?

Log in

No account? Create an account
Фразу "лучше синица в руках, чем журавль в небе" я всегда понимала,… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

November 29th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
10:38 pm
Фразу "лучше синица в руках, чем журавль в небе" я всегда понимала, как то, что журавль в руках - это, конечно, идеальный вариант, но поймать его очень сложно, так что если в твоих руках оказалась синица, надо радоваться ей, а не упорно горевать по не пойманному журавлю.
То есть, грубо говоря, в моём подсознательном понимании этого выражения суть в том, что если ты такой неудачник, что не смог заполучить журавля, то сам виноват - довольствуйся синицей.
Но мне сейчас вдруг в голову пришло: а вдруг идея совсем не в этом, а в том, что журавль в принципе существует только в небе? И сколько ты за ним ни гоняйся, если даже поймал - значит, скорее всего, это и не журавль вовсе.
И выходит, что люди на самом деле делятся не на тех, у кого журавли и у кого синицы, а на тех, кто живёт себе счастливо и тех, кто вместо этого продолжает слепо ловить несуществующего журавля.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:amor_
Date:November 30th, 2015 07:10 am (UTC)
(Link)
Мысль интересная. Я думаю, что поймать журавля все же реально, он может быть не только в небе. Но все можно сравнивать относительно чего-нибудь.
Например, для артистки из города "Жопа мира" журавлем может казаться ансамбль песни и пляски в Москве или Питере. Для жительницы столиц журавль - это место работы на Бродвее, не меньше. Для бродвейской дивы под номером 1579 слева поймать журавля - это стать примой или сниматься в Голливуде в первых ролях. В общем, существование абсолютного журавля для всех обсуждаемо, но опять же: приоритеты могут различаться. Кто-то хочет 100 премий Грэмми, а кому-то нужно признание от всего одного мастера где-нибудь в Индии.

Я думаю, подсчитывать синиц в руках нас заставляет не столько стремление к журавлям, сколько вынужденная конкуренция, необходимость зарабатывать на жизнь в том числе на популярности. Раз ты не популярен или не признан на таком-то уровне - типа зачем тебе платить?
То есть даже счастливого человека жизнь в иных рамках может сделать несчастливым...
[User Picture]
From:revitalized
Date:November 30th, 2015 08:08 am (UTC)
(Link)
Не. Я продолжаю понимать твоим первым способом. Если не поймал журавля, но поймал синицу - это повод для радости, потому что некоторые не поймали и синицу. :)
[User Picture]
From:mussi_pussi_my
Date:November 30th, 2015 10:06 am (UTC)
(Link)
Согласна . В принципе , это поговорка о самодостаточности и умении быть в ладу с самим собой.
[User Picture]
From:jolaf
Date:November 30th, 2015 11:28 am (UTC)
(Link)
Похоже на то. :)
[User Picture]
From:ikadell
Date:November 30th, 2015 02:33 pm (UTC)
(Link)
Смотря для чего. Синица клюнет в палец, нагадит в ладонь и улетит. А журавлем можно любоваться, фотографировать и писать хайку про.
[User Picture]
From:podarok_od
Date:November 30th, 2015 04:06 pm (UTC)
(Link)
Всегда воспринимал эту пословицу не в категориях хуже-лучше, а в категориях реальное-вымышленное. Синица в руках - настоящая; журавль в небе - игра воображения, призрак, вымысел, в погоне за которым можно потратить жизнь, попутно упустив всех синиц, примерно так :) И, да, я люблю своих разнообразных синиц гораздо больше, чем далёких и не факт что реально существующих небесных журавлей :)

> Go to Top
LiveJournal.com