?

Log in

No account? Create an account
Конец прошлой недели я провела на конкурсе в Гронингене, Голландия.… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

April 28th, 2017


Previous Entry Share Next Entry
11:18 pm
Конец прошлой недели я провела на конкурсе в Гронингене, Голландия.
Как всегда, про мои похождения можно было бы снять короткометражку в жанре театра абсурда с элементами хоррора. Например, мы нашли жильё на айрбнб, которое было на таком отдалении от центра города, что местные жители недоверчиво переспрашивали, действительно ли мы живём именно там. Когда мы заселились, хозяйка, которая была крупнее и значительно суровее нас с пианисткой вместе взятых, вскользь упомянула, что она бы на нашем месте не возвращалась домой затемно, потому что ей не хочется потом объясняться с нашими родными. После этой чудесной вводной оказалось, что в предоставленной нам комнате выключена батарея, а когда мы попросили ее включить, она затопила так, что стало невозможно дышать. Покрутив ручку в разные стороны, но так и не добившись изменения температуры, мы кое-как уснули, предварительно набросив на батарею намоченные полотенца, чтобы хотя бы дышать можно было - и проснулись в пять утра от ледяного холода и лужи под по-прежнему мокрыми полотенцами. Это была ночь перед первым туром, что конечно поддало задора, когда я поняла, что у меня болит горло, а у пианистки шея.
Но, так или иначе, первый тур мы спели, и были настолько удовлетворены своим выступлением, что я даже тут дала ссылку на трансляцию. Она, кстати сказать, до сих пор доступна, в отличие от последующих выступлений, которые почему-то можно было посмотреть только в прямом эфире.
На следующий день мы слушали продолжение первого тура, а вечером объявили результаты. Из 38 дуэтов во второй тур прошло 12, и мы были в их числе.

Что касается самого конкурса, то в нем было много будоражащих мелочей. Например, в дополнение к выбранной нами программе (нужно было подготовить произведения как минимум 4 эпох и как минимум на 4 языках - немецком, французском, английском и итальянском - но мы решили, что это скучно, так что у нас к этому добавились еще русский, испанский и венгерский) было еще 5 обязательных произведений, названия которых нам сообщили за месяц до конкурса. Из этих пяти сочинений жюри выбирало одно для исполнения в первом туре и сообщало о своем выборе за полчаса до выхода на сцену. То есть, нужно было так подготовить эти вещи, чтобы любую из них вставить в любое место своей программы и пойти выступать.

Для второго же тура было написано совершенно новое произведение, с пылу с жару специально для этого конкурса. Каждый участник должен был его обязательно исполнить. Плюс еще одно обязательное произведение из четырёх оставшихся после первого тура. Плюс свою программу.
Этим самым специальным сочинением было огромное и музыкальное полотно на текст про Гориллу. Вдохновением стихотворению послужила история в американском зоопарке, когда маленький ребенок залез в клетку к горилле, и гориллу застрелили, хотя она не причинила ребенку никакого вреда. Ну и вот, чувствительный поэт написал на эту тему весьма странный текст, а голландская композитор - прелестная юная нимфа 23 лет - сочинила музыку. К нашему большому счастью, музыка обладала тональностью и гармонией, чего от современных композиторов редко можно дождаться, и даже приятно ложилась на голос. Завершалось все, правда, сумасшедшим рояльным соло в сопровождении хлопающего вокалиста, на это время превращавшегося в человека-перкуссию.
Мы долго искали смысл в музыке и тексте, обсуждали, придумывали собственный подтекст, ну и в конце концов исполнили вообще совсем не так как репетировали. Но нас так вштырило прямо во время выступления, что это не прошло незамеченным. После выступления ко мне подошла композитор и сказала, что она счастлива и что наше прочтение было одним из двух лучших, причем второе было легкое и смешное, а наше глубокое и драматичное. Ну, мы такие, ага.

