?

Log in

No account? Create an account
А вот я же про вторую оперу не рассказывала. В паре с "Вороном" за… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

May 22nd, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:55 pm
А вот я же про вторую оперу не рассказывала.
В паре с "Вороном" за один вечер будет показано второе одноактное сочинение, тоже современное, но хоть, к счастью, там больше одного действующего лица.
Это опера немецкого композитора на сюжет китайской повести, исполняющаяся на английском языке на либретто тайваньского автора. Называется "Heart Sutra", "Сутра сердца".
Сутры - это буддийские религиозно-философские высказывания. Вот, что говорит Википедия про Сутру сердца: "«Сутра сердца» является основным образцом буддийских первоисточников периода создания буддийской литературы «совершенной мудрости»... Сутра сердца отрицает четыре благородные истины («нет ни страдания, ни причины страдания, ни прекращения страдания, ни пути»), что звучало кощунственно и шокирующе для последователей хинаяны... Уровень шока буддиста хинаяны того времени от данной сутры Торчинов считает равным уровню шока христианина от гипотетического христианского текста, в котором бы «Христос провозгласил, что нет ни Бога, ни сатаны, ни ада, ни рая, ни греха, ни добродетели, и т. д.»
...Авалокитешвара говорит о некоторых наиважнейших буддийских догматах и поясняет, что они суть простые объяснения реальности, но не сама реальность, и потому не являются истиной в высшем значении этого понятия. Другими словами, буддист не может опираться на слова или традиционные догмы учения. Бодхисаттва, как архетипический буддист, опирается на совершенство мудрости, которая воспринимает вещи такими, какие они есть на самом деле, то есть, воспринимает реальность напрямую."


И вот под этим названием открывается следующий сюжет. В Шанхае в начале 20 века живет девушка. У нее есть подруга того же возраста и похожая с ней внешне. У подруги есть парень, но этот парень влюблён в главную героиню. А она, в свою очередь, влюблена в собственного отца. А отец, как оказывается в процессе, влюблён в её подругу и собирается уйти из дома. И есть еще мать, годами наблюдающая и вытесняющая всё происходящее между её мужем и её дочерью - это, собственно, я.
В общем, в промежутках между депрессией Эдгара Алана По и зубрёжкой не сочетаемых между собой звуков, у меня есть еще одно увлекательное занятие: пытаться представить себя на месте женщины, у которой в семье не просто измены, а еще и инцест, и как так получается, что она с этим живёт, отказываясь замечать.

Когда отец перестает появляться дома, дочери приходится нарушить молчание и поговорить с матерью. У них обеих лейтмотивом звучит словосочетание "идеальная семья". Мать говорит - если бы я разговаривала прямо с твоим отцо, ты думаешь, у нас была бы идеальная семья? Дочь говорит - ты уверена, что мы можем сохранить нашу идеальную семью? Парень, который рассказывает девушке, что видел её отца с её подругой, говорит - я всегда боялся тебе признаться, потому что ты идеальная, но теперь, когда ты не идеальная, может быть ты сможешь меня любить?
Все выстраивают идеальную картинку, за которой Содом и Гоморра.
Мать прячется в фанатичном садоводстве, отказываясь идти на какой-либо диалог. В конце концов, конечно, дочь её вынуждает, и, казалось бы, там должно бомбануть как следует. Но нет - там уже нечему.

Я в кои-то веки ничего не могу почерпнуть подходящего из арсенала собственного опыта. Разве что, в упор не замечать очевидного, если оно за пределами ожиданий и представлений - это да, это я умею.

И совсем нового же опыта - научилась давать пощёчину. Существует вообще-то специальный актёрский приём с хлопками и отыгрышами, но девочка настояла, чтобы было по-настоящему. Теперь на каждой репетиции я ей всаживаю с размаху, а потом по полчаса извиняюсь. Ну, хоть один полезный навык.

(20 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jolaf
Date:May 22nd, 2017 11:15 pm (UTC)
(Link)
Класс! :)
[User Picture]
From:amor_
Date:May 23rd, 2017 12:01 am (UTC)
(Link)
Здорово!:)
[User Picture]
From:ikadell
Date:May 23rd, 2017 12:05 am (UTC)
(Link)
Охренеть.
А зачем ей по-настоящему?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 23rd, 2017 08:15 am (UTC)
(Link)
Потому что на сцене и так слишком много условного. Изображать боль на пустом месте гораздо менее правдоподобно, чем когда по-настоящему чувствуешь, что щека горит, причем еще долго. Всегда нужен импульс. Я тоже терпеть не могу, когда по сюжету, скажем, меня должны так толкнуть, что я падаю, а партнер просто дотрагивается до меня и ждет, что я сама отыграю силу удара. Так что тут я как раз согласна, сама бы просила настоящую пощечину.
[User Picture]
From:ikadell
Date:May 23rd, 2017 01:08 pm (UTC)
(Link)
Это имеет полный смысл, просто небось больно же нафиг...

Кстати, я очень хорошо понимаю, что ты имеешь ввиду, говоря: это навык, который нужно ставить. Я знаю, как дать человеку кулаком в челюсть, но вот пощечину бы, наверное, тоже не сумел.

