?

Log in

No account? Create an account
Я неоднократно писала об одной удивляющей меня человеческой… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

November 7th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
12:19 pm

Я неоднократно писала об одной удивляющей меня человеческой особенности, но пока я принимала душ сегодня утром, у меня случился новый виток в осознании процессов.

Итак, большинство встречающихся мне людей искренне удивляются, если их замечание/совет/доброе слово способны действительно на что-то повлиять.
Большинство встречающихся мне людей уверено, что а) если человека не научили чему-то когда-то, то нужно принять это к сведению и смириться, и б) изменить человека в принципе невозможно. Из этих изначальных установок, сидящих крепко, как зубы мудрости, и строятся все отношения, как социальные, так и личные.
То есть, в буквальном смысле, кроме специально существующих для этого людей (от воспитателей в яслях до профессоров в университетах - вторые, правда, редко затрагивают какие-либо сферы за пределами собственного предмета), никто и не задумывается, что может что-либо изменить. Да и не хочет - как можно захотеть сделать то, что тебе и в голову не приходит?

Я не знаю, понятно ли то, что я хочу сказать. Ну вот к примеру, есть человек, обладающий неприятной чертой характера. И все вокруг замечают эту черту, и всем она не нравится, но никто ничего не говорит - это же взрослый человек, самостоятельная личность, и с какой стати кто-то будет делать ему замечания и указывать на что-то! Максимум, что можно услышать за спиной у такого человека: "я ему не мать" или "ну нам же с ним детей не воспитывать" или "да, с ним бы я в разведку не пошёл". Но штука в том, что человек сам себя видит по-другому, и эту раздражающую всех черту может просто не замечать. В итоге, люди вокруг испытывают неприязнь/неловкость, самому человеку в голову прийти не может, в чем реальная причина, он начинает додумывать своё, вести себя соответственно собственным выводам, не имеющим отношения к действительности, ситуация рискует перерасти в по-настоящему напряженную и неприятную - и самое страшное в том, что это та реальность, в которой мы и существуем! Наращиваем неврозы, психозы и прочие депрессии. Просто потому что не считаем себя в праве вмешиваться в свою собственную жизнь.

Углубившись еще немного в размышления на эту тему, я пришла к новой мысли, которая вообще-то лежит на поверхности. Не потому ли мы так себя ведём, что, как всегда, судим окружающих по себе? И если это так, означает ли это, что большинство из нас на самом деле крепко уверено, что невозможно изменить самого себя? Если это так, то это, пожалуй, очень печальный вывод. Все наши "не могу", сидящие ещё крепче, чем зубы мудрости, сковывают и обрекают на жизнь в рамках, которые мы сами себе с огромным усердием выстраиваем. И вот это невмешательство в чужую жизнь - это как "у меня свои кандалы, у тебя свои - вот ты со своими мучайся как хочешь, а мне и моих хватает". Вот все и мучаются. Как будто люди со связанными руками сидят друг напротив друга, и никому в голову не приходит, что распутывать верёвки друг на друге гораздо продуктивнее, чем пытаться разорвать их на себе самом.


