?

Log in

No account? Create an account
Лейтмотив, который не выходит у меня из головы уже некоторое время:… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

October 5th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:36 pm
Лейтмотив, который не выходит у меня из головы уже некоторое время: "ничего ничего не значит". Мне сложно сформулировать, потому что, во-первых, это неловко, а во-вторых, это совсем не соответствует моему собственному восприятию меня. Я вообще-то причисляю эмпатию и способность понимать ближнего к своим сильным качествам. Но при этом я совершенно теряюсь в интерпретации человеческих поступков в эмоциональной сфере.
Мне легко, когда точно известны обязательства и ответственность сторон. Когда есть контракт или сценарий. Как интерпретировать что-то нерегламентированное, я не знаю.
Недавно на репетиции один актёр подошел ко мне и ни с того ни с сего поцеловал в шею. Ок, я понимаю, что в этом нет ничего серьёзного, но я не была бы уверена, если бы у меня не было некоторых вводных данных, например, что ему за пятьдесят и что он гей. А если бы ему было тридцать и он был бы гетеросексуален, то как мне нужно было бы это интерпретировать? То есть, таких ведь тоже достаточно. И я каждый раз теряюсь. Ведь можно поцеловать кого-то в шею просто так, а кого-то - со смыслом.
Это, конечно, смешной нетривиальный пример, но сколько бывает более привычных ситуаций, когда что угодно может значить что угодно.
Как понять, что стоит за улыбкой, или словом, или действием? И как быть, если мы даже сами не всегда понимаем, что делаем и как нас интерпретируют? Я могу обнять на прощание Машу, Колю и Петю, и это будет выглядеть совершенно одинаково, но означать для меня совсем разное. Я могу говорить разным людям, что скучаю по ним, и только я одна буду знать, что и по отношению к кому я в это вкладываю. Иногда же я вообще ничего не имею в виду, а спустя время узнаю, что человек понял что-то своё и строил общение со мной, исходя из этого. Однажды меня совершенно ошарашил мальчик, который сказал что-то вроде "ты на меня тогда таааак посмотрела, что я не знал, куда деться", а мне было неловко ему сказать, что я в обстоятельствах, о которых он вспоминал, на всех бы так смотрела, и что по той ситуации совершенно не имело смысла делать выводы о моем к нему отношении.
То есть, я даже внутри себя самой могу отметить как минимум две категории эмоциональных проявлений: когда я говорю или делаю что-то, что для меня ничего не значит, и когда я говорю или делаю формально то же самое, но это имеет для меня особое значение. При этом каждый из этих вариантов можно либо понять так, как задумано, либо противоположно. А ведь я даже не начинала еще о ситуациях, когда человек сам не особо понимает, что он имеет в виду, делая то или другое. А тут уже недалеко и до серьёзного непонимания, конфликтов и прочих разбитых сердец.
В общем, сложно всё это. Лучший способ - говорить напрямую, но им мало кто пользуется. Ну и к тому же, подозреваю, если я буду уточнять причины и намерения каждый раз, когда испытываю в этом потребность, у меня вообще не останется друзей и знакомых.
Ничего ничего не значит. Чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к выводу, что истинное значение чего бы то ни было, исходящего от другого человека, узнать просто невозможно. Есть, пожалуй, небольшой шанс добиться чего-то от самого себя, да и то, если очень повезёт.
Ну то есть, ясно, что проблема понимания и интерпретации - это, наверное, основная проблема взаимоотношений в целом, и люди как-то с этим живут и до сих пор не вымерли. Но не может же быть, что я одна не справляюсь?

(36 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jolaf
Date:October 6th, 2017 01:08 am (UTC)
(Link)
Мне кажется, что в большинстве случаев знание истины совершенно не обязательно. Ну поцеловал и поцеловал, и ладно. Зачем тебе знать его истинный мотив?

Чаще всего вопрос о мотиве возникает, когда ситуация, как кажется, требует какой-то реакции, и реакции, как кажется, разной в зависимости от того, какой был мотив. От этого возникает растерянность. Но в большинстве случаев вполне можно явно продемонстрировать растерянность, сказать "ээ, ты меня смущаешь" или "ээ, что это было??".

В тех случаях, когда растерянность показать никак нельзя, а отреагировать обязательно нужно, можно принять за данность какой-то вероятный мотив, и отреагировать соответственно. Например, если тебя на улице хватают за жопу, вполне можно просто влепить пощёчину, не разбираясь.

Если человек имел ввиду не это - он об этом скажет. Если окажется, что было очевидно, что он имел ввиду другое, а ты почему-то до этого не допёрла - можно извиниться.

Все люди порой выражаются неясно, поступают странно, ошибаются и невольно делают друг другу больно. Это нормально. Ты не обязана быть идеальной и поступать оптимально. Если нужно что-то срочно сделать - сделай что-нибудь, а дальше действуй по ситуации. Да, иногда за сделанное что-нибудь потом оказывается стыдно. Иногда даже много лет стыдно. Но от этого не умирают, и обычно, когда тебе стыдно за что-то прошлое, все остальные уже давно забыли об этом.

