?

Log in

No account? Create an account
Я рассказываю всем, что на моей новой работе все в среднем лет на… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

February 19th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
10:12 am
Я рассказываю всем, что на моей новой работе все в среднем лет на десять меня старше. Но на самом деле, я не знаю. У меня очень плохо с определением возрастов, потому что я сама кажусь себе значительно младше, чем я есть. Путаницу усугубляет то, что я часть времени нахожусь среди двадцатилетних студентов, а потом резко перескакиваю в категорию профессиональных тружеников. Где тоже ничего не разобрать, потому что любой человек в зависимости от обстоятельств может выглядеть как кто угодно, а между собой все общаются на равных. То есть, ориентироваться на визуально впечатление совершенно бесполезно, так что я даже разучилась его использовать. Я живу вне возраста, потому что эти цифры давно перестали давать мне какую-либо информацию.

Бывая то тут, то там, встречая знакомых, слышу один и тот же вопрос: где ты сейчас? Самый простой для меня ответ, это улыбнуться и сказать "везде". Конечно, если будут настаивать, я могу перечислить места своего проживания, учебы, работы и дополнительных работ, но это всё будут разные места, поэтому проще спрашивать меня, где я в какой-то конкретный момент времени. Для этого у меня есть ежедневник и по календарю в каждой квартире, где отмечены события и города. Хранить это в голове невозможно, а случайно забыть приехать на собственное выступление очень не хочется. Я не всегда могу сказать, какое сейчас число или месяц, спрашивать про дни недели совершенно бесполезно. В основном я ориентируюсь на исчисление "до" или "после" - к примеру, вчера вечером я была свободна, значит, мой концерт был позавчера, значит, сегодня 19 февраля. Без привязки к конкретным событиям знание даты не даёт мне никакой информации, так что я живу вне места и времени тоже.

Не то чтобы это был принципиальный выбор, просто так сложилось.  Когда дети играют друг с другом, они принимают любую ролевую модель всерьёз, потом отбрасывают ее и с таким же энтузиазмом примеряют другую. Они не зацикливаются на внешних проявлениях. Мне кажется, у меня что-то подобное. Все условности времени, места, возраста, не говоря уж о статусах и положениях, не играют сами по себе никакой роли, потому что меняются так стремительно, что проще их вообще не замечать, чем каждый раз приспосабливаться к новым.
Так же и с восприятием Человека в целом. Я могу не помнить длину волос и цвет глаз и совершенно не отслеживать, было моему собеседнику ближе к 16 или к 60, толстый он или худой, мальчик или девочка, потому что значение имеет только то, что этот человек из себя представляет и что связывает именно нас двоих.

С подросткового возраста и начала размышлений о жизни, любви и прочих высоких материях, я пыталась описать что-то подобное. Но тогда я думала, что я еще маленькая и что это мой юношеский максимализм во мне говорит. И старшие друзья снисходительно улыбались моей вере в то, что для любви в ее высшем проявлении не важно, кто, что, где и как. Ну вот, я выросла - и оказалось, что для меня ничего не изменилось. Иногда я думаю, что те обстоятельства, в которых я живу сейчас, как нельзя лучше подходят к способу восприятия мира, оказавшемуся для меня единственно возможным.

Не знаю, правильно ли я это описала. Суть не в том, что мне не нужно ничего материального и стабильного, а в том, что в моём восприятии окружающего мира роль играют совсем другие аспекты. Не потому, что я решила, что я "выше этого", а потому что я искренне не отслеживаю. Иногда я кажусь себе семнадцатилетней девочкой и шестидесятилетним мужчиной одновременно. Иногда я вижу у себя в голове, как я разбегаюсь и делаю колесо. Или воспитываю своих воображаемых детей. Или транслирую нескончаемый поток мыслей, как сейчас, только часами напролёт и гораздо более сумбурно. Я уверена, что у каждого человека происходит что-то такое, и как я могу судить людей по внешним формальным данным, если я знаю, что сама никак не сочетаюсь со своими?
Может, это и очень странно. Но мне все-таки кажется, что это такое видение мира имеет право на существование. Так много у человека в голове рамок, преград и запретов, что хорошо, когда исчезают хотя бы некоторые из них.

(30 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jolaf
Date:February 19th, 2016 09:22 am (UTC)
(Link)
Очень круто! Всё правильно делаешь. :)

