?

Log in

No account? Create an account
Не оставляет чувство, что чем старше мы становимся, тем больше теряем… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

October 4th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
09:23 pm
Не оставляет чувство, что чем старше мы становимся, тем больше теряем гибкость восприятия и способность к переоценке и переосмыслению. Мы можем признавать, что не знаем всего, но уж если в чем-то уверены, то не имеем никакого желания проверять, правы мы в этом или нет. Количество тем для разговоров уменьшается до определенного "безопасного" набора, где каждый точно знает свою позицию по тому или иному вопросу и свою коммуникативную роль. На появление новой информации или непривычного мнения автоматическая реакция - сказать оппоненту, что он неправ, либо отказаться от дальнейшего обсуждения и перевести разговор в более удобное для себя русло.
Я, пытаясь попасть на более высокую ступень интеллектуального развития, развила способность вовремя себя одергивать с внутренним призывом: "замолчи и дай человеку высказаться". Иногда это мой максимум, после чего я всё равно остаюсь при своем мнении. Иногда всё во мне кипит от противоречия, и в этом я вижу повод спросить себя, почему меня это так задевает. Тогда начинаются совсем другие процессы, которые могут привести к неожиданным результатам. Но для этого нужно много терпения и желания понять чужую точку зрения - что невозможно без гибкости восприятия, которую мы с возрастом так или иначе теряем.
Я задумалась: когда был последний раз, чтобы я не просто выслушала новую для меня точку зрения, но захотела бы по этому поводу дискутировать, более того, ослабила защитные механизмы настолько, чтобы дать этой новой информации до меня дойти и в итоге признала бы её право на существование? А вы можете вспомнить, когда такое было с вами?

(34 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:hari_tc
Date:October 4th, 2017 07:47 pm (UTC)
(Link)
Это все безусловно важные умения, но у меня другая мысль по этому поводу уже некоторое время: мне точно не помешает действовать, выполняя мои цели, если я все время буду останавливаться и прислушиваться с усилием к чему-то постороннему или противоположному?

Вроде как получается, что это про смену парадигмы с советской на буржуйскую. Становиться более высоко развитым (реально приложить-то себя не к чему было, предпринимательства не было) vs молча делать свое дело (если есть возможность создать, организовать, заработать, то зачем меряться чем-то в разговорах, вот же есть реальный показатель).
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 4th, 2017 08:17 pm (UTC)
(Link)
А ведь это Вы писали мне насчет свободы заваривать либо не заваривать чайный пакетик?:) Я не помнила ник, но сразу вспомнила по содержанию.
У нас тут, кажется, принципиально разное отношение к такому фактору, как чужое мнение. Я считаю, что это помогает развиваться, потому что если решить для себя, что уже всё понял и знаешь, то рано или поздно упрешься в свой потолок и не будешь знать, как его преодолеть (либо в принципе не будешь знать, что есть что-то ещё за его пределами).
У Вас, как я понимаю, русло размышлений уходит в тему "быть свободным от чужого влияния". Думаю, "помешать действовать" это может только в том случае, если не иметь четких желаний и задач и менять курс каждый раз в зависимости от получения нового мнения и точки зрения. Но часто же бывает, что мы знаем, чего хотим, но не очень знаем, как этого добиться. Или видим сложный путь и не замечаем простой. Или в принципе привыкли, что нам плохо, и не знаем, что можно без этого обойтись, потому что бессознательно повторяем свои паттерны, пока кто-то со стороны нам на это (часто болезненно для нас) не укажет. Вот о таких вещах я говорю.
[User Picture]
From:totoshi
Date:October 4th, 2017 07:52 pm (UTC)
(Link)
Ну вот по работе коллегой я дискутировала... Сначала говорила нет-нет-нет, потом, оставшись наедине с собой, обдумала все еще раз и решила: ну а в самом деле, почему нет-то? Коллега, как оказалось, тоже подумала и согласилась со мной. И в результате мы согласились друг с другом, что надо попробовать и так, и эдак.)) Пару недель назад это было.
Но то работа. И обе мы в теме разбираемся примерно одинаково, одинаково хорошо при том.

