?

Log in

No account? Create an account
Мои твиты - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

January 8th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
12:01 pm - Мои твиты
  • Вс, 02:12: Прямо вот очень нравятся мужчины в хорошо сидящих приталенных костюмах. А вот почему надо нижнюю пуговицу расстёгивать - так и не понимаю.

Tags:

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:olechechka
Date:January 8th, 2012 09:03 am (UTC)
(Link)
Почему-то это положено по этикету.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 8th, 2012 08:46 pm (UTC)
(Link)
Я в курсе, что положено. Вопрос как раз - почему?
[User Picture]
From:la_maja
Date:January 8th, 2012 11:52 am (UTC)
(Link)
я аж прям погуглила: Правило простое: нижняя пуговица мужского пиджака – не для застегивания! Застегивать ее нельзя никогда. В двухпуговичном пиджаке застегивается только верхняя пуговица. В трехпуговичном пиджаке можно застегнуть либо две верхние пуговицы, либо только среднюю.

и еще цитатка:
Объяснений столь странной традиции как минимум две.
Первая так называемая «американская» версия. На Диком Западе, где стоимость человеческой жизни была примерно равна стоимости пули, добропорядочный джентльмен мог полагаться только на меткость и скорострельность своего кольта, и быстроту собственных ног. Именно тогда и появилась пословица «Бог создал людей разными, а Кольт их всех уровнял» и не важно, что на них было надето - шикарный классический мужской костюм федерального судьи или недорогие мужские костюмы искателей счастья.
Так вот, однобортные пиджаки не застёгивали на нижнюю пуговицу в сугубо практических целях: чтобы быстрее можно было выхватить револьвер. И наоборот – присутствуя в уважаемом обществе, для демонстрации того, вы пришли без оружия. И то и другое зачастую спасало жизнь.
Версия вторая «английская» берет своё начало с царствования признанного законодателя мод короля Эдуарда VII (1841-1910). Английский монарх был упитанной комплекции и в виду этого часто не мог застегнуть нижнюю пуговицу на своём жилете. Подданные Его Величества тут же восприняли это как модную деталь. В другой раз во время дождя он завернул края штанин, после чего весь мир узнал о новинке – брючных манжетах, а производство мужских костюмов получило новые просторы для творчества.
Если верить второй версии, то верноподданническая мода нашла своё рационализаторское объяснение. В наше же время нижняя пуговица не застегивается еще и потому, чтобы пиджак не мялся и не доставлял дискомфорта при сидении. К тому же классический мужской костюм может идеально сидеть с застёгнутой нижней пуговицей только до 48 размера. Дальше – индивидуальное мастерство портного"
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 8th, 2012 08:46 pm (UTC)
(Link)
Ну вот все эти исторические легенды не дают никакого рационального объяснения :) Может, конечно, его и нет - и это просто дань традиции. Но, честно говоря, очень странно всё-таки!
[User Picture]
From:aliks
Date:January 8th, 2012 06:25 pm (UTC)
(Link)
Помимо различных объяснений я вижу еще такое. Незастегнутая нижняя поговица придает легкую небрежность строгому костюму. Когда говорят про мужчину "застёгнутый на все пуговицы", подразумевают скованного и чопорного индивидуума.

Ну и садиться в костюме с расстегнутой нижней пуговицей удобно - он не топорщится на животе.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 8th, 2012 08:45 pm (UTC)
(Link)
Насчёт "садиться" - это мне понятно. Но почему всё же нельзя застёгивать, когда встаёшь... А ещё, например, вот у нас мальчики на сцене все как один - с расстёгнутой нижней пуговицей. А ведь там лёгкая небрежность, вроде как, ни к чему. Можно совсем расстегнуть, если уж так хочется!
[User Picture]
From:aliks
Date:January 9th, 2012 09:03 am (UTC)
(Link)
Я в этом вижу веяние моды. А мода штука иррациональная.
[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:January 9th, 2012 07:12 am (UTC)
(Link)
По той же причине, по которой не застегивают верхнюю пуговицу у сорочек без галстука или бабочки: неудобно и некрасиво.
К тому же вилку и нож тоже надо уметь держать в приличном обществе, хотя это чисто рационально совсем не обязательно.
Вот и выходит, что эта старая традиция просто выгодно выделяет мужчину из толпы.
Оффтоп: Все же он адовый колхозник)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 9th, 2012 07:26 am (UTC)
(Link)
Не, я понимаю, что сидеть неудобно. И насчёт и сорочек мне тоже всё логично. А с пуговицами - всё-таки не очень. Я тут смотрела квн, так там вся команда - этакие дэнди в приталенных пиджаках, ну просто радость женскому глазу! А они по сцене ходят, и у них эти торчащие из-под расстёгнутого снизу пиджака рубашки так некрасиво выглядят, я б застегнула, чисто эстетически :) Если три пуговицы, то ладно, но когда две - что-то не то. Странно выглядит. Можно совсем не застёгивать тогда уж.
Кто колхозник?:)
[User Picture]
From:iog_sottoth
Date:January 9th, 2012 07:38 am (UTC)
(Link)
Ну так рубашки тоже могут быть плохо заправлены. Это уже претензия к качеству материала и кривизне рук заправлявшего.
Три пуговицы на пиджаке на коротышке будет выглядеть нелепо - трехпуговичные и более пиджаки визуально круче смотрятся на высоких. Поэтому важно правильно подобрать фасон согласно росту и комплекции (я кэп, знаю:))
Офф: Да есть один подрастающий бас, отрицающий этикет)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:January 11th, 2012 08:33 pm (UTC)
(Link)
Я вот не очень разбираюсь, но вот если пиджак не приталенный, а прямой, то там почти всегда смотрится нормально расстёгнутая пуговица. А на приталенном - как будто что-то здесь не так.

Гыгы, оставь в покое мальчика, у него юношеский нигилизм. Пройдёт ;) Тем более, думаю, пел-то он в нём как надо.

> Go to Top
LiveJournal.com