?

Log in

No account? Create an account
пятый - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

November 16th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:53 am - пятый

Признаюсь честно: одно из моих опасений, связанных с работой в театре, заключалось в том, что, в отличие от кино, спектакль повторяется из раза в раз, и есть угроза, что в какой-то момент просто наскучит делать одно и то же.
Так вот, должна сказать, неведомые сценаристы моей жизни работают на славу, дабы сделать всё возможное, лишь бы этот момент не настал!

Днем мне позвонили из театра и сказали, что в сегодняшнем спектакле будет принимать участие гость, в роли Марии. Точнее, их будет две - одна играть, а вторая петь. По этому поводу меня просили прийти пораньше для репетиции диалогов с новой актрисой.
Я не поняла, как такое вообще возможно, но ждать оказалось не долго.

Распевшись и отработав разминку (с каждым разом чувство унижения уходит, и я начинаю получать всё больше удовольствия от этих немыслимых упражнений, которые у меня по-прежнему не получаются, зато сколько восторга!), пришла в комнату, где сидела наша помреж и девушка примерно моего возраста (т.е. наверняка на пару лет младше, раз мне показалось, что мы ровесницы). Они увлеченно смотрели в айпад, где было запущено видео нашей генеральной репетиции. Чтобы ей хотя бы примерно понимать, что будет происходить на сцене.
Я думала, она будет только петь , а моя обычная Мария - играть и говорить, но оказалось, что та совершенно без голоса, и этой новой девочке предстоит озвучивать вообще всё, в то время как Мария на сцене будет отыгрывать текст, шевеля при этом губами.
Еще чуть позже я узнала, что девочке этой позвонили сегодня утром в десять. И она взяла чемодан и понеслась. Причем она думала, что будет играть, но всё обернулось совсем иначе. Как была, в джинсах и кофте, пришла, а тут ей и говорят, мол, будешь стоять сбоку от сцены. Она их спрашивает - что, прямо в джинсах? Так что ей еще искали подходящее по случаю черное платье, потом снабдили двумя огромными папками не просто с клавиром, а клавиром, перемешанным со сценарием, а в этом сценарии еще половина текста переиначена, и ей пришлось с одного раза запоминать, как что изменилось, и уже на сцене реагировать на происходящее. Как при этом чувствовала себя основная Мария, которая тоже должна была постоянно прислушиваться и быть настороже, если вдруг "голос за кадром" скажет что-то не то или не вовремя, - этого я вообще не могу себе представить!

И ещё сегодняшний спектакль должен был вести новый дирижер, который этого ни разу не делал. Но он заболел. Поэтому вызвали другого - тоже нового, чьи спектакли запланированы аж только на январь. Но ему позвонили вчера вечером и сказали, что он должен сегодня дирижировать спектакль! Хорошо хоть, он работал концертмейстером во время репетиционного периода и присутствовал на оркестровых репетициях, наблюдая за работой главного дирижера.

Ну и тем не менее. Расклад был такой: больная Мария с театром мимики и жеста, здоровая Мария, впервые видящая диалоги и вынужденная разыгрывать радиоспектакль, новый дирижёр, который ещё ни разу не работал с этим материалом. Куда уж всем остальным с их мелкими проблемками вроде заложенных носов или растянутых мышц!

На меня всё происходящее произвело удивительный эффект. Мой мозг понял, что как бы ни было, ни одна моя ошибка не привлечет столько внимания, сколько Мария с раздвоением личности, - и меня отпустило. Я играла в своё удовольствие, как и всегда стараюсь это делать, но кроме этого я действительно удивительным образом не волновалась. Америка прошла быстро и весело. А сцена изнасилования, кажется, была лучше, чем когда-либо. По крайней мере, несколько коллег подошло ко мне после и сказало на тему того, что вот сегодня было вообще вау. Как высказалась одна девочка, "с яйцами". Ну что же, я рада. На самом деле, тут никакого фокуса - видимо, я просто наконец-то дорепетировала эту сцену до нужной кондиции, просто репетиции, ввиду отсутствия таковых до премьеры, пришлись на четыре первых спектакля. Надеюсь, что не растеряю это дальше.
Что касается сцен с Марией, вначале была пара маленьких нестыковок, а потом пошло как по маслу. Удивительное ощущение - я поймала себя в какой-то момент на том, что совершенно не обращаю внимания, что я обращаюсь к одному человеку, а отвечает он мне чужим голосом, доносящимся с противоположной стороны. Обе Марии слились воедино, и у меня не было совершенно никаких проблем, чтобы играть со своей, слушая другую. Конечно, мы все работали на пределе внимания, но в итоге всё определенно удалось.

В антракте ко мне подошла одна женщина и сказала: "как интересно: сегодня в спектакле Анита и Мария говорят с одинаковым произношением! Эта девушка тоже из России?" Вопрос поставил меня в тупик, потому что я поняла, что она не немка, но дальше мысль развивать не стала.
После спектакля оказалось, что девочка, представившаяся Катариной, на самом деле Катя из Белоруссии :)) В общем, ну да, мне кажется, на такие авантюры соглашаются только обладатели загадочной русской души, знающие цену слову "авось"! Было приятно, конечно. А мне и правда даже в голову не пришло!