Ну и да, можно прямо говорить о своих мотивах и спрашивать о чужих. Это неплохо работает.

> подозреваю, если я буду уточнять причины и намерения каждый раз, когда испытываю в этом потребность, у меня вообще не останется друзей и знакомых.

А на чём, прости, основано это твоё подозрение?
[User Picture]
From:troll_lol_o
Date:October 6th, 2017 02:17 am (UTC)
(Link)
Думаю, что если бы люди меньше думали за других и больше спрашивали - недопониманий между ними было бы гораздо меньше.
Но иногда задать вопрос непросто, да.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 07:55 am (UTC)
(Link)
Думаю, что моя сложность в том, что лично я, в силу своей старомодности или еще чего, некоторые вещи не могу воспринимать "просто так". Если, конечно, это отдельно не оговорено. Или если мне изначально не всё равно. Грубо говоря, если мне плевать, просто так он меня поцеловал в шею при всех или нет, то и бог с ним. С другой стороны, если он долждался меня после репетиции в тёмном углу и поцеловал в шею без свидетелей, с теми же шутками и будучи тем же пятидесятилетним геем, я уже напрягусь.

Еще мне сложно, потому что мое отношение к человеку строится но моем его понимании. И если я понимаю не так, то, получается, всё изначально идёт в неверное русло. Я не столько даже про какие-то интимные моменты, сколько про любую информацию и несоответствия. Когда я вижу, как люди друг другу признаются в любви, а потом за глаза поливают грязью. Или когда я знаю, что у девочки есть парень, а она уходит домой с другим. Или когда человек мне долго доказывает, что я в чем-то не права, а потом сам делает то же самое. То есть, даже когда это всё не касается меня напрямую, меня это очень удручает, и единственное, как я себе объясняю происходящее - "ничего ничего не значит". Слова ничего не значат, поступки ничего не значат, убеждения ничего не значат. Следовательно, за чем угодно может стоять что угодно, и что бы ты сам ни делал, ты можешь исходить только из собственной системы координат, которая тоже может с чьей-нибудь не совпасть. В итоге - пугающий (меня) хаос.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 08:00 pm (UTC)
(Link)
Придумала пример.
Вот мне, например, сложно сходиться с людьми и вступать с ними в эмоциональную близость. Если я с кем-то могу искренне говорить, это для меня уже совершенно особые отношения. Разговор о чем-то сокровенном, чем я обычно не делюсь, а тут почувствовала себя настолько защищённой, чтобы это проговорить - это для меня событие гораздо более интимное, чем секс. Это звучит очень высокопарно, но с человеком, который расположил меня к себе настолько, чтобы я перед ним открылась, у меня устанавливается эмоциональная связь, которая делает меня от этого человека зависимой. Нарушение этой эмоциональной связи для меня очень болезненно.
А у того человека это, может, обычное дело. То есть да, конечно, это двусторонний процесс, потому что если я не чувствую ответную искренность, то меня и не отпустит настолько. Но тем не менее, может, для него это нормальное положение дел, потому что он не пуганый параноик, в отличие от меня, а человек со здоровой психикой, которому не придёт в голову делать из откровенности большое событие.
Но не могу же я спросить: слушай, а ты со всеми так тесно общаешься или только со мной? Или, там: ты отдаешь себе отчет в том, что привязываешь меня к себе таким отношением? Потому что, а) это очень странные вопросы, б) даже если человек относится со всей любовью, всё равно его это напряжёт. Всех напрягает перспектива ответственности за другого, потому что "никто никому ничего не должен". Это, кстати, еще одно утверждение, которое никак не укладывается у меня в голове. Может быть, я об это тоже напишу %)
[User Picture]
From:tari_bird
Date:October 6th, 2017 06:30 am (UTC)
(Link)
А ещё есть люди, которые щедро разбрасывать улыбки и поцелуи, надеясь что что-нибудь прорастет.
Или просто рефлекторно.
Я знаю двоих таких, поразительно зрелище.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 07:41 am (UTC)
(Link)
Я летом узнала новое словосочетание: friendship investment. Под конец моего нахождения в В. у случилось несколько знакомств с новыми людьми и неожиданных сближений с до того поверхностными знакомыми. И вот однажды я, встречаясь с одним таким новообретённым другом, упомянула свой скорый отъезд, будучи уверенной, что все и так об этом знают, на что он воскликнул: нет, как это ты уедешь насовсем?? after all this friendship investment! Я не знала, расстраиваться вместе с ним или смеяться. Я-то думала, что мы сблизились, потому что нам хорошо друг с другом, а в меня, оказывается, всё это время инвестировали :))
[User Picture]
From:esterion
Date:October 6th, 2017 07:28 am (UTC)
(Link)
можно с реальных людей перейти на воображаемых - их мотивы более понятны
или постоянно принимать во внимания, что все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя
или вообще забить на чужие мотивы и думать только о собственных

моя личная стратегия: общаться только с людьми, которые мне более-менее понятны, да и то допуская возможность, что где-то ты тут лажаешь
потому что если постоянно обо всем этом думать, поедешь кукушкой
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 03:37 pm (UTC)
(Link)
Вот мне кажется, я уже, ага.
С воображаемыми мне не очень интересно. Иногда я заставляю существующих людей вести себя по-другому в моей голове, но это только в качестве сказки на ночь действует.

