Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

Сегодня на философии, посреди дебрей конфуцианства и даосизма, чтобы как-то оживить аудиторию, преподаватель сказал: "А ещё в Китае была очень распространена эротология".
"Что-то?" - спросила аудитория.
"Эротология!" - ответил преподаватель.
"О, ну давайте же посвятим этому отдельную лекцию!" - радостно предложила я, отрываясь от конспекта.
"Пожалуйста - индивидуальную", - ответил мне преподаватель. Класс огласился громким хохотом.
"Эээ... ну, вы сами это сказали..." - пробормотала я себе под нос, прикрывая покрасневшие щёки.

Пришла домой и, как честный человек, погуглила.
Почитала и вспомнила, что есть у меня знакомый, буддист, который однажды подсел ко мне в буфете Консерватории и, без долгих прелюдий, начал рассказывать о всех прелестях оргазма без семяизвержения или, как красиво написано в статье, одну из тринадцати страниц которой я прочитала, о "возвращении семени вспять» для внутреннего самоусиления и продления жизни". Знакомый мой овладел этой техникой и был (и сейчас есть, вероятно) от этого счастлив неимоверно.
Вообще, китайцы молодцы. Напридумывали всякого - объяснить логически нельзя, а сколько тысяч лет уже работает!

Но больше всего мне понравилось следующее:

Цзин – специфический и весьма трудно переводимый термин. ... Расширившись, значение обрело два семантических полюса: «семя» (физическая эссенция) и «дух» (психическая эссенция). Таким образом, понятие цзин выражает идею непосредственного тождества сексуальной и психической энергий. Закрепленная термином «либидо», аналогичная фрейдистская идея, после многовекового освященного христианством противопоставления сексуального и духовного начал как двух антагонистов, стала для Европы откровением, хотя для ее «языческих» мыслителей она была достаточно очевидной. На подобной основе зиждились китайские, в особенности даосские, теории продления жизни посредством накопления анимосексуальной энергии.

Ну крутота же, а?! Сексуальная и психическая энергия, одно есть другое, и нет ничего удивительного, что всё от всего зависит! (я просто как раз вчера спрашивала в parci о чём-то таком)

Вся статья - вот, автор А.И.Кобзев.
А моё либидо всё равно спит, да и мне пора.
Subscribe

  • (no subject)

    Интересная штука произошла со мной сегодня во сне. Я не помню точно, что я там делала, но был как всегда какой-то насыщенный сценарий со множеством…

  • (no subject)

    У меня прошла премьера! Я написала обязательные в таких случаях слова в соцсетях: про то, какой это важный этап, про то, как я благодарна всем, кто…

  • (no subject)

    Неделя пролетела за одну секунду. За это время у нас закончились сценические репетиции, прошла сидячая оркестровая и две оркестрово-сценические.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments