?

Log in

No account? Create an account
Несколько дней назад в ответ на мои возмущения по поводу неприятной… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

June 19th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
12:58 am
Несколько дней назад в ответ на мои возмущения по поводу неприятной жизненной ситуации получила комментарий: "А тебе действительно хочется, чтобы он задумался, или чтобы он нормально извинился?"
Вопрос поверг меня в тупик, и только сегодня, спустя несколько дней, я поняла, почему.
Я же на самом деле никогда не хочу "нормальных извинений", мне всегда необходимо, чтобы человек понял, в чём был неправ, осознал это, и уже тогда можно прояснять ситуацию.
Может быть, поэтому я настолько не приспособлена к конфликтам и совершенно не умею из них выходить? Потому что никак не уясню, что изменить людей невозможно, и пытаться объяснить кому бы то ни было, что он в чём бы то ни было не прав - совершенно бесполезное намерение?
Но если никто не обязан ни к кому прислушиваться, то в чём вообще смысл отношений?
Хорошо, конечно, иметь дело только с теми, с кем мыслишь и действуешь в одном русле, но ведь так же не бывает.

(21 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:June 18th, 2012 09:27 pm (UTC)
(Link)
Вечно ты разводишь бодягу, что в письменном виде и не ответишь!:)
Поговорит с тобой и образумит пара опытных психологов Мария и Дмитрий при первой встрече.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 18th, 2012 09:37 pm (UTC)
(Link)
Я знаю, что бывают семейные психологи, которые принимают пары. Но о психологах, которые сами принимают парой, ещё не слышала! Чем мне расплачиваться, с двоими-то? И когда сеанс?
[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:June 18th, 2012 09:39 pm (UTC)
(Link)
С нами все просто! Вкусные самодельные гренки и нефильтрованное пиво.
А когда мы в ближайшее время пересечемся?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 19th, 2012 06:53 am (UTC)
(Link)
Не знаю, это же вы меня динамите всё время, так что сами командуйте!
[User Picture]
From:amor_
Date:June 18th, 2012 11:02 pm (UTC)
(Link)
Та ж фигня, мне тоже обычно хочется, чтобы человек всё понял, а добиться этого часто бывает нереально. Либо методы нужны более хладнокровные. Правда, в последние годы стало легче: я хотя бы научилась как можно реже попадать в такие ситуации и почаще воздерживаться от попыток что-то доказать, когда это не несёт никакого практического смысла.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 19th, 2012 06:52 am (UTC)
(Link)
Ну я-то тоже быстро расслабилась, сделав выводы. Сейчас уже больше думаю о своих тараканах...
[User Picture]
From:helga_weiss
Date:June 19th, 2012 05:53 am (UTC)
(Link)
Я тебе могу точно сказать, что максимум, чего можно добиться при конфликтах в плане понимания и осознавания - это чтобы твой оппонент понял, чем именно он тебя задел. Но это совсем не значит, что он с этим согласится; скорее, так и будет считать себя правым, и именно потому, что поймет причину обиды: как она, по его мнению, была мелкой, так и останется, зато он теперь будет точно уверен, что недовольна ты именно этой мелкой фигней. И кагбэ все. Так что не осознания ищи, а компромиссов, это, с практической точки зрения, гораздо осмсленнее.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 19th, 2012 06:52 am (UTC)
(Link)
Ну, я и говорю про осознание. Он может не уделять этому значения в своей системе координат, но хотя бы попытаться понять и принять, что кому-то подобные вещи не подходят.
[User Picture]
From:helga_weiss
Date:June 19th, 2012 07:09 am (UTC)
(Link)
Да ну не. Ну примет он, что ты в ТОЙ ситуации так-то отреагировала, ТУ ситуацию он, так сказать, осознает ( и еще и не согласится внутренне), но совершенно не будет в какой-то новой ЭТОЙ думать о схожести, о том, что тебя уже раз что-то подобное напрягло. Невозможно ждать, что кто-то будет предвидеть твою реакцию на какое-либо событие. Или вообще волноваться о том, какова будет эта реакция. Ищи компромиссы по ходу дела. А если ты надеешься, что если ты донесешь до человека какую-то точку зрения, и в будущем он будет ее учитывать именно в том ключе, как ты бы это сделала сама - то это пустая трата времени. У меня мать 30 лет не может понять, что у нас с ней категорически разное мышление, и что я не могу предугадывать, что ей бы хотелось бы, чтобы я поступила так-то и так-то. И каждый раз обиды: ну, я-то надеялась, что ты сообразишь! А ты хочешь какого-то нелепого мальчика, которого видишь раз в месяц, заставить думать твоими категориями :))))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 19th, 2012 07:15 am (UTC)
(Link)
Не, я уже не про мальчика, это частный пример, вероятно, большой проблемы.
Понимаю тебя. У меня тоже есть некоторые несовпадения с родителями, о которых обе стороны знают, но никто не может измениться. Но тут вообще интересно - мне кажется, чем ближе мы с людьми, тем меньше мы под них подстраиваемся и тем больше ждём, что они подстроятся под нас или по крайней мере будут воспринимать нас такими, какие мы есть. Родители и дети, мужья и жёны и т.д. Например, я уверена, что если бы мы не были достаточно близко знакомы с тем человеком, он бы обязательно и извинился, и объяснился, и т.п. А так, видимо, моя персона уже обесценилась и со мной можно вести себя по-другому. (свежая мысль, пришла только что вовремя ответа на твой комментарий. это ещё один аспект, надо его обдумать!)
[User Picture]
From:tari_bird
Date:June 19th, 2012 06:49 am (UTC)
(Link)
слушай, но так нельзя, более того это просто грешно :)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 19th, 2012 06:50 am (UTC)
(Link)
что именно? ожидать, что человек поймёт, почему кому-то неприятно то, что он делает?
[User Picture]
From:tari_bird
Date:June 19th, 2012 06:56 am (UTC)

говорю резко, извини, но утешителей у тебя и так хватае

(Link)
потому что ельзя заниматься другими людьми (разве что за исключением тех, кто добровольно на это согласился), надо заниматься изменением себя.