Хотя самое смешное во втором туре было не это, а то, что нам не дали допеть. Мы подготовили чудесную программу и согласовали ее, как и все участники, с директором конкурса. Программа должна была быть не более 20 минут, у нас выходило что-то типа 21, но он сказал, что это в рамках допустимого. И вот, мы так построили порядок номеров, чтобы все было красиво, интересно и разнообразно. Начинали с Гориллы, потом было что-то спокойное для разрядки, потом опять драматизм, ну и т.д. А в конце мы поставили обязательное произведение, которое нам не очень нравилось, и на закуску наоборот что-то прекрасное, чтобы зал растаял. Ну и вот, дошли мы до предпоследнего номера, и тут председатель останавливает меня и говорит: выберите, пожалуйста, что-нибудь одно, у нас нет времени. Я, не будь дурой, говорю - тогда мы поём последнее, спасибо большое. Мы с пианисткой радостно переглядываемся, и тут нас снова останавливают и говорят - нет, вы еще не спели обязательное произведение, так что давайте его. И пришлось нам заканчивать малоинтересной и не любимой песней.
Ну, я-то тертый калач, я могу держать себя в руках, но что творилось с мой бедной пианисткой - это не передать словами. Она была готова разнести по кирпичу несчастную ни в чем не повинную консерваторию, потом построить ее заново и опять разнести. Она кричала и ругалась такими словами, которых я от нее еще не слышала. Я просто для себя решила, и ей сказала, что если они хотят видеть нас в финале, то нашего выступления и без последнего номера было достаточно, а если мы им не нравимся, то тем более, чего тратить свой великолепный талант на тех, кто его не достоин. В общем, в этот момент я поняла, что богатый жизненный опыт и правда может быть полезен, по крайней мере, в плане экономии нервов.
Ну, короче, вечером объявили результаты, выбрали 6 дуэтов для финала. Нас назвали последними.

Тут, конечно, нам снова отдельно повезло. Нас поставили самыми первыми утром в воскресенье. А мы мало того, что живем неизвестно где, так и еще и накануне вечером нельзя было порепетировать, потому что консерваторию закрыли. Итого, нам нужно было составить из всех своих заявленных произведений получасовую программу, которую мы могли повторить только непосредственно перед выходом на сцену на следующее утро. Поэтому мы с горя пошли есть стейк.
У меня была говядина и красное вино, а у пианистки кенгуру и пиво. А потом мы ехали на автобусе домой и репетировали прямо там - она шевелила пальцами в воздухе аккомпанемент, а я проговаривала шёпотом в ритме слова.
Дома нас ждал очередной сюрприз от батареи. Она горела так, что даже опыт первого дня показался ничтожной малостью. Нам пришлось открыть дверь во внутренний двор, выключив при этом свет и боясь пошелохнуться, принимая во внимание рассказы об опасном районе. Один раз дверь распахнулась настежь от ветра, так меня чуть кондратий не хватил. Но перед тем, как ложиться спать, дверь пришлось все-таки закрыть.
Проснулась я в 4:18 утра. Тут же с соседней подушки донеслось: "Который час?" - и мы выяснили, что обе не спим. Последующие полчаса моя пианистка учился меня вдыхать на 7, задерживать дыхание на 4 и выдыхать на 9, в процессе у неё самой эта схема хорошо сработала, ну а я так и осталась прогонять в голове по кругу всю программу финального тура. Надо ли говорить, что к утру я была абсолютно убитая. Уже в начале девятого надо было выходить, и в девять я стояла, сжимая стакан кипятка с кармолисом, перед роялем в консерваторском репетитории и не могла понять, с чего мне начать, потому что мои связки явно не догоняли, чего от них хотят в такую рань. Я поняла, что до десяти утра даже и пробовать не стоит издавать звуки, поэтому как дурак тыкала пальцем по клавиатуре и пыталась запомнить текст нового произведения, которое мне приспичило зачем-то добавить в программу.

