногда бывает, что я чудовищно устала и коротаю перерыв между учениками, прислонившись головой к подушке, сидя на диване, не ложась, чтобы случайно не уснуть. Иногда я несусь из города и прибегаю домой ровно минута в минуту к уроку, выскакиваю из лифта, а меня уже ждут у двери. Но все посторонние неприятности, усталости и напряги забываются, как только мы встречаем друг друга. И начинаются, разумеется, другие усталости и напряги, но уже их мы можем решить вместе.
И, конечно, самое прекрасное в мире чувство - это когда видишь, что есть результат, и что сам человек его чувствует, и что другие люди это слышат. Когда понимаешь, что всё было правильно, всё не зря.

Надеюсь, вы снисходительно отнесётесь к моему внезапному приступу нежности. Но я правда счастлива, что удаётся сделать кому-то что-то хорошее. Не говоря уж о том, что мало кому везёт заполучить столько удивительных, интересных, совершенно разных и абсолютно уникальных людей с доставкой на дом!

Юля, Петя, Лена, Люба, Ксюша, Ира, Женя, Оксана, Дарина, Алиса, Настя, Саша - спасибо, мне с вами очень повезло.
Subscribe

  • Sandy Wexler

    Посмотрела только что чудеснейшее кино про неуклюжего и малоуспешного голливудского продюсера, который работает с группой таких же странных и…

  • (no subject)

    Посмотрела "Игру в имитацию" и хочу сказать следующее: мало кто раздражает меня на экране так же, как Кира Найтли! Я знала это всегда, но даже с…

  • love and other drugs

    Бывает, когда сосредоточен на чем-то, по жизни начинаешь натыкаться на события "в тему". Поскольку у меня нет интернета, всякий раз, когда я захожу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments