?

Log in

No account? Create an account
Back into the chamber turning, all my soul within me burning, Soon… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

June 6th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:57 pm
Back into the chamber turning, all my soul within me burning,
Soon again I heard a tapping somewhat louder than before.
“Surely,” said I, “surely that is something at my window lattice;
Let me see, then, what thereat is, and this mystery explore—
Let my heart be still a moment and this mystery explore;—
’Tis the wind and nothing more!”


Удивительно, что про Эдгара Алана По до сих пор не сняли художественный фильм. Трагический и мистический образ гения, положившего основу половине современных литературных жанров и прозябающего в нищете и депрессии - излюбленный и пугающе часто встречающийся в реальной жизни сюжет на все времена.

Его мать и жена умерли от туберкулёза. Мать через два года после его рождения, а жена за два года до его смерти.
Сам он страдал от алкоголизма и скончался при неизвестных обстоятельствах в возрасте 40 лет.

Его пытались оклеветать современники и боготворили потомки. Конан Дойл считал его родоначальником детектива, Стивен Кинг - первым автором в жанре мистики. Его переводили Бальмонт и Брюсов, а Достоевский писал о нем очерк. Благодаря Шарлю Бодлеру о По узнали в Европе, где он стал гораздо популярнее, чем на родине.

Если уже первая фраза не содействует достижению единого эффекта, значит, писатель с самого начала потерпел неудачу. Во всём произведении не должно быть ни одного слова, которое прямо или косвенно не вело бы к единой задуманной цели. Вот так, тщательно и искусно, создаётся, наконец, картина, доставляющая тому, кто созерцает её, чувство наиболее полного удовлетворения

Кроме художественной литературы, он написал "Эврику" - поэму в прозе о происхождении Вселенной. Критика не поняла и не приняла это сочинение, в то время как По считал его главным достижением в своей жизни и был уверен, что в будущем его идеи будут доказаны. И вот - "Несмотря на то, что «Эврика», при современном на неё взгляде, содержит множество научных ошибок, идеи, изложенные в ней, на 80 лет опередили теорию Большого взрыва, на её страницах впервые был разрешён фотометрический парадокс. Эдгар По предвосхитил некоторые открытия XX века в области астрономии и космогонии: концепции разбегающихся и эксцентрических галактик, пульсирующей Вселенной, некоторые принципы неевклидовой геометрии. В его труде прослеживаются смутные догадки о существовании ноосферы, теория которой была сформирована Вернадским лишь в 1940-е годы."

После смерти жены он состоял в романе по переписке. После пары встреч он сделал своей избраннице предложение, которое та приняла с условием, что он бросит алкоголь. Условие было нарушено, свадьба не состоялась. Потом он возобновил связь со своей возлюбленной детства, которая к тому времени уже была состоятельной вдовой, и та тоже согласилась выйти за него замуж при условии отказа от алкоголя. По вступил в общество трезвости, назначил день свадьбы - и скончался за десять дней до, по причине, которую до сих пор не удалось установить.

...Но, будучи от природы человеком чувствительным и необычайно нервным, я временами впадал в безумие, сменявшееся долгими периодами ужасного просветления. В состояниях совершенной бессознательности я пил — один Господь знает, сколько и как часто. Разумеется, мои враги приписывают безумию злоупотребление вином, но отнюдь не наоборот

Сейчас очевидно, что его алкоголизм - это эмоциональное поражение тонкой чувствительной натуры под грузом бедности, непонимания и творческих неудач. Что бы было, живи он сейчас, в мире, победившем туберкулёз и научившемся уделять душевным болезням не меньше внимания, чем физическим?..

/цитаты из статьи в Википедии. Очень подробный и интересный материал, советую всем интересующимся.
Tags:

(3 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:nikta_julia
Date:June 7th, 2017 01:41 pm (UTC)
(Link)
Есть теория, что он умер от бешенства. Читала большую статью с медицинскими аргументами.
[User Picture]
From:nikta_julia
Date:June 7th, 2017 01:44 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 7th, 2017 03:37 pm (UTC)
(Link)
Вау! Спасибо, очень интересно. Мне не кажется эта версия значительно более обоснованной, чем все остальные, но может быть, это потому что в статье не очень подробно написано. Ха, я бы посмотрела сериал про диф диагноз таинственно скончавшихся великих людей прошлого!

> Go to Top
LiveJournal.com