(25 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:amor_
Date:November 7th, 2014 11:37 am (UTC)
(Link)
Я думаю, что истина тут посередине, как всегда. Это потому, что я очень много занималась тем, что пыталась менять окружающих.
Так вот: с одной стороны, согласна, люди меняются и способны изменить свое мнение, например, осознать свои недостатки и т.п. Но стоит учитывать, что любое изменение в человеке происходит не просто потому, что ему об этом сказали, на это влияет много вещей, и зачастую процесс перемены происходит в течение долгого времени, а не за пару минут или даже дней. И есть вещи, которые меняются, а есть те, которые - нет.
Отсюда и стереотип о том, что быть нянькой для взрослого человека - бессмысленно, всё равно ничего не добьешься. Потому что действительно так и бывает часто. И когда ты ввязываешься в подобный процесс, то лучше сто раз подумать, стоит ли тратить свое драгоценное время и нервы на того, кто может или меняться несколько лет, или не измениться вовсе.
[User Picture]
From:tari_bird
Date:November 7th, 2014 11:46 am (UTC)
(Link)
тоже согласна. меняется только сам человек по собственному желанию. а это дело не быстрое
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 7th, 2014 12:01 pm (UTC)
(Link)
невозможно пожелать что-то изменить, если ты даже не отдаешь себе отчет в том, в какой области могут быть эти изменения.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 7th, 2014 11:59 am (UTC)
(Link)
Я это понимаю. Но моя мысль главным образом заключается в том, что человеку можно и нужно говорить, а уж какие выводы он из этого сделает, если вообще сделает, - это уже следующий шаг. По крайней мере, человек уже будет осведомлен о проблеме, а значит, у него появится сознательный выбор, решать ее или нет. Это лучше, чем даже не знать о её существовании.

Плюс, существуют же не такие глобальные вещи, которые нужно отслеживать годами.
Вот, к примеру, ты можешь сказать своему студенту, что он делает не так. А дальше ему никто об этом не скажет, все будут воспринимать его ошибки и недостатки как должное! И какой-нибудь великий балетмейстер не снизойдет до объяснений, а просто скажет "вы нам не подходите". И как ему узнать, в чем проблема и что улучшить в своей технике, если никому и в голову не приходит, что он теоретически на это способен, просто не знает, что именно сделать?</p>

Это прикладной пример, но в общих чертах так и выходит по жизни, и в этом мне видится проблема. Мы все могли бы стать лучше, если бы больше верили друг в друга :)

[User Picture]
From:amor_
Date:November 7th, 2014 11:07 pm (UTC)
(Link)
Ну, про профессиональные вопросы согласна: педагогу в какой-то момент стоит все же открыть глаза ученика на какую-то его проблему, отражающую его недостаточный профессиональный уровень.

Но если говорить не о конкретно таких вещах, а вообще, то все по ситуации может рассматриваться. Иногда человеку необязательно говорить, что он делает глупость, например. Потому что во-первых это может казаться глупостью только тебе, во-вторых иногда лучше дать человеку сделать глупость и дать убедиться в том, что он был неправ. Примеров вообще может быть много.
[User Picture]
From:tari_bird
Date:November 7th, 2014 11:45 am (UTC)
(Link)
Отличная фраза про веревки, но к сожалению не вполне верная по сути. Наши веревки не снаружи, наши веревки внутри :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 7th, 2014 12:02 pm (UTC)
(Link)
Ну это же аллегория ;)
Я бы сказала, что про веревки - это в общем-то про то же самое, что и соринки в чужом глазу. Только с позитивной точки зрения.
[User Picture]
From:canto_et_spero
Date:November 7th, 2014 11:59 am (UTC)
(Link)
Гым, чаще сталкивался с обратным, когда чужие по сути люди лезут туда, куда не надо, и дают, допустим, советы по поводу личной жизни.
Приходится посылать.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 7th, 2014 12:07 pm (UTC)
(Link)
это не то, к чему я призываю, разумеется :)
я не о том, чтобы лезть не в свое дело.
а вот внутри своего дела как раз - да.
и, как я выше написала, мне тут кажется важным сам факт предоставления человеку информации и, как следствие, выбора - меняться или нет. дальше уже каждый волен сам решать, принесло ли это вмешательство пользу или нет.
[User Picture]
From:canto_et_spero
Date:November 7th, 2014 12:15 pm (UTC)
(Link)
мммм, просто люди настолько часто пытались именно что нетактично залезть свое дело, что у меня уже шкура дыбом стоит заранее)
Нет, пример выше правильный - если студент делает ошибки, надо над ними работать) Но вот в сфере личных отношений мне такой пример придумать трудно)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 7th, 2014 12:23 pm (UTC)
(Link)
насчет личной жизни лично мне кажется, что это в любом случае дело только двоих человек и никого больше. в смысле, можно обсуждать с друзьями и прислушиваться к их мнению, но снаружи все равно никто и никогда не поймет лучше, чем изнутри.
но двое, строя свои отношения, вполне могут и должны делиться своими соображениями и пожеланиями, как мне кажется. иначе как-то совсем сложно.
[User Picture]
From:canto_et_spero
Date:November 7th, 2014 12:28 pm (UTC)
(Link)
Это без вопросов :) Такие вещи надо проговаривать "словами через рот" (тм)
[User Picture]
From:totoshi
Date:November 7th, 2014 12:12 pm (UTC)
(Link)
Как невозможно осчастливить против воли, так нельзя изменить другого человека, если он сам не имеет желания меняться.
Можно изменить себя, свое отношение к вещам, поведение. Но это тоже сделать непросто, и, мне кажется, самое непростое - это осознать саму необходимость изменения.