В конце были, как всегда, бурные и продолжительные овации, особенно когда Тони вышел на поклон с обеими Мариями. А дирижёр справился отлично и был лучше всех предыдущих.

На днях мне продлили контракт "just in case" до конца апреля, но официально у меня осталось всего четыре спектакля, и я уже начинаю грустить по этому поводу. Ну когда и где со мной случилось бы вот это вот всё.


Tags:

(22 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:l_ora
Date:November 16th, 2014 02:30 am (UTC)
(Link)
дааа, у вас там точно не соскучишься ))))

а что случилось с твоей Марией?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2014 06:55 am (UTC)
(Link)
Проснулась утром без голоса. Они давай искать вторую - а та тоже болеет. Делать нечего, пришлось срочно искать замену по городам и весям %)
[User Picture]
From:jolaf
Date:November 16th, 2014 08:27 am (UTC)
(Link)
Аааа, трэш какой!!
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2014 10:31 am (UTC)
(Link)
Угар и содомия тоже присутствовали, ага!:D
[User Picture]
From:tari_bird
Date:November 16th, 2014 09:19 am (UTC)
(Link)
Фейерверк!

Мне сегодня приснилось, что ты поешь Виолетту. Не помню где, но зал такой классический - позолота и алый бархат :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2014 10:31 am (UTC)
(Link)
По ходу, Ла Скала :))
Я бы не прочь! Но всё же не Виолетту. Не говоря о том, что я в другой голосовой категории, - у меня вообще очень сложное отношение к Верди. Всё жду, что с возрастом смогу его полюбить, но это чувство пока никак не желает проявиться.%)
[User Picture]
From:tari_bird
Date:November 16th, 2014 12:30 pm (UTC)
(Link)
ОК, сон отменяется! ;))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2014 12:51 pm (UTC)
(Link)
Я же не про сон, а про Виолетту ;)
Мне вообще очень лестно, что я тебе снюсь!:)
[User Picture]
From:green_randy
Date:November 16th, 2014 06:26 pm (UTC)
(Link)
Я смотрю, у тебя там что ни день - то сюрприз :-)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2014 06:39 pm (UTC)
(Link)
Ага, не соскучишься!:))
[User Picture]
From:nikta_julia
Date:November 18th, 2014 10:54 am (UTC)
(Link)
Дорогая, у меня к тебе есть вопрос интимного свойства!
Ты личку жж читаешь? Или ФБ?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 18th, 2014 05:23 pm (UTC)
(Link)
Ааа! Недавно я проснулась среди ночи с мыслью о том, что ты мне когда-то что-то писала про синтезатор, а у меня вообще отшибло! И я даже не помню, где, когда и что %) Прости!
Фб, Вк, Жж и любые другие удобные тебе буквы в твоем расппоряжении!
[User Picture]
From:olechechka
Date:November 16th, 2014 07:17 pm (UTC)
(Link)
А как так получилось, что только 4 спектакля? У тебя же еще спектакли Вестсайдской и горбатая гора. или горбатой пара спектаклей?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2014 07:33 pm (UTC)
(Link)
У меня всего 6 "Вестсайдских" было запланировано, потом добавилось три дополнительных, итого девять - что, конечно, больше, чем шесть, но пять я уже отыграла, перешагнув за половину. Осталось четыре, последний в декабре - и всё.
А "Горы" еще восемь штук, но её я пока не считаю - я ещё не знаю, чего от нее ожидать.:)
[User Picture]
From:olechechka
Date:November 16th, 2014 07:43 pm (UTC)
(Link)
Ну это же не только начало ;-) Дальше только интереснее :-)
[User Picture]
From:nelt
Date:November 16th, 2014 10:48 pm (UTC)
(Link)
Охренеть.
И поздравляю с продлением контракта. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 18th, 2014 05:25 pm (UTC)
(Link)
Спасибо :)
[User Picture]
From:l_ora
Date:November 17th, 2014 02:28 am (UTC)
(Link)
а контракт-то продлили по той же смешной цене?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 18th, 2014 05:25 pm (UTC)
(Link)
Да. Но условия тоже смешные - может так получиться, что я вообще им ни разу не понадоблюсь , но за возможность вызвонить меня в случае чп они мне будут платить ту же зарплату еще три месяца. Так что выглядит придурочно, но с другой стороны, выходит, и неплохо...
[User Picture]
From:l_ora
Date:November 18th, 2014 05:36 pm (UTC)
(Link)
хмм.. интересный способ сказать "вы нам так понравились, что мы готовы пересмотреть ту сумму, на которую вас уже взяли" ))))
[User Picture]
From:nikta_julia
Date:November 17th, 2014 02:55 pm (UTC)
(Link)
Какой дурдом :)
Но весело.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 18th, 2014 05:26 pm (UTC)
(Link)
Мне конечно очень интересно, неужели это и правда обычные житейские проблемы? Порой мне кажется, что это заслуга исключительно моя и моего биополя :))

> Go to Top
LiveJournal.com