А дискутировать о чем-то с человеком, с которым вы находитесь на разных ступенях познания чего-то или на разных ступенях осведомленности о чем-то... Вот я на днях читала заметки человека, недавно из христианства (не знаю, из какого именно) перешедшего в буддизм. И это было очень интересно, и познавательно, и с эстетической точки зрения чудно и красиво, и в то же время несколько меня так... подтачивало изнутри))) - я-то не собираюсь переходить никуда, а человек вот перешел, чего ему не сиделось-то?))) И, конечно, хотелось поговорить. Но тут я понимаю, что я вообще в вопросах религии разбираюсь очень слабо, и у меня есть только представление о себе, даже не представление, а ощущение о себе, и дискутировать об этом... Об этом сначала надо много читать и думать! И искать, и примерять на себя... Рано дискутировать!

Но вообще мне не хватает дискуссий. Когда уже какое-то представление или ощущение о чем-то сложилось (особенно об остросоциальном), хочется поговорить об этом, проверить себя, что ли, а часто получается, что не с кем. Как-то не так много людей, готовых к диалогу и обсуждению, все больше те, кто предпочтет быстренько рубануть с плеча или просто считает, что ты разделяешь его мнение. И на дискуссии такие, конечно, времени нужно много, выслушать, высказаться, а время нынче дефицит.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 4th, 2017 08:40 pm (UTC)
(Link)
Насчет дискуссии с коллегой - прекрасный пример. Вот я о таком. Возразил - подумал снова - признал, что так тоже можно. Мн кажется, это очень важный этап коммуникации и саморазвития, от которого мы в большинстве случаев отказываемся, осознанно или не очень.

Насчет разных ступеней сознания, это ведь тоже многое о тебе говорит, если ты можешь объективно признать, что вы на разных ступенях. Не "вот псих, и идеи у него тоже психические", а понять, что у человека своя логика и свои причины.

