?

Log in

No account? Create an account
Читаю у друзей-знакомых про выпускные, вспоминаю свой. Это было… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

June 26th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
07:08 am
Читаю у друзей-знакомых про выпускные, вспоминаю свой.
Это было чудовищно. Наша школа вообще не могла похвастаться способностью проводить торжественные мероприятия хоть немного за рамками формального канцелярита. Но на последний звонок мы хотя бы сами придумали концерт (тоже без особой искры, с не особо смешно переделанными песнями в исполнении нестройного хора из шестидесяти человек, но хоть какой-то намек на творческий подход). Выпускной же был совершенным кошмаром.
Почему-то именно в наш год школа отказалась от заказа корабликов (не знаю, делают ли так сейчас, но тогда все выпускники поголовно отмечали на катерах — и только мы нет), так что сначала после неимоверно длинной и нудной официальной части нас посадили в автобусы и повезли по пробкам на Поклонную Гору. Там нас выкинули, и мы как-то бесцельно шатались, смешиваясь с толпами таких же бесцельных выпускников. Отличить нас можно было по тому, что у нас не было лент — родительский комитет решил, что нам они не нужны (не знаю, может, эти ленты стоили целое состояние и были не по карману родителям учеников спецшколы, но лично мне вот хотелось иметь на память ленту — как мне теперь вспомнить, в каком году я закончила школу?!). Так вот, после Поклонной нас повезли в сторону смотровой МГУ, но так и не довезли, потому что пробки и потому что надо было ехать в ресторан.
Мы развернулись и отправились куда-то в дебри Водного Стадиона, где посреди пустыря стояло здание, ставшее нашей тюрьмой до шести утра. Всех впускать, никого не выпускать. Я помню, что было темно, что наши мальчики диджействовали, и от этого "тынц-тынц" совершенно некуда было деться. Были еще изрядно повеселевшие родители-надсмотрщики, делавшие происходящее еще более неловким. Не помню даже, чтобы там была какая-то еда, но наверное была, должны же мы были как-то дожить до утра. Наверное, тем, кто пронес с собой спиртное, было гораздо веселее, но я была не в теме, да и желания тоже никакого не было. Единственным моим спасением был мобильный телефон, в котором я и провела полночи, переписываясь с будущей своей любовью, мужественно поддерживавшей меня на протяжении всего этого бессмысленного и беспощадного дня.
С первыми петухами, когда двери в утро были весело открыты, папа забрал меня из этой обители празненства и отвез домой спать.
Вот так чудесно прошел мой школьный выпуск, впрочем, прекрасно сочетающийся с остальными школьными воспоминаниями последних пары лет учёбы. Как хорошо, что у меня в это время были совсем другие интересы, компания и способы хорошо провести время, а то так бы и жила с душевной травмой.

