?

Log in

No account? Create an account
Жорж Бизе написал оперу Кармен и умер от сердечного приступа. Не в ту… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

December 12th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:28 pm
Жорж Бизе написал оперу Кармен и умер от сердечного приступа. Не в ту же секунду, конечно, а через некоторое время после премьеры, которая ознаменовалась огромным провалом, потому что публика была совершенно не готова к такому реализму и таким темам в оперном спектакле. У композитора не выдержало сердце, и он так никогда и не узнал, что его произведение стало одним из самых популярных, востребованных и актуальных на все времена.

Когда я впервые узнала эту историю, она меня поразила до глубины души. В моей голове не укладывается эта чудовищная несправедливость, что человек никогда не узнает, что он сделал что-то великое и что люди его любят и помнят.
Больше я плакала в свое время только по Моцарту, и картина общей могилы вставала у меня перед мысленным взором, когда я думала о его несправедливой судьбе.

Эти биографии я знаю с детства, и сейчас, конечно, уже могу абстрагироваться и воспринимать музыку отдельно от опоясывающих ее обстоятельств.

И вот уже во взрослом возрасте я узнала историю Джонатана Ларсона, автора мюзикла "Rent", который лично для меня является самым близким и значимым произведением этого жанра из всех. Это не предмет для спора, каждому своё, но так оказалось, что именно эта музыка проникает в меня полностью и находит отклик в каждой частичке.
Услышав мюзикл впервые, я захотела узнать о его авторе, и прочитала - Джонатан Ларсон умер от внезапной аневризмы аорты в день первого превью "Рента" на Офф-бродвее. Он не просто не узнал, какое воздействие оказало его сочинение на людей и какой вклад он внес в историю музыкального театра, не просто не получил Пулитцеровскую премию, Тони и еще множество других наград, - он даже не дожил до премьеры и не увидел своё детище на большой сцене.
Это может показаться черезчур пафосным, но мне действительно очень горько. Хочется биться головой и кричать - нельзя, нельзя так делать, это неправильно, так не должно быть никогда и ни с кем! И я до сих пор не научилась не плакать, когда думаю о нем.

В 1990 году Ларсон написал автобиографиечский "рок-монолог" о жизни и выборе музыканта на пороге тридцатилетия.
Для меня это не просто еще одно сочинение автора, который мне нравится, а к тому же еще и слишком аткуальная тема.
Выбор музыканта на пороге тридцатилетия - это когда ты с самого раннего детства занимаешься музыкой и в один прекрасный момент понимаешь, что не сможешь с ней расстаться. Когда ты вдруг решил пойти против логики и позволил себе невероятную вещь - заниматься тем, что нравится, а не тем, что "нужно". А потом вдруг тебе уже почти тридцать, ты всё так же мечтаешь о великих свершениях, а в реальной жизни перебиваешься с халтуры на халтуру, и ни один театр не расстелил пока красную ковровую дорожку к твоим ногам. И в какой-то момент ты думаешь - а что, если это и правда не для меня?..

В 1996, после смерти Ларсона, этот моноспектакль был переработан в мини-мюзикл на троих участников под названием "Tick, Tick... Boom!" Он шел на Офф-бродвее, а потом и по всему миру, теперь добрался и до нас. И я просто хочу сказать большое спасибо ребятам, которые 17 лет спустя взялись за этот материал.

Я желаю Арт-группе замечательной премьеры 22 декабря! И очень хочу, чтобы как можно больше зрителей открыло для себя этого композитора и его музыку. Автор жив, пока живо его наследие.

(22 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:amor_
Date:December 12th, 2013 12:24 pm (UTC)
(Link)
Бизе, вероятно, умер не от сердечного приступа, а от опухоли в ухе. Вообще история темная, ибо он всю жизнь страдал ангинами и всякими осложнениями на этой почве, а наезды на "Кармен", да, его доконали. Кошмарная трагедия, и сколько таких авторов, да...:(
Увы, по известным причинам поскольку еду в Москву в январе, не смогу быть на премьере, надеюсь посмотреть на ребят позже. Удачи им там!
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 12:33 pm (UTC)
(Link)
Давай с тобой как-нибудь пересмотрим Rent? А то я его не понимаю почему-то. :(