Разумеется, не обязательно дискутировать обо всём. Я, например, не говорю о политике и в споры на эту тему себя вовлекать не даю - у меня нет ни достаточной базы, ни желания для этих разговоров. Или, к примеру, мериться мнениями в споре ради спора меня тоже не привлекает. Но услышать человека в понятной тебе ситуации на интересующую тебя тему - это бывает очень полезно, хотя иногда и годы могут уйти на то, чтобы понять, о чём шла речь. %)
[User Picture]
From:arashi_opera
Date:October 4th, 2017 08:36 pm (UTC)
(Link)
*задумавшись* Да вроде не так давно, может, с неделю назад. Не помню, правда, о чём мы спорили... А, о "Гражданине Кейне"! Мне фильм не понравился, и я не понимала, почему все его превозносят как типа лучший фильм всех времён.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 4th, 2017 08:40 pm (UTC)
(Link)
А потом поняла, почему?
[User Picture]
From:esterion
Date:October 4th, 2017 09:49 pm (UTC)
(Link)
Со мной такое происходит постоянно, я легко вовлекаюсь в споры, и по незначительным вопросам меня легко переубедить.
Не лучшие мои качества.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 5th, 2017 08:58 am (UTC)
(Link)
Я очень редко включаюсь в споры, но с другой стороны, если ты слышишь новую для себя идею, которая в итоге кажется тебе более верной, то почему нет?
В смысле, я не про умение отстаивать свою точку зрения, а именно про умение анализировать чужую.
[User Picture]
From:arthatse
Date:October 5th, 2017 01:52 am (UTC)
(Link)
Ого. Я всё время слушаю чужие точки зрения, даю им до меня дайти и часто сдвигаюсь со своей точки зрения навстречу точке зрения собеседника. Ну, кроме случаев, когда собеседник, условно говоря, считает, что Солнце вращается вокруг Земли, но давно такого не было. Меня даже озадачил твой вопрос про "когда такое было с вами", потому что несколько раз вчера и уже пару раз сегодня...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 5th, 2017 07:48 am (UTC)
(Link)
Наверное, либо я имею в виду более глобальные сдвиги, либо ты действительно человек, открытый любой новой информации и изменениям. Если так, это здорово! Мне такое нечасто встречается.
[User Picture]
From:ikadell
Date:October 5th, 2017 02:20 am (UTC)
(Link)
А те, с кем я бы всласть потолковал, кого бы выслушал всерьёз, те, зная истину, хранят молчание в своих бестрепетных гробах.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 5th, 2017 07:48 am (UTC)
(Link)
:))
[User Picture]
From:iedeen
Date:October 5th, 2017 11:41 am (UTC)
(Link)
с возрастом я пришла к выводу, что ПОНИМАТЬ чужую точку зрения совершенно не нужно, более того, в большинстве случаев человеку просто на**ать на то, что думает другой. поэтому поднимаем руку вверх, резко опускаем со словами "да и *** с ним" :))))))))))))))))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 5th, 2017 09:47 pm (UTC)
(Link)
Это, к сожалению, позиция большинства людей, вышедших из возраста юношеского максимализма :)
[User Picture]
From:nelt
Date:October 5th, 2017 12:58 pm (UTC)
(Link)
Актуальная теееема. :) В определенности, имхо, действительно гораздо проще, она понятней и комфортней. Чужое мнение, отличное от твоего, особенно, по значимым вопросам, эту определенность нарушает, а значит, нарушает и нечто, на что ты опираешься в своих суждениях и своей картине мира.
А иногда вы просто говорите о разном - формально об одном, но по сути о разном, и это бывает непросто услышать.
Я недавно о Мартине и ИП спорила. Впитала других мнений, рихтую свое. :)
Но для меня и гештальт-терапия - очень о способности слышать другого и открываться изменениям, вне зависимости от того, терапевт ты или клиент.
[User Picture]
From:totoshi
Date:October 5th, 2017 06:30 pm (UTC)
(Link)
"А иногда вы просто говорите о разном..." Это очень верно. Была у меня подруга, и все наши разговоры были о теплом и мягком, и в какой-то момент, оставшись без медиатора (нас было изначально трое), просто не смогли общаться.

(Интересно, что когда я сейчас выше писала тебе комментарий - он должен был быть более длинным, но я его потерла - мне на ум тоже пришел Мартин и ИП, но я решила его не трогать)) Хотя вот именно о его творчестве хотелось бы поговорить, даже, скорее послушать. Но кругом то превозносящие его, то уничижающие, а мне бы не хотелось примыкать ни к тем, ни к другим, почитать какую-то умеренную точку зрения. Не знаешь случайно, к чему бы мне припасть?..))
[User Picture]
From:amor_
Date:October 5th, 2017 09:06 pm (UTC)
(Link)
Ну, на днях с подругой рассуждали про разные религии и наше отношение к разным аспектам жизни через эти религиозные версии мировоспрития. В чем-то я с ней расхожусь, в чем-то совпадаю. По сути так: если доходим до того места, где мы четко по разные стороны, там следует фраза: "Я тебя поняла". На этом как бы дальше нет смысла выяснять что-то, потому что есть две точки зрения, и обе могут иметь право быть.

Лично мне с возрастом стало легче выслушивать и принимать чужое как возможное. Раньше чаще стремилась убеждать, чем сейчас.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 5th, 2017 09:56 pm (UTC)
(Link)
Ага!
Понятно, что менять свое мнение не обязательно. А спорить уж тем более. Но нормальный диалог с обретением в итоге нового знания и расширением собственных границ - это дорогого стоит.

> Go to Top
LiveJournal.com