?

Log in

No account? Create an account
Отмечали с коллегами наступающее Рождество, и кто-то в очередной раз… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

December 24th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:38 pm
Отмечали с коллегами наступающее Рождество, и кто-то в очередной раз решил продемонстрировать знания русской культуры произнесением тоста "на здоровье!" На что мне в очередной раз пришлось рассказывать, что, несмотря на то, что весь мир так считает, такого тоста не существует. "На здоровье" говорят в значении английского "you are welcome" на благодарность, а когда пьют, говорят "за здоровье", но и это не стандартный универсальный тост, а всего лишь один из вариантов, за что можно выпить - потому что у русских богатое воображение, и мы пьём каждый раз за разное. За здоровье, за любовь, за мир во всём мире, за женщин и т.д.
Все очень оживились и стали спрашивать, как будут те или иные слова по-русски, а ещё как правильно склонять их имена, чтобы пить за ПетерА или АникУ. И тут наш драматург говорит: "Я знаю одну фразу по-русски". Какую, спрашиваю я, - и в торжественной тишине он произносит: "Какие креветки!"
Какие креветки? Почему креветки? При каких обстоятельствах наш драматург получил именно такой багаж знаний? Все эти вопросы покрыты завесой тайны, но, так или иначе, креветки тут же стали сенсацией и возглавили хит-парад русских слов за столом. Тост "за креветки" стал в тот вечер самым популярным, и теперь когда мы с кем-либо из присутствовавших при этом историческом событии коллег встречаемся и поднимаем бокалы, мы в первую очередь делаем это За Креветки!

(7 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:esterion
Date:December 24th, 2017 09:33 pm (UTC)
(Link)
когда-то я научила знакомую японку выражению "топографический кретинизм" - и это единственное, что она знает по-русски :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 24th, 2017 09:41 pm (UTC)
(Link)
Могу себе представить ситуацию, что японка с потерянным видом ходит по Москве, видит прохожего и с фразой "топографический кретинизм" и мольбой в глазах протягивает ему бумажку с адресом своей гостиницы.
При каких обстоятельствах человеку понадобится фраза "какие креветки" и, соответственно, что сподвигло кого бы то ни было обучить иностранца именно этой фразе, я так до сих пор и не смогла придумать :)
[User Picture]
From:arashi_opera
Date:December 24th, 2017 11:08 pm (UTC)
(Link)
Креветки - это гениально! Действительно, как и откуда?
[User Picture]
From:mrs_underhill
Date:December 25th, 2017 01:48 am (UTC)
(Link)
Какие-какие - маленькие по три рубля, а вот те по пять, но большие!
[User Picture]
From:olechechka
Date:December 25th, 2017 05:56 am (UTC)
(Link)
То раки были :-)
[User Picture]
From:olechechka
Date:December 25th, 2017 06:11 am (UTC)
(Link)
Кстати, с креветками в России сейчас не очень. Так что вполне уместный тост :-)
[User Picture]
From:nelt
Date:December 27th, 2017 09:38 pm (UTC)
(Link)
Какая ж прелесть!

> Go to Top
LiveJournal.com