Говорить, конечно, надо. Но опять же - не всякому человеку и не совсем-совсем всегда. Потому что осчастливить против воли нельзя, насильно мил не будешь, и самое главное - и это я тебе как учитель могу сказать))) - если человек не готов воспринять то, что ты ему скажешь, он не запомнит и не придаст этому значения и полученными от тебя советами не воспользуется, хоть ты что делай. Но количество разговоров все же переходит иногда в качество понимания. Может быть, изменения произойдут уже без нашего участия, но как-то почву для них надо готовить))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 7th, 2014 12:20 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот! Именно о таком восприятии дел, как ты пишешь в первом абзаце, я и говорю! И я с этим категорически не согласна.

Это не про "насильно мил не будешь" и не про принудительное осчастливливание. Это про то, чтобы человек был в курсе и мог сознательно сделать выбор.
И я совершенно не спорю с тем, что ты пишешь дальше. Это может занять долгое время, и это, разумеется, зависит только от желания
самого человека. И да, человек может быть не готов, но вот это зерно, которое, возможно, когда-нибудь прорастет - это и есть самое важное! Думаю, как учитель ты со мной в этом согласишься.
[User Picture]
From:totoshi
Date:November 7th, 2014 12:39 pm (UTC)
(Link)
А как ты хочешь изменить человека, если он не почувствует необходимости меняться после твоего совета? (Страшный пример :D Ну, вот есть, допустим, ребенок. У него жутко громкая отрыжка, и он никак не сдерживается. Ужасно. И вот ты ему говоришь, чтобы он так не делал. Но в его системе координат, когда со сверстниками они проводят соревнования, кто дальше всех рыгнет, кто дальше всех плюнет и так далее, твой совет будет воспринят как неправильный! Но с возрастом ситуация изменится в любом случае. (Ну, для большинства слоев населения %)) И все равно, это не значит, что не надо говорить о правилах поведения, но менять-то как, если он сам не изменится?

То есть, позволь уточнить, ты предлагаешь в любом случае говорить, если у человека, на твой (мой, кого-то другого) взгляд есть проблема, да? Если так, то ведь и я же против этого совсем не возражаю, а в общем и целом за! Просто тут дальше встает очень тонкий вопрос, и даже не один: кому и о чем и когда и в каких словах можно говорить. иначе совет просто не будет понят или воспринят не из-за его сути, а из-за его формы. (вот если о профессиональном, то далеко не все и совсем не всегда ошибки исправляют в языке, и это при ом методически верно, просто надо для исправления тоже выбрать момент.)