а так получается немного инфантильное "дайте мне другой глобус!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 19th, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
Инфантильное - это "не нравится - не общайся". Но так не бывает. Хотя я считаю, что мне удивительно повезло с окружением, и я по большей части всех люблю, а все любят меня. Есть люди, на которых мне плевать, и в таком случае если они делают мне неприятно, мне всё равно плевать.
Но я в любом случае занимаюсь другими людьми, я всегда ставлю себя на место другого, я не знаю, как в себе отключить эту функцию. Я чувствую человека и исхожу из того, что чувствую, даже если лично мне это не близко. Это работает и в хорошую сторону, и в плохую. И когда в хорошую, то всех всё устраивает и воспринимается как должное. А когда я возмущаюсь, что человек, которому я доверяю, меня подвёл, человек делает вид, что никто никому ничего не должен, и это обескураживает.
Если я занимаюсь изменением себя ради других людей, то почему другие люди не должны делать то же?
[User Picture]
From:tari_bird
Date:June 19th, 2012 07:22 am (UTC)
(Link)
Оди, как понимаю, о чем ты :)) :((( :)))

чужой опыт невозможно перелить в другую голову, поэтому скажу тебе одно - главное, чему я научилась в своей жизни - это не пытаться менять других людей. вообще не пытаться, даже на уровне внутрисобойных рассуждений. я переформатировала себе мозг в каком-то смысле.
но это совершенно не значит, что я мирюсь с тем, что мне не нравится в других людях, напротив я очень целеустремленна в отстаивании своих интересов, но добиваюсь своего не тем, что пытаюсь изменить других :)

тебе об этом рассказываю только потому что ты активно спрашиваешь и потому что ты мне нравишься :)
[User Picture]
From:ldora
Date:June 19th, 2012 09:51 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, ты путаешь изменение и понимание. Изменить человека нельзя, но человек может измениться сам. И часто обидные ситуации - это просто ситуации непонимания, когда человек причиняет тебе обиду, не замечая ее. Никогда невозможно дать общий рецепт на все случаи жизни - это то, чему я научилась в своей жизни :)
[User Picture]
From:tari_bird
Date:June 19th, 2012 09:59 am (UTC)
(Link)
мне кажется я ничего не путаю :))

а понимание это тот самый рычаг, который позволяет изменить себя.
если я понимаю человека, мне уже не обидно :)

а до рецептов... конечно универсальных нет, но есть рецепты с довольно широкой сферой годности :)
[User Picture]
From:capsolo
Date:June 19th, 2012 06:58 am (UTC)
(Link)
А я-то думаю, что ты подвисла :)))

Я там тебе еще кое-что не сказала. Мне кажется, что дело еще вот в чем: конечно, можно и даже по большей части нужно добиваться понимания с близким человеком (или с человеком, с которым хочется установить доверительные отношения), но на человека не близкого, а так, из разряда знакомых, трата времени и сил на его понимание ситуации - пустая. Мне показалось, ты не станешь переводить того знакомого в близкие люди. Так в чем смысл траты времени? Или тебе важно, чтобы даже шапочные знакомые всегда все понимали? Где граница? :)

Ты просто, мне кажется, переживаешь каждый раз, как будто родная мама так с тобой поступила, а не хрен с горы. А я переживаю за тебя, что ты нервы тратишь. Если я неправа, извини меня, пожалуйста, но вот для меня ты точно не хрен с горы)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 19th, 2012 07:10 am (UTC)
(Link)
Если говорить конкретно о той ситуации, то это человек, с которым у меня отношения достаточно близкие для того, чтобы я могла ожидать уважения и участия. Разумеется, если б так поступил рядовой знакомый, с которым у меня нет никакого эмоционального контакта, я бы плюнула и забыла. Я и сейчас, в общем-то, уже плюнула, но это тот самый пример невозможности выхода из конфликта. Потому что либо я забуду, и мы станем общаться как ни в чём не бывало, либо я вообще перестану с ним общаться. Второе - глупо и по-детски, а первое - не хочется, потому что ну сколько можно. А с серединой у меня по-прежнему плохо.
[User Picture]
From:genuine_elka
Date:June 19th, 2012 11:34 am (UTC)
(Link)
Почему глупо и по-детски?
[User Picture]
From:capsolo
Date:June 21st, 2012 09:01 am (UTC)
(Link)
А, ну тогда разговор другой. Мне просто по твоим описаниям показалось, что это действительно некий просто приятный знакомый, с которым бы могла за компанию куда-то поехать.
Тогда не знаю. Я пробовала в таких случаях продавить, но если человек не хочет понять, он не поймет. Результатом всегда становилось прекращение общения.

> Go to Top
LiveJournal.com