Тютюн (oduvanchik) wrote,
Тютюн
oduvanchik

про отпуск

Пару недель назад я в приступе чёрной меланхолии пошла в турбюро и сказала, что хочу уехать, всё равно, куда, лишь бы не очень дорого и как можно скорее.
Если хочешь попасть куда-то быстро, недорого и без визы, то выбор не очень велик. Поэтому в конце той же недели меня гостеприимно встретил аэропорт города Даламана, откуда я направилась город-жемчужину Мармарис.
Надо сказать, что никаких особых надежд на отдых в Турции я не возлагала. Я была там трижды, и нужно мне было только море, солнце и обширное проветривание мозга. Больше ни на что я и не рассчитывала, заселяясь в маленький трёхзвёздочный отель где-то в глубине улиц, откуда не то что не было видно пляжа, но и вообще было непонятно, в какой стороне его искать.
Однако в первый же день стало ясно, что всё совсем не так, как я ожидала. Что я живу в уютной гостинице с весёлым персоналом, что одновременно со мной судьба занесла туда множество интересных людей, что до моря три минуты, просто надо знать, как идти.

Оказалось, что отдыхать одной - это совсем не то что семейный отдых, что в зрелом возрасте всё совсем иначе воспринимается и играет новыми красками.
Было тёплое море и рыбки, которые плавают у самого берега косяками и ещё врезаются в тебя, если ты им мешаешь. И бухты и заливы с глубиной 25 метров, куда привозят на яхте, и ты плывёшь прямо с неё в чистейшей бирюзовой воде. И остров Клеопатры с уникальным белым песком, на который нельзя становиться - вплоть до того, что при входе на пляж сидят охранники и следят, чтобы выходя из моря ты смыл с себя всё под душем и не унёс ни песчинки с собой. Средиземное и Эгейское море (и место их границы - "среднегейское", как сказала наш гид).
Турецкая баня - рай на земле. Сначала 15 минут в сауне с температурой 80 градусов, после его ты выходишь выжатый, и кажется, что из тебя вышло всё плохое и ненужное. После чего за тебя принимаются горячие турецкие банщики в набедренных полотенцах, которые обливают водой, трут мочалками, взбивают тебя, вспенивают, тянут за руки и ноги, массируют спину и используют прочие грубые мужские ласки, чтобы разобрать тебя на кусочки и собрать заново, обливая ледяной водой в конце.
Обзорная экскурсия по городу - обязательное посещение фабрики кожи с дефиле и настойчивыми продавцами, готовыми одеть тебя во всё самое лучшее; золотого центра, где каждый уважающий себя мужчина обязан купить своей спутнице колечко, либо серёжки, либо подвеску, но лучше, конечно, всё вместе, но уйти с пустыми руками - это просто моветон; и под конец фабрику по изготовлению национального лакомства - лукума, где каждый может попробовать тающие во рту сладости и купить столько, сколько душе угодно - а угодно обычно бывает много, потому что оторваться невозможно.
Почти круглосуточный бар возле бассейна в отеле, бесконечные шутки и разговоры, ночное море, чёрное-чёрное небо с рассыпанными по нему звёздами. До Большой Медведицы рукой подать, а больше я не знаю созвездий, иначе собирала бы их в лукошко, как грибы после дождичка.
Страстные турецкие мужчины, которые никогда не упустят своего шанса в отношении одиноких симпатичных туристок, сулящие все земные блага от ночных прогулок и дискотек до катания на собственной яхте и медового массажа тут же на пляже.