(24 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:ldora
Date:June 26th, 2016 05:49 am (UTC)
(Link)
Я заканчивала школу еще до моды на рестораны и эпохи пробок. Так что мы катались по Москве на шефских троллейбусах, брызгались в каком-то фонтане, смутно помню где, обрывали пионы на Воробьевых, которые,возможно, еще были Ленинскими, а потом поехали в родную школу и танцевали на дискотеке, с диджеями из клуба фабрики Дукат договорились девчонки из параллельного класса, ну а родительскому комитету пришлось согласиться. Домой я пришла в пятом часу утра без ног и залезла в очень холодный душ, потому как горячей воды не было, но мне в тот момент было все равно. Но родители-охранники тоже были весьма нетрезвы и странны, это тоадиция.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 26th, 2016 07:38 am (UTC)
(Link)
Про твои троллейбусы я помню гораздо лучше, чем про собственный выпускной! Эта история меня завораживает с тех пор, как ты об этом рассказывала (вероятно, как раз во время моего выпуска) :))
[User Picture]
From:mincao
Date:June 26th, 2016 06:25 am (UTC)
(Link)
У меня выпускной сложился лучше. В те далекие годы еще не арендовали параходы-рестораны, максимум, гуляли до утра по ночной Москве - но не с нашей же окраины.
Так что в школе накрыли что-то пожрать, каких-то бутербродиков (в 90м году это было нетривиально), налили по стаканчику шампанского а потом тынц-тынц. Ну или портвейн-водка в туалете.
Ни то, ни другое меня не привлекло и я вышел на школьный двор (как меня выпустили?), а там сидело несколько ребят с гитарой. Оказались позапрошлого года выпускники (почему-то я их не знал). Моментально обнаружился еще один ценитель Толкиена и мы с ним трындели до утра - а потом я ему вынес почитать самиздатовский Сильм.
Потом много лет дружили.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 26th, 2016 08:02 am (UTC)
(Link)
Повезло тебе! Я думаю, чем орендовать ресторан, можно было и нас оставить в школе — итог вряд ли бы сильно отличался по качеству и удовольствию.
Я даже не помню, где во время выпускного были те два-три человека из моего класса, с кем я до сих пор дружу. Очевидно, мы все там были, но, видимо, каждый боролся с неизбежным по-своему. %)
[User Picture]
From:nelt
Date:June 26th, 2016 07:37 am (UTC)
(Link)
В наш выпуск чета такое случилось, что всех запретили выпускать из школы, так что было скучное пьянство и тынц-тынц дискотека, в которых я не участвовала то ли вообще, то ли почти. Вообще не помню, что делала. :) А кораблики, по-моему, были на последний звонок.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 26th, 2016 08:12 am (UTC)
(Link)
Насколько я помню, на последний звонок катались на корабликах, а на выпускной арендовали на ночь. Но может, я и ошибаюсь — у нас не было ни того, ни другого. :) А практика с запиранием, видимо, вечная. Это, конечно, хорошо в целях безопасности, но я уверена, что можно найти более изящный способ (опять-таки, с корабля не убежишь :))
[User Picture]
From:nelt
Date:June 26th, 2016 08:18 am (UTC)
(Link)
У нас были тяжелые девяностые, видимо: на два кораблика не хватало, то есть, даже речи не было, мне кажется.
Ну, за год на нашего выпуска, по-моему, никого в школе не запирали и были какие-то гуляния по ночной Москве.
А насчет безопасности: с корабля, конечно, не убежишь, но зато с него можно ловко утонуть, нажравшись-то.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 26th, 2016 09:57 am (UTC)
(Link)
Я вообще думаю, что если придумать нормальный план этого мероприятия, то и сбегать не захочется, и при этом не будет чувства, что тебя заперли. Но для этого надо, конечно, чтоб кому-то было до этого хоть какое-то дело. Тогда можно и без кораблей, и без ресторанов.
[User Picture]
From:nelt
Date:June 26th, 2016 07:30 pm (UTC)
(Link)
Да я думаю, там не столько даже "дела не было", сколько просто не могли ничего придумать. :) Ну, стол, ну, тынц-тынц. Фантазия обычно на этом заканчивается.
[User Picture]
From:totoshi
Date:June 26th, 2016 08:15 am (UTC)
(Link)
А я даже не помню толком, что было... У нас празднование было где-то за городом, и вот этих всех поездок по памятным местам не было. Нам вручили документы в школе, играл оркестр. Потом нас повезли куда-то, в какой-то ресторан вроде бы при каком-то доме отдыха... Вроде бы я перетанцевала со всеми мальчиками, которые мне нравились, и с некоторыми девочками, учителя пели и играли на фо-но и гитаре. Потом мы с Арчи покурили в туалете, и мне не понравилось, потом посидели на пристани, а все подумали, что мы утонули, потому что мы сидели в сторонке, а туфли поставили на видном месте... Потом нас повезли домой, я выспалась и начала готовиться к сочинению. Вот это я хорошо помню! )))