Edited at 2017-05-23 01:10 pm (UTC)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 23rd, 2017 08:37 pm (UTC)
(Link)
Больно, особенно если неправильно ударить. Там тоже свои нюансы - тот, кому дают пощёчину, должен разжать зубы, а тот, кто бьёт, должен попасть именно по этому "пустому" месту в щеке, не по челюсти и не по скуле. Вот как раз на прогоне заехала не туда сегодня, девочка попросила завтра отдельно пощёчину репетировать. Очень сложно для меня психологически %)

Про навык - да, у меня те же самые мысли. Как изо всех сил кулаком вмазать - это в принципе понятно. А вот пощёчина - совсем нет. Мне еще все время кажется, что если я соберусь дать кому-то пощёчину, это займет столько времени, что человек в любом случае увернется или перехватит мою руку, и тогда будет вообще неловко :))
[User Picture]
From:ikadell
Date:May 23rd, 2017 09:28 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, ты довольно правильную вещь заметил: в идее двинуть кому-нибудь кулаком в зубы есть элемент честной драки, а пощечина, с точки зрения любого единоборства, это напрасная и опасная трата времени. Она возможна только если ситуация предполагает, что один человек из двух не сопротивляется - то есть, задача причинить боль беззащитному существу.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 23rd, 2017 09:37 pm (UTC)
(Link)
Что тоже странно - с чего бы давать пощечину беззащитному существу. Ну, я могу представить себе классическую ситуацию из кино, когда женщина таким образом вызывает эмоции по отношению к мужчине. Но на жизнь мне это перенести сложно :)
[User Picture]
From:ikadell
Date:May 23rd, 2017 10:26 pm (UTC)
(Link)
Это просто способ наказания. Раньше так обращались с детьми, рабами, ну и так далее. Помнишь, в школе мы читали книжку, которая называлась Die Ilse ist weg? Там было довольно подробно на эту тему
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 25th, 2017 09:48 am (UTC)
(Link)
О, ты задела какие-то заброшенные покрытые пылью воспоминания :)) Не помню вообще, про что была книжка. Интересная? Стоит почитать?
[User Picture]
From:ikadell
Date:May 25th, 2017 12:43 pm (UTC)
(Link)
Ну, книжка для детей. Про девочку по имени Эрика, у которой сбежала сестра, и про dysfunctional family
[User Picture]
From:olechechka
Date:May 23rd, 2017 06:20 am (UTC)
(Link)
ООО. Две оперы в подарочном наборе. Я заинтригована
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 23rd, 2017 08:20 am (UTC)
(Link)
Уникальное предложение! :))
[User Picture]
From:nelt
Date:May 23rd, 2017 08:27 am (UTC)
(Link)
Ого, интересно. И название тоже интересно ложится.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 23rd, 2017 08:38 pm (UTC)
(Link)
Вот только прочитав википедию, наконец поняла, к чему это вообще :)

Кстати, может быть, ты по работе сталкивалась с подобными случаями? Как люди переживают инцест в семье. Вдруг есть, что почитать про это?
[User Picture]
From:nelt
Date:May 23rd, 2017 08:55 pm (UTC)
(Link)
Почитать не соображу сходу - мне инцест и зависимости не оч интересны как темы, поэтому спецом про это дело не читаю практически.
А что тебя интересует из конкретики?
Мне кажется, очень интересное прочтение вот этой дихотомии: полный ахтунг под оберткой идеальности.
И такое тотальное то ли вытеснение, то ли вообще отрицание происходящего у мамы. Это, кстати, не уникальное явление.
И меня еще зацепило вот это замечание, что должно уже взорваться, а уже нечему. Пытаюсь осмыслить, почему ж там нечему - или по какой еще причине взрыва не будет.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 23rd, 2017 09:35 pm (UTC)
(Link)
Мне интересно было бы почитать, как вообще работает этот механизм, когда происходит что-то настолько выходящее за рамки, что человек, четко это видя и объективно понимая, тем не менее включает защиту, которая не позволяет этой информации реально дойти до мозга в полной мере.


Насчет "нечему" - это, конечно, мое видение того, как автор показал героиню. Когда дочь провоцирует ее на скандал, она сопротивляется до последнего. Типа, какое тебе дело до того, где твой отец и какие у меня с ним отношения, ты слишком маленькая, чтобы понимать как устроена семья. И когда дочь продолжает скандалить, мать даёт ей пощёчину - что по сути символ слабой позиции, а не сильной. Но на этом все - она уходит обратно в себя. А потом дочь сбегает из дома, мать находит ее на улице и забирает, у них происходит очередной разговор, где дочь спрашивает, как мать вообще могла такое допустить у себя на глазах, на что мать отвечает, что она до сегодняшнего дня не знала, при этом признает, что она видела все признаки. Но теперь жизнь продолжается, "нам нужно научиться жить дальше самим по себе" - и отсылает дочь в конце-концов куда подальше, к родственникам. То есть, муж ушел к какой-то девице, дочь с глаз долой, а сама она так и остается со всем этим внутри.
[User Picture]
From:nelt
Date:May 24th, 2017 04:48 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот тут, вроде, более-менее внятно про отрицание: http://www.psystatus.ru/article.php?id=116

Мама явно не готова видеть реальность, угу. Вообще, имхо, достоверная такая картинка.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:May 25th, 2017 09:54 am (UTC)
(Link)
Так, я прочитала статью. Кажется, я гипоманиакальна. Да? Да??
[User Picture]
From:nelt
Date:May 26th, 2017 09:37 am (UTC)
(Link)
:))) Не думаю.

> Go to Top
LiveJournal.com