?

Log in

No account? Create an account
герои нашего времени? - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

March 1st, 2012


Previous Entry Share Next Entry
01:03 am - герои нашего времени?
Это мне так кажется или так и есть, что главными и любимыми героями сериалов сейчас стали стрёмные социально не адаптированные персонажи?
Меня пытались убедить в обратном, но сами посудите: начиная от Шелдона в ТБВ и менее популярных, но аналогичных ему Эбеда в Community и Мосса в ID-Crowd и заканчивая монументальными Хаусом и Шерлоком.
На первый план выходит человек, не способный существовать в рамках общественных норм, но дело не столько в самом факте, сколько в том, что персонажи эти вызывают искреннюю любовь, симпатию и привязанность. Я, конечно, понимаю, что "смарти из нью сэкси", но удивительно как раз не восхищение экстраординарными интеллектуальными способностями, а патологическое влечение к неприспособленным к коммуникации психам. В последнее, кстати, из несколько другой оперы, но всё-таки вписывается профессор Снейп - уж сколько девичьих сердец разной степени извращённости пало под чарами этого отвратительного по сути персонажа!
Почему всех так притягивают подобные как минимум нелепые и как максимум раздражающие характеры?

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:esterion
Date:February 29th, 2012 10:04 pm (UTC)
(Link)
мейнстрим сейчас такой
новый романтизм - необычный герой в необычных обстоятельствах
мы, жалкие людики с одинаковыми характерами, никому не интересны

вот я сейчас как раз снимаю про нормальных
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 1st, 2012 06:41 am (UTC)
(Link)
А я как раз начала смотреть Майти Буш недавно :)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 29th, 2012 10:52 pm (UTC)
(Link)
??
[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:March 1st, 2012 02:36 am (UTC)
(Link)
Чацкий, Онегин, Печорин, Базаров. Список можно продолжить)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 1st, 2012 06:41 am (UTC)
(Link)
Ты ставишь их в один ряд с современными?:)
[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:March 1st, 2012 06:44 am (UTC)
(Link)
Холмс - современник?
А почему тогда Гамлета ставят в современных декорациях? А Пиковую Даму?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 1st, 2012 06:47 am (UTC)
(Link)
Холмс - такой, каким он показан в ББС-шном сериале - безусловно, да. Ни в одной больше экранизации он не был неприятным социопатом.
Много что ставят в современных декорациях. Я вообще согласна с твоим набором, это интересная мысль! А ты можешь обосновать?
[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:March 1st, 2012 06:59 am (UTC)
(Link)
Противопоставление гения, или просто инакомыслящего человека с отличной от других манерой поведения, своего времени с посредственным обществом, окружающим его, не ново.
Если прибавить к этому романтизацию "плохих парней" на экране("Боллни и Клайд", "Бутч Кэссиди и Санденс Кид", Друзья Оушена", "Джонни Д", "Декстер"), на выходе мы получаем гибрид человека противоречивого. С одной стороны он умен, с высочайшим iq, с другой - социопат с душевными и порой физическими травмами.
К слову, такая романтизация - изобретение далеко не двадцатого века. Можно вспомнить Робина Гуда из англосакских баллад, Ричарда III у Шекспира или даже храброго и непревзойденного, но вместе с тем тщеславного и жестокого Ахиллеса.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:March 1st, 2012 08:53 am (UTC)
(Link)
Ну это да. Но согласись, приведённые мной примеры - это несколько другая категория. Они не поражают глубиной и цельностью своей никем не понятой личности (ну, разве что, Шерлок). Они просто мимимишечки, которые доставляют удовольствие зрителю своим непредсказуемым поведением, причём встреться такой персонаж в жизни, большая часть людей с ним и пяти минут не протянула бы.
[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:March 1st, 2012 10:42 am (UTC)
(Link)
Я считаю, что "стремность", как ты выразилась, должна компенсироваться чем-то: интеллектом(примеры выше), добротой(герой Джима Керри в "Я, снова я и Ирэн"), интуицией или везением("Копы в глубоком запасе"). В общем какое-то качество, благодаря которому за человеком правда.

> Go to Top
LiveJournal.com