?

Log in

No account? Create an account
Потрясающие люди - журналисты. Ни одного слова неправды, но акценты… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

October 6th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
07:07 pm
Потрясающие люди - журналисты. Ни одного слова неправды, но акценты расставлены так, что получается вообще не про то. Как они это делают?

Заголовок: "Из грязи в князи" "Из гостя в постоянный состав труппы".
Жирным написано что-то вроде "не такая уж она вообще-то и новость в Кайзерслаутерне, она уже в прошлом сезоне работала у нас в театре" (наверное, это с большим уважением написано, но звучит в моей голове именно так).
И потом перечислены спектакли, в которых я занята в этом сезоне, но не все. Первыми названы две "камерные оперы", но не написано, что это вообще-то гастрольная постановка в национальном театре Люксембурга и что одна из этих опер - моноспектакль. Потом отдельно упомянута оперетта, в которой у меня три сольные фразы, и только в самом конце приписана "Золушка", исполнение партии которой вообще-то является если не главным достижением карьеры, то точно одним из, и не только для меня, но и для любого меццо-сопрано. Еще две постановки, в одной из которых у меня тоже центральная партия, не названы вообще.
Точно так же в произвольном порядке перечислены театры, где я работала, и тоже в очень странной выборке. Я просто думаю - ну ты либо пиши, либо не пиши. Или, если у тебя на весь мой творческий путь места не хватает, спроси, что можно выкинуть, а что нет. Это ж читают люди, а некоторые и обидеться могут.

Потом идет рассказ про то, что "несмотря на то, что она вообще-то не первый день в городе, не так уж много она успела здесь увидеть" (опять-таки, наверное, это с большим уважением написано, но формулировки!)
И за этим следует моё красивое про людей и человечность, что автор, навеки поражённый моим слогом, действительно передал близко к тому, что я говорила. Среди прочего, кстати, он считает нужным заметить, что я идеально говорю по-немецки. Думаю, это момент моего триумфа, с которым не сравнится никакой профессиональный успех!

И под конец! Он таки да написал, что я "уважаемый фотограф", которого "уже выставляли на одной выставке". Уважаемый! Уже! На одной! Ну чувааак... Надо же определиться. Для Атоса это слишком много, а для графа де ля Фер слишком мало. Я просила не заострять на этом внимание вообще, но если уж очень хочется, то посмотри в бумажку - если бы я выставлялась только на одной выставке, я бы об этом даже не упоминала. Ну почему, если решаешь написать что-то, что писать вообще не обязательно, не сделать это правильно?
Ну и с джазом вышло совершенно так, как я боялась. Он написал, что я "активно" занимаюсь этим музыкальным направлением, и выразил надежду, что он и читатели смогут услышать певицу и в этом амплуа. Я же знала, знала, что так и будет!

Хоть фотография ничего так...

rheinpfalz-artikel-oktober

(10 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:l_ora
Date:October 6th, 2017 06:20 pm (UTC)
(Link)
а нельзя в следующие разы просить журналистов присылать тебе вариант статьи, чтобы ты могла скорректировать написанное?

но статьи всяко круто! И фотка отличная )))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 06:32 pm (UTC)
(Link)
Один раз я так делала, когда речь шла студенческом журнале, и исправила там столько ужаса, что оставшийся ужас казался уже не таким ужасным :)) Потом я узнала, что этот журнал как миленький расходится по другим консерваториям и даже театрам, и мне всё равно было стыдно.
Но тут я решила, что это большая уважаемая газета и с моей стороны будет невежливо просить прислать мне заметку на проверку. Ну, хотя бы от себя ничего не придумали, как авторы статьи о том, что я певица из Болгарии %)
[User Picture]
From:l_ora
Date:October 6th, 2017 06:38 pm (UTC)
(Link)
даже в больших и уважаемых газетах - прекрасно это знаю - работают новички )))
думаю, можно хотя бы спросить, есть ли возможность прочитать публикацию до выхода в свет.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 07:37 pm (UTC)
(Link)
Дядечка, который меня интервьюировал, явно не новичок. Я думаю, он просто далёк от музыки и, конечно, не может отличить, например, упоминание о каком спектакле нужно поставить на первый план. Другое дело, что как раз об этом можно спросить, а не о том, какие у меня хобби. Но, опять-таки, если он всем годами задает одинаковые вопросы, то что ж поделаешь.
[User Picture]
From:ikadell
Date:October 7th, 2017 01:14 am (UTC)
(Link)
Ты сохрани: мало ли, решишь когда-нибудь на гринкарту подавать - пригодится...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 8th, 2017 10:12 am (UTC)
(Link)
Нечего сохранять, я эту статью увидела только под стеклом на стене в театре, куда вешают обычно газетные вырезки.
[User Picture]
From:ikadell
Date:October 8th, 2017 01:39 pm (UTC)
(Link)
Чёткая фотография наше всё
[User Picture]
From:tari_bird
Date:October 7th, 2017 08:15 pm (UTC)
(Link)
За фото можно многое простить :)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 8th, 2017 10:13 am (UTC)
(Link)
Я даже знаю, что: другое фото, гораздо более неудачное, которое сделали для сайта театра и собираются повесить в большом формате в фойе.
[User Picture]
From:amor_
Date:October 8th, 2017 04:37 am (UTC)
(Link)
Фото отличное.:) А по содержанию: чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что люди в целом весьма невнимательны, не только журналисты. Поэтому уделять внимание деталям - это своего рода талант. А еще разные люди ставят разные акценты. С другой стороны: зато где-то учишься не говорить лишнее, хотя сложно это.:)
Когда дают текст заранее для согласования - это идеально, конечно.

> Go to Top
LiveJournal.com