?

Log in

No account? Create an account
Я тут подумала, как все-таки так выходит, что все без исключения… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

October 28th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:37 am

Я тут подумала, как все-таки так выходит, что все без исключения родители умеют затрагивать самые уязвимые темы и наступать на самые больные мозоли? И тут мне пришло в голову, что причины и следствия на самом деле нужно поменять местами: определенные вопросы становятся для нас проблемными именно из-за того, что являются таковыми для наших родителей, и когда мы растем внутри их мировоззрения и понятий, по умолчанию принимаем их. А когда становимся достаточно взрослыми, чтобы иметь свой взгляд на какие-то вещи, - может случиться конфликт, потому что то, что в нас заложено как правильное, не реализуется, а то и вообще идет в разрез с имеющимся на самом деле.
К примеру, всеобщее проклятье каждой девочки, когда в определенный момент все родственники начинают считать своим долгом поинтересоваться, ну когда же все-таки замуж. При этом девочка может быть умницей-красавицей, делать огромную карьеру, да хоть полететь на Луну, - все равно найдется кто-то, кто будет сочувственно кивать головой и думать: "ах, как порой несправедлива жизнь - такая хорошая девушка, и такая одинокая..."
Или, скажем, любимая тема моего папы - почему я не занимаюсь спортом. Я могу сколько угодно ходить на танцевальные тренировки или репетиции с физической нагрузкой, могу похудеть хоть на двадцать кг, но единственное событие, которое принесет ему счастье, - это если я запишусь в фитнесс-клуб или бассейн.
И вот, я начинаю чувствовать себя ущербной из-за того, что не занимаюсь спортом, или не вышла замуж, или еще из-за чего-то, и жизнь моя уже кажется неполным, зияющим пустотами жалким существованием. И когда эти темы в очередной раз всплывают, я с досадой думаю: ну зачем они опять со мной об этом говорят и бьют по слабым местам? А на самом деле - как мне сейчас кажется - это не родители бьют по слабым местам, а места искусственно ослабляются именно потому что их всю жизнь к этому подготавливают.
Грубо говоря, какие комплексы в тебя заложили в семье, с такими ты и живешь. Поэтому-то именно родители и обладают чарующей особенностью надавить больнее всего, исключительно из лучших побуждений.


(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:tari_bird
Date:October 28th, 2014 10:05 am (UTC)
(Link)
Ну вот, еще один пост, что во всем виноваты родители :(
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 28th, 2014 10:17 am (UTC)
(Link)
Как раз наоборот. Я размышляю о том, что сам факт того, что именно родители затрагивают самые больные темы, логичен, потому что эти темы становятся больными как раз из-за того, что они так важны для родителей, а дети так или иначе сильно зависимы от их мнения и установок, что бы они сами на эту тему ни думали.
Вывод - это не злые родители намеренно наступают на больное, а мы сами воспринимаем их таким образом, поскольку чувствуем конфликт между реальностью и их ожиданиями, которые на уровне бессознательного все равно считаем нужным оправдать.

Ну а то, что все наши заморочки вырастают из семьи и раннего детства - это уж, простите, точно не я придумала.
[User Picture]
From:tari_bird
Date:October 28th, 2014 10:26 am (UTC)
(Link)
теперь поняла :)

кстати по теме ты видела - я на днях писала про исследование, как зависит авторитарность воспитания от уровня неравенства?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 28th, 2014 11:47 pm (UTC)
(Link)
наверное, пропустила! посмотрю!
[User Picture]
From:l_ora
Date:October 28th, 2014 10:27 am (UTC)
(Link)
можно я сопру этот твой пост?
если хочешь - могу не указывать автора? Или, наоборот, укажу автора пару раз? )))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 28th, 2014 11:07 am (UTC)
(Link)
бери, пожалуйста. можешь указывать :)
[User Picture]
From:kathiejmie
Date:October 28th, 2014 10:52 am (UTC)
(Link)
так и есть, увы. мне в свое время только большой скандал помог раз и навсегда пресечь разговоры про замуж :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 28th, 2014 11:07 am (UTC)
(Link)
неужели есть способы прекратить это раз и навсегда?!
[User Picture]
From:Donum A Deo
Date:October 28th, 2014 11:59 am (UTC)
(Link)
Странно... Танцы - такой же спорт, как и лёгкая атлетика, и художественная гимнастика. Гораздо более выматывающее занятие, чем тот же фитнесс. Да ещё и с уклоном в искусство. Тому, кто этого не понимает, можно показать соревнования по танцам. А ещё лучше - показать пару элементов на координацию и силу, которые сложно повторить с первого раза.

А насчёт "замуж"... Всем (ну или почти) нашим родителям хочется успеть понянчить внуков. Это у нас жизнь впереди, А их время поджимает... Ну или им так хочется думать. Опять же, общественные стереотипы преобладают.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 28th, 2014 11:45 pm (UTC)
(Link)
Ну, если бы я занималась танцами профессионально, это был бы другой разговор, конечно :) Но это всё - частности. На самом деле, у всего есть объяснение и причины. Но их осознание не слишком помогает, честно говоря.
[User Picture]
From:smeralda
Date:October 28th, 2014 06:34 pm (UTC)
(Link)
Слушай, а отличная мысль. Действительно очень похоже на правду. И именно эти вопросы начинаешь везде подозревать и заводиться.
И главное, сколько ни переубеждай себя мозгами, внутри какой-то полубессловесный голос продолжает утверждать "нет, это неправильно, это неудача":( Наверно, мы это даже сознанием не можем контролировать.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 28th, 2014 11:46 pm (UTC)
(Link)
Ага. Осознанием можно заставлять себя вовремя остановиться и не срываться на скандалы. Но препрограммировать свое восприятие, чтобы вообще не расстраиваться по обозначенным поводам - это уже более тружная задача.
[User Picture]
From:jolaf
Date:October 29th, 2014 09:31 pm (UTC)
(Link)
Супер! Очень точно.
[User Picture]
From:olechechka
Date:October 31st, 2014 08:00 am (UTC)
(Link)
У меня какая-то обратная ситуация. Меня родители никогда не пытались выдать замуж, не говорили "про возраст" и пр. Хотя казалось бы уже давно пора бы от них было услышать что-то подобное. И от этого у меня завелись совершенно противоположные тараканы в голове. А действительно ли им есть до этого дело? Или они уже отпустили меня и занялись собой. И почему мне никто не дает жизненных советов. То есть с одной стороны вроде и хорошо, что не лезут слишком сильно. Но с другой стороны - страннооо....

> Go to Top
LiveJournal.com