А на TTB иду, да.
[User Picture]
From:elena_mavrikidi
Date:December 12th, 2013 04:09 pm (UTC)
(Link)
гы, Йолаф. ты же потом нам все напишешь? :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 04:36 pm (UTC)
(Link)
В смысле?
[User Picture]
From:elena_mavrikidi
Date:December 12th, 2013 04:38 pm (UTC)
(Link)
отзыв.
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 04:53 pm (UTC)
(Link)
Ну, в каком-то виде напишу, да. А насколько подробно зависит от того, насколько меня торкнет. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2013 10:02 pm (UTC)
(Link)
Можем пересмотреть, конечно, но тут чисто вкусовой момент, так что не факт, что ты как-то по-другому на это взглянешь. Мне просто он в свое время "вмастил" по разным параметрам, от этого, думаю, у мня иакое отношение. А что касается музыки, то вот бывает так, что ты слышишь что-то и понимаешь, что это - твоё. У меня такая штука со Скрябиным, например. Восприятие на уровне нутра, а не ушей. У тебя наверняка тоже что-то такое есть, близкое именно тебе.
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 10:09 pm (UTC)
(Link)
Я бы попробовал. :)

У меня сложновато с рефлексией на такие вещи. :(
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2013 10:12 pm (UTC)
(Link)
Ну что-то же тебя трогает? One day more тот же :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 10:14 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно, но мне сложно отрефлексировать, почему. Возможно, потому, что а) мне сказали, что это круто + б) я это послушал стотыщ раз? Или потому, что мне это действительно близко? Я не знаю.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2013 10:17 pm (UTC)
(Link)
Если ты чувствуешь какое-то чувство, то "почему" уже, в общем-то, не так важно, как мне кажется. Я вот категорически не люблю разбираться в причинах, если мне что-то нравится - зачем препарировать живое?
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 10:18 pm (UTC)
(Link)
Однако ты это успешно делаешь здесь. :) А я так не могу. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2013 10:23 pm (UTC)
(Link)
Я пишу, что мне "вмастило", однако у меня нет никакого особого желаия разбираться, почему и на какие именно струнки оно пришлось.:)
Я могу предположить, что совпало по какому-то внутреннему настрою, потому что отчетливо помню, что задолго до моего знакомства с этим мюзиклом его транслировали по телеку, и у меня работал он в виде фонового шума весь вечер, пока я занималась своими делами, и я даже не очень отдавала себе отчет в том, что слышу, пока не прозвучал знакомый ме кусок цитаты из Пуччини - тогда я оглянулась на телевизор впервые, а это уже почти самый конец.
При этом когда я впервые услышала песню Seasons of love, то наоборот, сразу же в нее влюбилась и из-за нее нашла весь мюзикл.
Всё искусство субьективно, и объяснить логику наших преференций подчас очеь непросто :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 10:29 pm (UTC)
(Link)
Ладно, убедила. :)

Мне тоже нравится Seasons of Love. Однако на живом спектакле в Бостоне десять лет назад я тупо заснул - возможно потому, что ничего не понял. С тех пор я стал старше и умнее, а по мюзиклу сняли кино, к которому наверняка есть субтитры, так что стоит попробовать ещё раз, мне кажется. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 12th, 2013 10:42 pm (UTC)
(Link)
Ну, кстати, про кино и субтитры я тебе еще года два назад писала! И даже, кажется, давала ссылку на торренты.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 14th, 2013 08:51 pm (UTC)
(Link)
Ась?:)
[User Picture]
From:jolaf
Date:December 12th, 2013 11:02 pm (UTC)
(Link)
Всё так, но я один боюсь смотреть. ;)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 14th, 2013 08:51 pm (UTC)
(Link)
Боишься? Почему?
Я вот боялась читать Маленького Принца всю жизнь... Как оказалось, не зря :)
[User Picture]
From:elena_mavrikidi
Date:December 12th, 2013 04:11 pm (UTC)
(Link)
я вдруг поняла, что тебя с нами не будет 22го :(
ну то есть головой я это вроде бы знала, но сейчас поняла, и это очень-очень грустно и плохо :(
[User Picture]
From:la_maja
Date:December 13th, 2013 12:13 pm (UTC)
(Link)
У него был синдром Марфана, а его тогда не диагностировали, просто не знали, либо не придавали значения. Опасен именно этими внезапными аневризмами аорты. Ну и вообще достаточно портит людям жизнь. После его смерти стали обращать на марфанов внимание и каждые полгода обследовать их, чтобы избежать внезапной смерти и вовремя сделать операцию на сердце. Еще по некоторым данным марфаном был Паганини, который тоже долго и мучительно болел, и Андерсен. Ironically, марфаноидная внешность подавляюще популярна среди топ-моделей, светских красавиц и навязывается как норма.
[User Picture]
From:lida_che
Date:December 13th, 2013 02:07 pm (UTC)
(Link)
Полина, прекрасное рассуждение. Если позволите, сошлюсь на него когда-нибудь.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:December 13th, 2013 06:51 pm (UTC)
(Link)
Конечно, почту за честь!
И, пожалуйста, на "ты" :)

> Go to Top
LiveJournal.com