?

Log in

No account? Create an account
Прочитала "Горбатую гору". Дурацкий рассказ. То есть, фильм гораздо… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

October 17th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
11:37 pm

Прочитала "Горбатую гору". Дурацкий рассказ. То есть, фильм гораздо интереснее и красивее, чем это написано в оригинале, а мне и фильм-то не очень, так что уж говорить о первоисточнике.
При всей простоте истории, завязку я совершенно не понимаю. Ну типа было два парня, и однажды они напились и занялись сексом, и вдруг оказалось, что это высокое чувство, которое продлилось всю жизнь. Мне как читателю/зрителю хотелось бы видеть хоть малейшие предпосылки к такому повороту и хоть какую-то логику развития, чего я никак не могу углядеть в этом сюжете. Впрочем, возможно, я просто в свое время начиталась слеша, где авторы-девочки старательно описывают сферу чувств. Но кстати, тут тоже автор девочка, а с литературной точки зрения история уступает многим виденным мной фанфикам.
Кстати, я пишу ужасными односложными предложениями, потому что оно ровно так и написано, вся история, и этот слог сидит теперь у меня в голове.

Что касается сюжета в принципе, то он вечен, как мир. Дурацкая история про то, как двое любят друг друга, и при полной невозможности быть вместе один пытается хоть что-то сделать, а второй вообще тупит, пока не становится слишком поздно.
Такой жизненный выбор: сделать так, как хочешь, или так, как правильно. Осмелиться на попытку быть счастливым или сделать то, что ждет от тебя общество. Пара, в которой один - инициатор, а второй - молчаливый невротик, - это тяжело. Эннису из фильма мне на протяжении всего времени хотелось хорошенько двинуть, хотя я уже взрослая и знаю, что надо относиться с уважением к "психам с детской травмой", но вот эта неспособность не только на действия, но и просто высказать то, что на самом деле творится... а потом, конечно, рыдать в пустоту, когда адресат уже никогда не сможет этого услышать. Это нифига не романтично, это неприятно и вообще ужасно.

Мне очень интересно, что будет с оперой. Я не слышала ее целиком, только следила по клавиру, когда у нас была первая читка. Режиссер предложил прочитать диалоги, как в драматической постановке - и это была отличная идея, потому что все это действо идет сплошняком через весь текст пьесы: никакой песенной формы, никаких стихов, просто разговоры, перемешанные с музыкальными интерлюдиями. Мелодика соответствует. интонациям языка, так что зрители найдут это гениальным, если только их уши не свернутся в трубочку до этого момента.
Так вот, я пока не знаю, что будет, но я уже видела - Эннис впервые начинает петь при появлении "любовной линии". До этого он все время только говорит. И вообще, хоть какая-то гармония в музыке появляется только в отношении Джека и Энниса. Всё остальное - это царящий вокруг атональный кошмар.

Что касается самих героев, то Джек в начале оперы завуалированно обозначает, что он всегда знал, что не такой как все. Мне это нравится, потому что... ну, хотя бы один из героев должен отдавать себе отчет в том, что происходит. А если даже и неосознанно их провоцировать - то так, чтобы зрителю было понятно, в чем дело. Вот в фильме мне это совершенно непонятно, никаким образом, а ведь мне только волю дай поразмышлять над причинно-следственными связями, основаниями и предпосылками.

Насчет жён я могу только сказать, что рада, что мне не надо играть Альму, котора всё знала. Переживать вот это чувство, когда тебе не просто изменяют, а еще и с человеком другого пола, и это настолько не вписывается в твою систему координат, что ты даже не можешь говорить об этом, - это уж слишком. Нет, я просто-напросто женщина, по уши завалившая себя работой, потому что у нее годами нет секса. Ничего сложного.:)
Только что подумала, что это смешно - из мужчин я ассоциирую себя с Джеком, а из женщин с Альмой. Очень интересно, почему мои "мужская" и "женская" модели поведения настолько различны. Ооо, мне кажется, эта постановка принесет мне еще множество открытий...
Но в любом случае, да, я счастлива, что моя героиня - женщина, способная не мусолить всё в себе, пока не дойдет до критической точки, а устроить мужчине хороший качественный скандал. У меня уже есть любимая фраза: "Too bad you are not as good in bed as you are selling tractors!" Буду, если что, использовать ее по жизни.


Tags:

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:jolaf
Date:October 17th, 2014 10:42 pm (UTC)
(Link)
Отличная фраза. :)
[User Picture]
From:l_ora
Date:October 17th, 2014 11:20 pm (UTC)
(Link)
преведи её для таких идиотов, как я....

чего только люди не придумают...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 18th, 2014 08:57 am (UTC)
(Link)
фразу?
"Как жаль, что ты не так хорош в постели, как в продаже тракторов!" - ящетаю, это прекрасный универсальный аргумент :))
[User Picture]
From:l_ora
Date:October 18th, 2014 01:39 pm (UTC)
(Link)
боже! Это прям настолько забавное сравнение, что достойно стать нарицательным эпитетом для определения некоторых ))
[User Picture]
From:capsolo
Date:October 18th, 2014 03:24 pm (UTC)
(Link)
Фраза супер :)
Благодаря тебе я хоть фильм наконец посмотрю...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 19th, 2014 08:55 am (UTC)
(Link)
О, ты пропустила этот шедевр?:)
Я посмотрела когда-то сто лет назад, и вот сейчас еще раз пришлось... Расскажи потом, какие у тебя впечатления!
[User Picture]
From:ranmarou
Date:October 18th, 2014 05:55 pm (UTC)
(Link)
Вообще не могу заставить себя пересмотреть этот фильм. Слишком мрачный.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 19th, 2014 08:56 am (UTC)
(Link)
Ага! Я, честно говоря, не вижу, что в нем вообще такого особенного, кроме собственно темы. Как художественное произведение он меня совершенно не впечатлил.
[User Picture]
From:ranmarou
Date:October 20th, 2014 04:25 pm (UTC)
(Link)
Меня там в основном пейзажи впечатлили и сама графика. Какой-то комиксовый фильм, как хрестоматия в картинках по этике и психологии личных отношений.

> Go to Top
LiveJournal.com