(Надо у Арчи спросить, что было, она, должна лучше знать!))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:June 26th, 2016 09:55 am (UTC)
(Link)
О, твой рассказ пока самый увлекательный! А если учесть, что это ты еще не всё помнишь... ;)
[User Picture]
From:totoshi
Date:June 26th, 2016 08:38 pm (UTC)
(Link)
Ну, за счет того, что у нас учителя были довольно компанейские - при всей строгости в школе - было не так уныло, как могло бы...
Хотя я еще с Арчи не разговаривала. Весьма вероятно, что все было совсем не так, как мне кажется!)))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:52 pm (UTC)
(Link)
Главное, что у тебя приятные воспоминания. Как видишь, ты в этом плане в меньшинстве - это уже повод для гордости за свой выпускной :))
[User Picture]
From:totoshi
Date:July 3rd, 2016 09:33 pm (UTC)
(Link)
Дело, очевидно, в количестве выпитого. Или в том, что я быстро пьянею :D И проблем с отсутствием алкоголя у нас на выпускном не было, как я помню: и было его в достатке, и с собой привезли))) (Потом были проблемы у молодых организмов с усвоением алкоголя. но это ж совершенно другое дело!)))
[User Picture]
From:revitalized
Date:June 26th, 2016 12:11 pm (UTC)
(Link)
Караул. Интересно, у кого-нибудь был выпускной, о котором приятно вспомнить? :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:40 pm (UTC)
(Link)
Думаю, у тех, у кого учителя к этому с душой относились. У меня есть пара таких учителей во френдах - я всегда читаю и очень завидую их школьникам :)
[User Picture]
From:arthatse
Date:June 26th, 2016 04:58 pm (UTC)
(Link)
А мы после последнего звонка ездили на шашлыки, а после выпускного всю ночь были в школе, кораблики-рестораны как-то даже не всплывали. Хотя нет, всплывали, мы шашлыки выбирали голосованием, и кораблик в нём был одним из вариантов.
А после выпускного я не ложась спать я поехала подавать документы в МГУ, до сих пор вообще не помню, что там было, хотя казалось бы один из самых волнующих в жизни моментов :))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:43 pm (UTC)
(Link)
:)) У нас были шашлыки на последний звонок. Тоже была дикость, но хотя бы шашлыки поели :) А насколько я помню твою школу, вам и рестораны были не нужны, потому что вы все дружили и реально получали удовольствия от совместных дел. У нас такого никогда не было.
[User Picture]
From:l_ora
Date:June 26th, 2016 09:10 pm (UTC)
(Link)
ни корабликов, ни лент, ни Поклонной.
После утомительной официальной части нас сразу заперли в школе. Спиртное не принес только ленивый (то есть я).. а в 6 утра мы пошли на красную Площадь, благо школа была в центре...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:44 pm (UTC)
(Link)
О, то же самое, только в обратном порядке :) Сначала ночь тюрьмы, потом достопримечательности. Интересно, там были еще другие выпускники в шесть утра?
[User Picture]
From:l_ora
Date:July 4th, 2016 02:11 pm (UTC)
(Link)
я не помню.. может, и не было..
[User Picture]
From:olechechka
Date:June 27th, 2016 11:10 am (UTC)
(Link)
Ой, мне кажется в плане кораблика, ты ничего не потеряла. Мы после последнего звонка катались - совсем не привлекательное занятие. Нас привезли на какой-то остров. Там была устроена типа гулянка. Ничего не обустроено, грязный лесок и толпы выпускников.
А на выпускной у нас официальная часть, на мой взгляд, была гораздо удачнее, чем ресторан. Поскольку у нас постарались учителя и для каждого ученика сделали небольшую подборку фотографий, сопровожденных стихами и музыкой. А кататься по Москве нас повезли вроде как встречать рассвет. Но на рассвет мы опоздали. Поэтому это все было уже совсем не обязательным мероприятием.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:July 3rd, 2016 08:52 pm (UTC)
(Link)
То есть, вас повезли кататься по Москве тоже уже после ресторана и бессонной ночи?
[User Picture]
From:olechechka
Date:July 4th, 2016 07:27 am (UTC)
(Link)
Да. Половина народу уже засыпало на ходу (по крайней мере я точно). Но мы с удовольствием отметили, что наши были самыми трезвыми из тех, кто гулял по поклонке в это время.
Потом нас привезли в школу, накормили завтраком и отпустили по домам.
То есть по идее все было организовано прилично. Но кроме торжественной части мне специально ничего и не запомнилось.
Кстати, по поводу ленточек - у нас их тоже не было. И никто не жалел об этом вроде. У нас только колокольчики были.

> Go to Top
LiveJournal.com