В общем, финал отыграли, так и не приходя в сознание. Если на втором туре я выложилась так, что уже после второго произведения не очень понимала, как и чем петь дальше, то в этот раз все произведения, даже самые эмоциональные, были исполнены с холодной (читай, спящей) головой, и мне только оставалось с интересом наблюдать со стороны, как это оно так поётся из моего рта. Мы еще раз рассказали историю несчастной Гориллы, потом догнались Лесным Царём, изобразили бурю чувств по-венгерски, дополнили зоопарк Кукушкой Чайковского, спели пару нежных и красивых вещей, ну и наконец-то последним номером исполнили то, что нам не дали на втором туре. Надо сказать, оно того стоило. Игровые вещи особенно хороши, когда слышишь их в первый раз. Если бы мы уже исполнили это накануне, было бы, может быть, не такое прекрасное впечатление на финале. Даже моя пианистка это поняла и была в итоге очень рада.

Ну а во второй половине дня было оглашение результатов, и нам дали первое место.
Мы так быстро уехали домой и занялись другими важными делами, что даже не смогли как следует осознать случившееся. Я написала красивое на фейсбуке, мы купаемся в поздравлениях и "лайках", но на самом деле я только к четвергу наконец-то выспалась, в последние два дня пыталась выучить оперную партию, ноты которой до того у меня не было времени открыть, а начало репетиций в ближайший вторник, а в 9 утра мы уезжаем в Амстердам, чтобы в воскресенье выступать на национальном радио, но сейчас мне нужно собрать вещи на два месяца вперед, потому что сразу из Амстердама я еду в Кайзерслаутерн, где, собственно, и начинается постановка двух современных опер, по поводу которых я пребываю в депрессии и панике вот уже полтора месяца.
Но, конечно, всё равно рада, что не зря съездили. Отчёт на память для потомков.

(27 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kvesta
Date:April 28th, 2017 09:38 pm (UTC)
(Link)
По твоим приключениям давно уже пора сериал снимать! А тебе будет капать отчисления как автору идеи, сценария и главному креативщику:)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 28th, 2017 09:41 pm (UTC)
(Link)
Уже снимают один про гобоистку, "Моцарт в джунглях" - я почитала оригинальную книжку и поняла, что для того, чтобы заинтересовать общественность моей жизнью, в ней катастрофически не хватает секса и наркотиков. Даже не знаю, как быть!
Но в принципе-то я только за, если найдёшь желающих снимать, можешь дать мои контакты :))
[User Picture]
From:dmsh
Date:April 29th, 2017 05:27 am (UTC)
(Link)
Надо снимать милый семейный сериал, без секса и наркотиков, зато с "добейся успеха"
[User Picture]
From:nelt
Date:April 28th, 2017 10:05 pm (UTC)
(Link)
Я вообще не понимаю, как ты это делаешь, вот правда. :) Ну и организму твоему поклон, что он все это терпит хоть в каком виде.
И еще раз с победой на конкурсе: ты в очередной раз крута и прекрасна, несмотря на весь трэш вокруг.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 28th, 2017 10:24 pm (UTC)
(Link)
Я сама не понимаю и с интересом наблюдаю, когда же рванет %)
Спасибо тебе большое за поддержку!
[User Picture]
From:arashi_opera
Date:April 28th, 2017 10:05 pm (UTC)
(Link)
Песня про гориллу. Чёрт. Мой мир никогда не будет прежним.