В общем, всё было прекрасно. Но самым прекрасным оказался день, когда ваша покорная возомнила себя покорителем стихий и поехала кататься на квадроцикле.
Вообще-то, я мечтала о парашюте, который летает за катером над морем, но уговорить на это мою новообретённую спутницу никак не удавалось, а на квадроциклы мы записались ещё в первый день, так что отступать было некуда, да и не хотелось - ведь ездить по горам и лесам на четырёхколёсном монстре - это невероятно круто! Поэтому в то утро мы, вдохновлённые предупреждением о том, что фотоаппарат брать не стоит, а вот запасная одежда очень даже пригодится, собрались и поехали далеко-далеко по горному серпантину на базу, с которой нам предстояло двухчасовое путешествие по кочкам и коряжками. Перед началом мы подписали бумажки, что ознакомлены с правилами пользования и в случае чего берём всю ответственность на себя. Потом сидящий рядом мужчина рассказал, как он катался на квадроциклах в Тунисе, и одна девушка перевернулась и ей накладывали 4 шва. Потом нас повели к транспорту, и именно тот агрегат, который выбрала я, не заводился, но все остальные уже были заняты, так что я стояла и ждала, пока мой квадроцикл развинтили, что-то подправили, свинтили обратно, и так пару раз. В общем, когда пришла пора пробного заезда, я совсем-совсем не волновалась.
Газ под большим пальцем правой руки, тормоз под правой ногой. Руль вправо-влево, а больше ничего и не надо. На этих штуках разрешается ездить всем желающим с 13 лет.
Так вышло, что я оказалась в колонне первая, сразу за ведущим. Он, большой дядька с татуировками и добрыми глазами, оборачивался и говорил "тэйк ит изи" и "донт би эфрэйд", я вцепилась в руль мёртвой хваткой и думала о том, что совсем даже ничего страшного нет в том, что я никогда ничего не водила, включая машинки на детских аттракционах, и даже велосипед оказался мне не по силам. И вообще-то я правда совсем не волновалась и была уверена, что не будет ничего сложного. Пока меня не повело в сторону. При следующем построении колонны наш капитан снова сказл мне, чтоб я не волновалась. Я подумала - ну зачем он это говорит, если я и так не волнуюсь! Потом подъехал дядька, который рассказывал про четыре шва, и сказал весело: "Что, увело тебя? Ну-ну". Он улыбался очень радостно, я - вместе с ним.

Когда колонна поехала в следующий раз, капитан рванул на полной скорости, а я за ним, всё случилось очень быстро. Сначала я поняла, что я опять куда-то вильнула, потом - что не могу вырулить обратно, потом подумала: "Так вот, как оно бывает", - а потом я уже отрывалась от земли и смотрела на квадроцикл, лежащий рядом вверх тормашками.
Нет, я не теряла сознание, я просто не помню, как я вылетела и как так вышло, что эта штука не налетела на меня сверху. Может быть, я в душе каскадёр, а может, не пришло ещё моё время. В любом случае, я решила, что лежать на земле бессмысленно и встала, точно зная, что рано или поздно ко мне кто-нибудь подойдёт. Так и было - ко мне подбежал капитан, спрашивая, в порядке ли я и смогу ли ехать дальше. Я не очень хорошо его видела, потому что перед глазами были прекрасные белые вспышки, и смогла пролепетать что-то типа "ай донт синк зэт итс гуд айдиа" как раз в тот момент, когда у меня очень смешно задрожали и подкосились ноги. Я стала смеяться и извиняться перед ним, что так вышло. Голова кружилась и очень болело где-то в области... мнэ.. глубокого бикини. Поняв, что сейчас задавать вопросы бесполезно, капитан посадил меня к себе на квадроцикл, и мы всей колонной поехали обратно на базу. Ознакомительный заезд завершился, впереди ждала полуторачасовая настоящая трасса.

На месте оказалось, что у меня несколько ссадин, их обработали какой-то жидкостью. Потом капитан, его звали Мэмэд (их почти всех так зовуд, честно говоря), стал снова спрашивать, поеду ли я дальше. Я честно хотела лечь и больше ничего не делать и подумала, что он псих, если предлагает мне с кружащейся головой и трясущимися ногами сесть и поехать дальше. Но он не останавливался. Он сказал мне, что всё будет хорошо и что я смогу победить этот "стьюпид байк". И ещё сказал, что посадит со мной одного из своих людей, который будет всё контролировать. И что поеду я в конце колонный и так, как мне удобно.
Мне было ужасно стыдно! Рядом стоял маленький мальчик, который ехал один. И две тётеньки лет по 40-50, которые тоже ехали сами. И я, двадцатичетырёхлетний лошарик, который умудрился грохнуться с квадроцикла посреди ровной дороги.
Но природное упрямство, конечно, взыграло. Я не могла дать своему страху и неудаче победить. Поэтому я сказала, что поеду, и гордо вскарабкалась на квадроцикл (очевидно, тот же самый, но я на всякий случай не стала спрашивать). Ну а когда ко мне за спину уселся прекрасный юноша, который лучезарно улыбался мне ещё когда застёгивал на мне шлем, и мужественно поставил ногу на тормоз, я поняла, что всё не так уж и плохо.

