?

Log in

No account? Create an account
За всю историю моих посещений Питера я успела пожить двух хостелах,… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

November 16th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
12:59 am
За всю историю моих посещений Питера я успела пожить двух хостелах, трех съемных комнатах и четырех гостях. Сегодня вспоминала все эти яркие и не похожие друг на друга жилища и почему-то переключилась на воспоминания о всех домах, где мне доводилось жить.

Первый раз я жила в семье в 9 лет, в Киеве. Нас поселили вдвоем с девочкой Викой, а хозяйскую дочку звали Лиля. Больше я особо ничего не помню, кроме того, что родители смотрели Санта-Барбару на украинском, и это было очень смешно.

В 10 лет я жила в семье в Даугавпилсе. Жила одна, но было почти не страшно, потому что девочка была очень хорошая. Кажется, ее звали Юля. Хотя самое яркое впечатление от той поездки - как мы отчего-то ставили спектакль (эээ... трагифарс в исполнении трёх маленьких девочек) про Керенийскую лань. Я, правда, считала ее Кирилийской, видимо, от имени Кирилл. Я не помню сюжет, но это уже вторично.

Потом были семьи в Нижнем Новгороде и Ярославле, и я почему-то не помню вообще ничего, ни года, ни сезона, ни имен. Я вообще не уверена, что они были, хотя отчетливо помню, что должны были. В одной из них к нам пришли гости, и я пела в расческу песню "Для тебя вертит крылья жизни мельница, а меня сгубила клетка золотая".

В 12 лет мы с arthatse жили в семье в Варшаве. Нас принимали две сестры. Они были замечательные, хотя мы все практически не говорили на английском языке, так что оставалось угадывать значения слов по аналогии. С тех пор я помню, что "страж" - это в переводе с польского "охранник". Но их имена тоже вылетели у меня из головы!

В 13 я жила в семье в Порденоне, маленьком городе на севере Италии. Тут я имена помню очень хорошо - девочку звали Джованна, ей было 16, сестре Сильвии было 6. С Сильвией мы сразу нашли общий язык (как это всегда со мной было - лучше всего у меня складывалось ибо с очень маленькими, либо с совсем большими. С ровесниками мне было сложнее всего, поэтому я всегда очерь боялась перед распределением по семьям, а иногда вообще втайне мечтала, чтоб автобус развернулся и поехал домой, лишь бы не жить в семье с ровесницей). Еще я помню, что их папу звали Карло, и он курил трубку.

В 14 я жила в семье во Франкфурте-на-Майне. Это был первый раз, когда я оказалась в такой ситуации не в рамках гастролей с хором, а по школьному обмену. Это было вообще страшно, потому что предполагалось, что мы едем практиковать немецкий, а история моих взаимоотношений с этим языком - вообще отдельная тема. Но тем не менее, именно там я впервые почувствовала, что могу вообще-то нормально им пользоваться. Мою девочку звали Нина, у нее была старшая сестра Анна. Там я впервые попробовала Apfelschorle, попала на пижамную вечеринку и еще решила, что в Германии здорово, но уж где-где, а там я бы точно никогда не смогла жить.

В 15, хотя, возможно, и раньше, я жила в Кирове у девочки... Насти? Ани? Ну вот, опять не помню!:( зато помню, что она была года на 4 младше (что было очень приятно), а день рождения у нее 6 апреля (у меня особые отношения с людьми, рожденными в этот день). Она научила меня рисовать какие-то квадратные схемы с буквами имени и цифрами даты рождения, всё это было каким-то образом связано с Пифагором и с точностью показывало твою судьбу. Сейчас я хоть убей не помню, что это было, но может, кто-то знает, о чём я.

В 16 я жила в Гатчине. Там были мальчик и девочка. У мальчика на двери комнаты висле плакат Братства Кольца. Снова не помню никаких имён.

В 17 я заканчивала школу и поступала, так что никуда особо не ездила. Дальше, то ли в 18, то ли в 19, я была в Таллине. Там были девочки Лиис и Лаура. Было здорово с обеими. Лиис хотела закончить школу и стать поп-певицей. Спустя много лет мы нашлись на Фэйсбуке, и я знаю, что сейчас она учится в Лондоне и у нее своя группа.

Потом моя бурная гастрольная молодость постепенно стала заканчиваться, потому что я подросла и стала заниматься другими делами. Создается впечатление, что семей с тех пор вроде как и не было. Хотя вполне вероятно, что я опять что-то забыла или перепутала.

У меня с 8 лет успели пожить девочка из Магнитогорска, девочка из Киева, дяденька из Софии, тётенька из Гонконга, мальчик из Таллина, девочка из Франкфурта, тётенька из Питера и еще разные прекрасные люди, почившие в безднах моего склероза. Как жаль, что я не впла дневник раньше.