Edited at 2014-11-07 12:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 8th, 2014 02:47 pm (UTC)
(Link)
Насчет ребенка я долго думала! Но поняла, что все-таки на то и нужны семьи, чтобы вселять в неокрепшие детские умы разумное, доброе и вечное, в том числе и мысль о том, что отрыжка не является положительным атрибутом. Короче, воспитывать детей надо.
И как раз на тех, кого недовоспитали, потом уже машут рукой - чего с него взять, если в детстве мама не объяснила. И вот тут вступает моя теория.
Конечно, я согласна, что в любом случае ключевым моментом является собственное желание и готовность к переменам.
Но даже тогда, когда их нет, может ведь случиться такое, что один неприятный встреченный полным отторжением разговор посеет что-то, что прорастет через годы, и человек потом будет за это благодарен.
А если никто ничего не будет делать, то никто и ничто не изменится никогда.
[User Picture]
From:totoshi
Date:November 8th, 2014 04:07 pm (UTC)
(Link)
Кажется, я уловила суть нашего с тобой крошечного противоречия! :)
Ты считаешь, что если никто ничего не будет говорить, то никто и не изменится никогда вообще совсем вовсе. А я считаю, что изменится, просто не все и не так быстро)
Но говорить, конечно, нужно. Не все время, а тогда, когда тебя готовы услышать - больше пользы, меньше переживаний, имхо.
[User Picture]
From:l_ora
Date:November 7th, 2014 12:58 pm (UTC)
(Link)
сообщить, конечно, можно. Даже нужно -при этом выбрав фрму, необиднуюдля человека.
но есть сферы, где человека бесполезно ограничивать, а если он этим займется сам по навязанному шаблону - он же будет несчастлив, потому что для ощущения радости от жизни ему нужно проявлять себя именно так ))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 8th, 2014 02:41 pm (UTC)
(Link)
нет-нет, я ни в коем случае не призываю никого ни в чем ограничивать! кроме, разумеется, норм морали, которые мне все же кажется важным соблюдать.
[User Picture]
From:jolaf
Date:November 7th, 2014 02:49 pm (UTC)
(Link)
Звучит правдоподобно, да.
[User Picture]
From:la_maja
Date:November 7th, 2014 09:28 pm (UTC)
(Link)
"распутывать верёвки друг на друге гораздо продуктивнее, чем пытаться разорвать их на себе самом" - начинать надо все равно с себя. Пока сам не справился со своими страстями, другим вряд ли поможешь. Так психолог вначале проходит личную терапию, а уже потом идет консультировать. А учит всех прежде всего сама жизнь, в процессе все, как камушки, обтачиваются. А если кто не указывает другому на его минусы - так это, видимо, скромность.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 8th, 2014 02:40 pm (UTC)
(Link)
я не говорила о страстях, но в любом случае, считай, я имею в виду ситуацию, когда ты уже с ними справился.
хотя я вообще не вижу это подобным образом, а представляю именно так, как описала. мы с тобой сидим друг напротив друга, у обеих связаны руки. я могу заняться своими веревками, логично предполагая, что после этого будет проще помочь тебе с твоими. а могу пойти и помочь тебе, давая тебе в то же время возможность помочь мне. тут, как всегда, - только вопрос выбора.
[User Picture]
From:nelt
Date:November 7th, 2014 10:12 pm (UTC)
(Link)
Ну, вообще, для этого и существуют психотерапевтические группы. :)

А самого себя изменить можно. Просто мало кто заморачивается.
[User Picture]
From:aneta
Date:November 8th, 2014 04:47 pm (UTC)
(Link)
Спроси любую знакомую русскую маму маленького ребёнка, сколько непрошеных советов она словила сегодня выйдя на улицу. (Кстати, зедсь я такие ловлю только по-русски, от местных ни разу не слышала). Так что человек, не пытающийся советовать там, где его не спрашивали, уже кажется мне мегапрогрессивным.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 8th, 2014 05:01 pm (UTC)
(Link)
Для меня существует очевидная разница между "помочь" и "лезть не в свое дело". Видимо, я пока плохо могу её сформулировать.
Я не говорю о том, что одни люди должны учить других жить и указывать им на их ошибки. Скорее, поддерживать и помогать, если видно, что человек не справляется.
Впрочем, я могу допустить, что и среди советов молодым мамам, в большинстве случаев раздражающих, может найтись пара полезных.

> Go to Top
LiveJournal.com