Поздравляю с победой! ;)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 28th, 2017 10:21 pm (UTC)
(Link)
Вот текст :)

Akua Lezli Hope

ENDANGERED

for Harambe

if it were my thing
my stupid lump of boy flesh
rushing heedless, endangered
to thrill to explore
what was not his
never his always his for the taking
my someday scion
my heir apparent
my never reproached
rarely admonished
my beamish boy unattended
unhaltered
my twinkling toddler
unwatched
my future maker of grandchildren
poison apple of my sty eye
my pride and joy
my fine young man
my gutter cleaner, yard mower, dog walker
my consumer of mass quantities
my someday quarterback, my bedwetter
rug rat, crumbsnatcher, piglet,
my big diaper guy, my little monkey
if if if
I would’ve shot that gorilla, too
while I wailed and boohooed
and didn’t look, couldn’t look, wouldn’t watch
his possible demise
but it wasn’t my idiot
tumbling where he didn’t belong
trespassing on another ‘s territory
not mine lacking the sense he should have been born with
not mine slung like a sack through the green moat
not mine baptized to the possibilities of fate
ensnaring the innocent silverback,
born protector of his dwindling few
in the continuing death dance
of human caprice
[User Picture]
From:arashi_opera
Date:April 28th, 2017 10:23 pm (UTC)
(Link)
...

Я не хочу знать, какие наркотики употреблял автор. Правда не хочу.
[User Picture]
From:tari_bird
Date:April 29th, 2017 07:59 am (UTC)
(Link)
О да.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 29th, 2017 12:49 pm (UTC)
(Link)
А ведь музыка же ещё!!
[User Picture]
From:arashi_opera
Date:April 29th, 2017 12:59 pm (UTC)
(Link)
Что ты герой, я давно знала. Но это ещё одно подтверждение. :)
[User Picture]
From:alataire
Date:April 30th, 2017 05:05 am (UTC)
(Link)
Мне нравится! Я бы послушала музыкальные решения с этими and didn’t look, couldn’t look, wouldn’t watch.

Ты прекрасна, я, не слышав ни одной ноты, уже твой фОнат. Пошла искать трансляцию первого тура.
[User Picture]
From:ikadell
Date:April 28th, 2017 10:44 pm (UTC)
(Link)
Ты, все-таки, офигенный профессионал. Респект, реально
[User Picture]
From:jolaf
Date:April 28th, 2017 10:55 pm (UTC)
(Link)
Гоу ю! :)
[User Picture]
From:canto_et_spero
Date:April 29th, 2017 02:43 am (UTC)
(Link)
Какие вы молодцы ) Поздравляю-поздравляю ))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 29th, 2017 12:49 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!:)
[User Picture]
From:masha_klim
Date:April 29th, 2017 04:58 am (UTC)
(Link)
Поздравляю с победой! )))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 29th, 2017 12:49 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, Маша!:)
[User Picture]
From:dmsh
Date:April 29th, 2017 05:26 am (UTC)
(Link)
Какие вы молодцы! И какая потрясающая история :)
[User Picture]
From:capsolo
Date:April 29th, 2017 05:34 am (UTC)
(Link)
Еще раз поздравляю. Вы герои :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 29th, 2017 12:55 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! :)
[User Picture]
From:tari_bird
Date:April 29th, 2017 07:58 am (UTC)
(Link)
Гениально! Все! 💕
[User Picture]
From:hari_tc
Date:April 29th, 2017 08:36 am (UTC)
(Link)
Читаю вас каждый раз как захватывающий роман! Как вы это описываете! И сколько терпения, труда и стремления!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 29th, 2017 12:50 pm (UTC)
(Link)
О, это мой любимый тип комментария! Спасибо большое! :)
[User Picture]
From:iedeen
Date:April 29th, 2017 09:41 am (UTC)
(Link)
Оди, ну ты просто нереальная :))))))))))))))))))) обязательно потом издай мемуары )))))
и да, задним числом поздравляю - я видела твои посты на нерусском (хахаха) и не поняла, что там :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:April 29th, 2017 12:54 pm (UTC)
(Link)
А ты не пользуешься автоматическим переводом фейсбука? Это отдельное наслаждение!:)))
[User Picture]
From:iedeen
Date:April 29th, 2017 03:25 pm (UTC)
(Link)
нет :) я видела, что он творит с турецким языком :-D

> Go to Top
LiveJournal.com