?

Log in

No account? Create an account
Главный спутник моих поездок в последнее время — скачанный на телефон… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

July 3rd, 2016


Previous Entry Share Next Entry
01:57 am
Главный спутник моих поездок в последнее время — скачанный на телефон огромный сборник рассказов о Шерлоке Холмсе. Я читаю только в поездах, сейчас где-то на 550 странице, и, кажется, только-только перевалила за половину.
К сожалению, составлял его какой-то дурак, так что рассказы идут вперемешку — например, главный герой воскрес, не успев умереть — но, в конце концов, эти спойлеры всем и так известны, так что ладно.

Что меня удивляет, так это то, что оригинальный характер Холмса совершенно не такой драматичный, каким его делают многочисленные интерпретаторы. Даже в нашей экранизации всю первую серию нагнетают, кто же этот странный подозрительный человек, и показывают душевные метания Ватсона, который думает, что связался с гением преступного мира. И всё это из одной брошенной Холмсом между делом и далеко не в начале фразы о самом себе, что, мол, миру повезло, что он на стороне порядка.

Кроме того, я не вижу никаких оснований для изображения Холмса социопатом. Он прекрасно разбирается в эмоциях других людей и способен проявлять собственные чувства. Все эпизоды бибисишного Шерлока и американского "Элементарно" про то, что Холмс не отслеживает, что нельзя откровенно радоваться интересному делу, если перед ним стоит убитая горем жертва, и Ватсон должен вовремя его заткнуть или подсунуть карточку с подходящей случаю фразой, — к оригиналу не имеют никакого отношения.

Что я считаю очень милым, так это то, что во всех книжных переводах, как и по правилам, доктор носит фамилию Уотсон, но в дубляже он всегда Ватсон. Вижу в этом трогательную дань уважения советскому кинематографу.

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:totoshi
Date:July 3rd, 2016 07:36 am (UTC)
(Link)
А я в последнее время периодически какой-нибудь рассказ слушаю. :)

Что до Шерлока-социопата (я эту тему ну никак обойти не могу)), то за Шерлока из "Элементарно" я не скажу, а вот Би-би-сишный Шерлок, на мой взгляд, просто не очень воспитанный человек, или человек неразвитый, незрелый эмоционально, который считает, что на чувства (большинства) людей можно наплевать...

Уотсон-Ватсон. :) Я недавно зачла где-то, как же все-таки правильно, что ближе оригиналу. Кто-то предлагал аж Уатсон... %)
Мне кажется, это не столько дань уважения, сколько нам произносить гораздо удобнее через ва-, да и привычка после фильма у люде называть Ватсона Ватсоном сложилась. В анекдотах, например. На мой взгляд, если это и дань уважения, то такая... опосредованная!))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:20 pm (UTC)
(Link)
Ну хорошо. Может быть, это дань уважения не советскому кинематографу, а привычке. Хотя, это все равно будет идти корнями к Ливанову и Соломину ;)

Насчет характера - да, мне тоже так кажется. Мое удивление вызвано тем, что Холмс всегда показывается этаким человеком не от мира сего, хотя, как оказалось, в оригинале нет для этого практически никаких предпосылок. Да, он предпочитает аналитическую работу светскому обществу, и да, у него есть привязанность к наркотикам, но он всегда знает, как вести себя с людьми и соответствовать любому обществу. Он всегда с участием относится к клиентам, способен оценить женскую красоту и обладает тонким чувством юмора. Как так получилось, что все (известные мне) экранизации выставляют его смесью Доктора Хауса с Шелдоном Купером, - для меня загадка.
[User Picture]
From:totoshi
Date:July 3rd, 2016 09:29 pm (UTC)
(Link)
Корнями оно все уходит к Ливанову с Соломиным, конечно, но все же, на мой взгляд, коллега, опосредованно.))

Ну вот я тоже не вижу, почему они все решили придумать именно так. Может быть, потому, что иначе Холмс получился бы чересчур идеальным))) Наверное, это такая интерпертация фразы из "Скандала": "Все чувства, и особенно любовь, были ненавистны его холодному, точному, но удивительно уравновешенному уму". Может быть, сочли, что времена изменились, психиатрия сделала свои шаги вперед, и вот, Холмса уже наградили диагнозами)))

Кстати, о Докторе Хаусе - а ведь и этот сериал частично слизан с историй о Шерлоке Холмсе, и там довольно много отсылок к оригиналу! Впрочем, не так много, как в "Шерлоке", конечно :)
[User Picture]
From:nelt
Date:July 3rd, 2016 02:01 pm (UTC)
(Link)
А я "Уотсон" вообще не воспринимаю, ну Ватсон же он! :)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:22 pm (UTC)
(Link)
Я когда нашла впервые эти рассказы, увидела "Уотсон", решила, что
это неправильный перевод и не стала читать. :))
[User Picture]
From:nelt
Date:July 4th, 2016 06:38 am (UTC)
(Link)
Это неправильные переводчики, они делают неправильных Ватсонов! :)
[User Picture]
From:l_ora
Date:July 3rd, 2016 05:34 pm (UTC)
(Link)
а я в детстве считала, что Уотсон и Ватсон - это два совершенно разных человека и не читала рассказы про Уотсона и любила про Ватсона.
Думаю, дело в переводах.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:23 pm (UTC)
(Link)
А что, существуют литературные переводы с "Ватсоном"?
[User Picture]
From:l_ora
Date:July 4th, 2016 02:08 pm (UTC)
(Link)
я читала )))
[User Picture]
From:amor_
Date:July 3rd, 2016 10:25 pm (UTC)
(Link)
И я читала в детстве книжку с Уотсоном.:) Долго привыкала после фильма с Ливановым и Соломиным. Разницу между книгой и фильмом замечала, но как раз Ливанов мне кажнется наиболее человечным Холмсом без социопатии.:)) Кстати, сама идея сделать персонажа социопатом мне показалась забавной и логичной, но едва ли напрямую увязанной с первоисточником. Именно что интерпретация для прикола, причем современная. Ведь по сути идет обыгрывание того факта, что Холмс для свой викторианской эпохи был человеком в чем-то необычным, ну, а в современном мире это выражается в крайней форме. Но да, оригинальный Холмс как раз никаким хамом, равнодушным к людям, не был.

[User Picture]
From:ikadell
Date:July 6th, 2016 12:37 am (UTC)
(Link)
Кстати, да. Холмс совершенно нормальный парень, причём, по Конан Дойлю, молодой, то есть, тут ВВС правы. Однако, в ВВСшном варианте он больше рисуется, чем социопат. Высокофункциональный социопат, которым он любит себя называть, не может по определению диагноза по уликам восстановить человеческую мотивацию, потому что ему плевать, что именно люди и как.

> Go to Top
LiveJournal.com