Людей, которые более-менее понятны, в моем случае можно пересчитать по пальцам одной руки, кажется. Либо же это люди, которых узнал давно, и отношения сложились настолько стабильно и прочно, что дальше уже не развиваются - то есть, и поводов для сюрпризов нет.
[User Picture]
From:bohh
Date:October 6th, 2017 09:06 am (UTC)
(Link)
"Не предполагай - спроси", мне кажется, отличный принцип, и хотя, как ты сама выше пишешь, люди часто врут в первую очень себе ,и результат будет не 100%, но точно гораздо выше, чем угадывание мотивов на кофейной гуще и по внутренностям животных. Есть такая нью-эйджевая штука, four agreements, и хотя это стыдновато, но я часто о них думаю
qxTEUY3.png

И не думаю, что ты кого-то потеряет, мне кажется, люди часто наоборот рады прояснить ситуацию, просто боятся сделать первый шаг.

Поступки всегда важнее слов. Для себя я нашёл такой вариант: в любой непонятной ситуации, смотри на поступки человека и не обращай внимание, на то, что он говорит.

Тут я сделаю предположение:-), что в случае с поцелуем, главная проблема не в мотивации, а в том, что это - грубое нарушении твоих границ. Если это так, то совершенно не важно, почему он это сделал, важно что он сделал что-то неприятное, и надо ему об этом сказать и попросить его так больше не делать.

Edited at 2017-10-06 09:20 am (UTC)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 03:42 pm (UTC)
(Link)
Крутые агриментс, спасибо!
Кажется, я зависаю на третьей категории.

Поступки важнее слов - стопроцентно. Но я вот писала выше, я сама делаю одно и то же по отношению к разным людям с разным смыслом. И я точно знаю, что внешне это выглядит одинаково. То есть, должно быть что-то еще, какой-то эмоциональный фон, чтобы участники процесса понимали, что всё это значит и к чему ведёт. А как это понять, если я сама не сразу понимаю, почему делаю то или иное?

Случай с поцелуем - это выходящий за рамки пример, конечно. И мне не было неприятно, такая уж у меня профессия, я ко всему привыкла. Но также из-за профессии, общаясь с себе подобными, я еще больше теряю способность отличать реальность от игры.

[User Picture]
From:kvesta
Date:October 6th, 2017 01:03 pm (UTC)
(Link)
да себя-то самого не всегда понимаешь, а окружающих - тем более))
если себя понимать, зато меньше паришься про других - если тебе приятно, что товарищ тебя поцеловал, можно улыбнуться, если считаешь это оскорблением - дать по морде)) и в обоих случаях будешь права, потому что так чувствовала! :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 6th, 2017 03:47 pm (UTC)
(Link)
Затык наступает, когда ты что-то чувствуешь, потому что чувствуешь, что другой что-то чувствует, а потом оказывается, что он это совсем по-другому чувствует, а твои чувства, вызванные твоим же пониманием чувств другого, не имеют никакого отношения к реальности, в которой невозможно разобраться, кто что имел в виду, и тебя постигает большой эмоциональный коллапс :))
[User Picture]
From:kvesta
Date:October 6th, 2017 05:16 pm (UTC)
(Link)
эээ, вот я его уже словила))
по стройной логике меня, почему-то подумала про "нашу Яшечку", если вспомнить, какую изумительную виртуальную реальность она накрутила, якобы понимая отношение Макса к Ребекке...
[User Picture]
From:ikadell
Date:October 7th, 2017 01:25 am (UTC)
(Link)
Слушай, так и рехнуться недолго. Если тебя поцеловали и тебе это понравилось - улыбнись или поцелуй в ответ. Если не понравилось - дай в морду.
И живи дальше.
Потому что поцелуй в шею это повод среагировать, но совершенно не повод проводить вечер пятницы с пятидесятилетним геем в голове.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 7th, 2017 07:01 am (UTC)
(Link)
История про гея и шею - это легкий и очевидный пример того, что ничего ничего не значит. Разумеется, я не буду "проводить вечер пятницы", анализируя эту ситуацию. Однако. Я совершенно точно буду анализировать, если подобный эпизод произойдёт с кем-то, кто мне небезразличен.

> Go to Top
LiveJournal.com