Кстати, мне кажется, такое восприятие реальности - очень в европейском духе. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 19th, 2016 12:36 pm (UTC)
(Link)
Ты имеешь в виду, что в Европе больше стремятся к отказу от рамок и условностей?
[User Picture]
From:rohirrimka
Date:February 19th, 2016 10:25 am (UTC)
(Link)
Это правда круто. И мне порой кажется, что именно такое восприятие людей будет в будущем самым естественным и натуральным. Именно так лучше всего выживать в вечно меняющихся и... расширяющихся, что ли, обстоятельствах :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 19th, 2016 12:44 pm (UTC)
(Link)
Мне сложно представить себе, как по-другому. Чтение статей и обзоров модных блоггеров про то, как надо подавать себя, и в особенности в плане межличностных отношений, вызывает у меня ощущение, что это какой-то совсем другой мир, в который мне никогда не попасть.
[User Picture]
From:jolaf
Date:February 19th, 2016 01:11 pm (UTC)
(Link)
> как надо подавать себя
http://www.youtube.com/watch?v=et281UHNoOU
:)
[User Picture]
From:nelt
Date:February 19th, 2016 11:15 am (UTC)
(Link)
Ва, как интересно. Я, кажется, не до конца понимаю, о чем ты, но мне очень интересно и хочется расспросить, только я пока не могу придумать конкретных вопросов.
То есть, получается, ты (и любой человек вообще) шире того, как он выглядит, и что он из себя представляет физиологически?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 19th, 2016 12:08 pm (UTC)
(Link)
Я бы сказала, не шире, а вообще другое, что к физиологическому имеет мало отношения.
Если я учитель, а мой ученик на 10 лет меня старше, я в процессе урока буду вести себя с ним как учитель с учеником и скорее всего вообще забуду о разнице в возрасте.
Если на сцене моим партнером будет девочка в роли мальчика, то я во время действия буду воспринимать ее как мальчика.
Если человек проявляет ко мне дружелюбие и мне хочется проявить его в ответ, то мне сложно представить, что этому может помешать какая-либо из его внешних характеристик. Все мои близкие знакомые в какой-то момент начинают казаться мне красивыми :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:February 19th, 2016 01:08 pm (UTC)
(Link)
Очень, очень правильно, нормально и здорОво вот это всё. Жму руку!

Edited at 2016-02-19 01:08 pm (UTC)
[User Picture]
From:nelt
Date:February 19th, 2016 01:15 pm (UTC)
(Link)
Ага, понимаю, спасибо!
[User Picture]
From:ikadell
Date:February 20th, 2016 01:44 am (UTC)
(Link)
Ну и правильно. А как иначе-то.
[User Picture]
From:smeralda
Date:February 19th, 2016 05:23 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, что вот это гораздо лучше, чем шоры со всех сторон, как у почти всех вокруг. Люди себя в таких сейчас рамках мышления иногда запирают, что аж страшно.
Если что, у меня в голове примерно то же самое:) И про свой возраст, и про скачки туда-сюда в самоощущении и воображении. Но в этом есть дополнительный плюс, что можешь прямо сейчас радоваться и тем вещам, которые радовали в детстве, и тем, которые, вероятно, будут радовать в старости.)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 20th, 2016 10:43 pm (UTC)
(Link)
Меня не удивляет, что у тебя в голове то же самое :)
Да, про радости - это верно. И мне очень симпатичны люди, которые так же могут переключаться в возрастах и радостях. Потому что правда не очень понятно, к чему строить самому же себе препятствия.

Я вот вспомнила. Была у меня одна преподавательница, с которой у нас очень быстро сложились отношения, выходящие за рамки учительско-студенческих. Несмотря на то, что мы друг с другом были на "вы", никакой границы между нами не чувствовалось, она шутила или комментировала или говорила со мной о чем-то личном, ну и я в какой-то момент совершенно автоматически переняла ее отношение. И всё между нами было очень эмоционально насыщенно, пока в какой-то момент она вдруг на пустом месте она не обвинила меня в "панибратстве". Это было так неожиданно, что очень сильно меня ранило. Как будто пощёчина ни с того ни с сего. Тогда (и до сих пор) я так и не поняла, что случилось с ней, зато узнала о себе, что я действительно перестаю замечать границы, если меня с человеком увлекает в какой-то наш собственный водоворот. Я решила тогда, что мне нужно очень за собой следить. Но сейчас мне всё больше попадаются люди, которым я даже значение слова "панибратство" объяснить не смогу. И я снова могу себя отпускать, и это очень-очень здорово.
[User Picture]
From:smeralda
Date:February 21st, 2016 10:34 am (UTC)
(Link)
Ох, вот ты сейчас описала мой главный страх, который я чувствую, когда сближаюсь с людьми, с которыми мы хоть немного в разных весовых категориях. Вот это вот что всё идёт лучше и лучше, а потом вдруг тебе скажут - а ты кто, собственно, такая и почему решила, что тебя тут ждут? Очень хорошо представляю, как это неприятно, ты-то весь такой уже раскрылся и беззащитный. Но кстати, ещё важно помнить, что тут не только за собой следить, а вообще-то второй человек за собой тоже должен, особенно если он старше/круче/важнее и понимает, что по идее сам задаёт темп вашего общения. А то тоже очень просто с этим не справиться и потом свалить вину на ведомого.

Хорошо, что у тебя больше всё-таки положительных примеров стало попадаться, собственный водоворот это потрясающие ощущения:))
[User Picture]
From:amor_
Date:February 21st, 2016 01:14 am (UTC)
(Link)
Да нет, не странно. Думаю, это нормально для творческого и развитого эмоционально человека.
Ну, и жизнь у тебя вполне нормальная для артиста.
Вот у меня ненормальная. Хотя восприятие схожее.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:February 21st, 2016 11:26 am (UTC)
(Link)
У тебя, мне кажется, просто-таки хрестоматийная жизнь артиста! Можно без редактуры сразу в книжки :)
Просто в России и правда реалии другие. В плане эмоционального восприятия.

> Go to Top
LiveJournal.com