И ещё полтора часа мы ехали по кочкам и корягам, в горку и с горки, через овраги с водой и по специально сооружённой полосе препятствий. Я думала о том, что "двум смертям не бывать" и давила на газ. Мне уже не было страшно, потому что куда ж страшнее. Мой попутчик сидел так, что я даже не чувствовала, где он, и только в самые страшные моменты истерично орала "Аркаааан! Хэлп! Хэлп!" - и он поворачивал мою руку на руле так, что мы выезжали обратно на дорогу, и нажимая на тормоз за секунду до того, как врезаться во впереди стоящую машину.
Трасса была пройдена.

На обратном пути Мэмэд, сам развозивший нас по отелям, заехал в аптеку и купил мне мазь от ушибов и болеутоляющее. Он сказал - мне очень жаль, что так вышло, приезжайте завтра, покатаетесь ещё, ты больше не упадёшь! "Бугагашенька", - подумала я.
Добравшись до гостиницы, смогла наконец посмотреть, что же я там ушибла. Обнаружила на себе рану и синяк в том самом месте, о котором писала выше. Зрелище было в высшей степени душераздирающим, и усугублялось тем, что я уже не могла ни вставать, ни садиться, ни ходить, а только лежать на спине и размышлять о бренности бытия.

Это был предпоследний день моего отдыха, поэтому я не могла позволить себе страдать. И волшебное чувство "нечего терять" завладело мной окончательно, так что на следующее утро я пошла на море, напялив раздельный купальник, щеголяя не только своей модельной фигурой, но и ссадинами и синяками на вся побережье. Тот-самы-синяк за ночь увеличился вдвое и приобрёл непередаваемый малиновый цвет, кроме того распространившись и на внутреннюю сторону бедра, где его прекрасно было видно. Царапины и ссадины на предплечье свидетельствовали о том, что их обладатель как минимум дрался накануне в тигром. Взгляд горел, а улыбка была столь ослепительной, что каждый работник пляжа считал своим долгом подойти, познакомиться и предложить провести вместе вечер. Я недоумевающе спрашивала у своей спутницы, что вдруг случилось и почему их так прорвало именно сейчас, на что та философски отвечала, что наверное у меня что-то изменилось во взгляде. Возможно, так и есть - и чтобы отключить окончательно мозг нужна вовсе не лоботомия, достаточно любого маломальски серьёзного несчастного случая. Я, в общем-то, и раньше об этом думала, но всё случая не было проверить.
Короче, последний день мы провели прекрасно. Нас звали в магазины просто так выпить яблочного чая, нам дарили подарки на улице, нам обещали скидки в ресторанах... Ну а вечером за нами приехал Мэмэд и отвёз в горы. И ночью мы вчетвером - он с моей подругой, а я со вчерашним своим попутчиком Арканом - катались на квадроциклах под звёздами. И это было самое прекрасное приключение.

В воскресенье я вернулась домой. Я по-прежнему встаю и сажусь с трудом, ходить больно, но стараюсь не хромать. В больнице мне сказали, что никаких внутренних повреждений нет, что это гематома, так что нужно просто пользоваться мазью и ждать. Зрелище, конечно, у меня там страшное, очень надеюсь, что до свадбы заживёт, потом что если нет, то не будет у меня никогда свадьбы :)))
Одна из гревших меня там мыслей - "вернусь - будет, о чём написать!" Мне иногда кажется, что большую часть поступков я совершаю только ради того, чтоб было, чем потом развлекать благодарную публику. Так что извините, если длинно. Не могу дать пропасть такой истории.

А морали тут нет. Если когда-нибудь соберётесь кататься на квадроциклах - даже не сомневайтесь, получите огромное удовольствие! А я вот, пожалуй, в автошколу запишусь осенью...



Tags: из жизни, поездки
Subscribe

  • (no subject)

    А существует ли сервис поиска по собственному жж? Чтоб так ввести кусок фразы и тут же найти пост за какой-нибудь 2002 год?

  • (no subject)

    У меня есть роутер. В нем два провода: один идёт к телефонной розетке и отвечает, как я понимаю, за интернет, а второй идёт к обычной розетке и…

  • (no subject)

    Я очень хотела добраться до жж и выплеснуть злобу на очередной бюрократический идиотизм, от которого у меня скоро начнётся изжога, но весь мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    А существует ли сервис поиска по собственному жж? Чтоб так ввести кусок фразы и тут же найти пост за какой-нибудь 2002 год?

  • (no subject)

    У меня есть роутер. В нем два провода: один идёт к телефонной розетке и отвечает, как я понимаю, за интернет, а второй идёт к обычной розетке и…

  • (no subject)

    Я очень хотела добраться до жж и выплеснуть злобу на очередной бюрократический идиотизм, от которого у меня скоро начнётся изжога, но весь мой…