Совершенно бессмысленно рассказывать что-то интересное о себе в ночь с пятницы на субботу, но что делать. Хотя бы запишу то, что еще не окончательно забыла.

(29 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:totoshi
Date:November 15th, 2013 09:12 pm (UTC)
(Link)
С четверга на пятницу тоже бессмысленно рассказывать :)
Но у тебя интересный рассказ, и правда жаль, что ты тогда не вела дневник))

Про Пифагора - это называется "Квадрат Пифагора", вот тут, например, насчитывают по дате рождения: http://tragos.ru/pythagoras-square
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2013 10:22 am (UTC)
(Link)
Я всё внимательно читаю, в том числе и с четверга на пятницу :)) Просто иногда медленно реагирую. Но всегда хочу еще!;)

О, спасибо за ссылку, наверное, это оно!
[User Picture]
From:totoshi
Date:November 16th, 2013 06:25 pm (UTC)
(Link)
Я считаю, что про сумки интереснее, чем про меня, и что я долг свой выполнила, можно и дальше не писать)))

Оно, оно! :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 17th, 2013 11:09 am (UTC)
(Link)
О сумку проще комментировать, но про темя намного более интересно! (я же вот вообще ничего про тебя и не знала почти, оказывается!)
[User Picture]
From:totoshi
Date:November 17th, 2013 12:46 pm (UTC)
(Link)
Конечно, про сумку-то картинки :D
[User Picture]
From:antonina_k
Date:November 15th, 2013 09:40 pm (UTC)
(Link)
Ух ты сколько ты в детстве поездила! А это все были друзья-родня или какие-то программы обмена?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2013 10:23 am (UTC)
(Link)
Это я пела в детском хоре, и мы ездили на гастроли :) Поскольку самый дешевый способ путешествий - семейный обмен, мы этим часто пользовались. Нас селили в семьи, а потом эти дети приезжали и жили у нас (или наоборот - сначала они, потом мы)
[User Picture]
From:l_ora
Date:November 17th, 2013 05:58 pm (UTC)
(Link)
о, вот и ответ.. я тоже хотела спросить, почему ты постоянно жила у других людей )))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 17th, 2013 07:58 pm (UTC)
(Link)
Так я же написала протгастроли с хором в самом посте :))
[User Picture]
From:l_ora
Date:November 17th, 2013 08:02 pm (UTC)
(Link)
неет. там этого нет. то есть я этого не вижу.
в каких словах это написано?
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 17th, 2013 08:04 pm (UTC)
(Link)
"Это был первый раз, когда я оказалась в такой ситуации не в рамках гастролей с хором, а по школьному обмену." :)
[User Picture]
From:l_ora
Date:November 17th, 2013 08:08 pm (UTC)
(Link)
круто! точно.. не увидела, хотя перечитала вроде пост )))
Прости.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 17th, 2013 08:09 pm (UTC)
(Link)
Я не в обиде :)))
Это я к тому, что я ничего не скрываю, нет-нет!:)
[User Picture]
From:mincao
Date:November 15th, 2013 10:38 pm (UTC)
(Link)
Хороший, добротный список :)
[User Picture]
From:amor_
Date:November 15th, 2013 10:56 pm (UTC)
(Link)
Знатно.:)
[User Picture]
From:arthatse
Date:November 16th, 2013 02:55 am (UTC)
(Link)
Старшую звали Ашка, а младшую Кристина. Они, кажется, несколько лет спустя даже прислали нам (тебе) письмо. Ещё мы там собирали пазл с фосфорецирующей лошадью.
У меня, кстати, самая феерическая семья была в Питере, мне было уже лет 15. Еврейская семья с 4 сыновьями, из которых 2 старше меня, а 2 младше, и тот, который слегка помладше, пел в хоре. Он у нас два раза жил, ну и я у них один раз. Наши мамы даже подружились по телефону :))
[User Picture]
From:arthatse
Date:November 16th, 2013 02:55 am (UTC)
(Link)
Ооо, а старший сын играл на бас-гитаре (второй - на виолончели). В общем, 4 сына - это круто.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2013 10:25 am (UTC)
(Link)
Фосфорная лошадь, точно!!! Как я могла забыть! Спасибо!

Еврейская семья? В Питере? 4 сына? Это, значит, старшим сейчас где-то под тридцатник? У тебя остался адрес??!
[User Picture]
From:arthatse
Date:November 16th, 2013 02:57 pm (UTC)
(Link)
Адрес, возможно, остался у мамы. Второго звали Валерий, а третьего Александр, фамилия Рапоцевич :))
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 16th, 2013 10:25 am (UTC)
(Link)
У нас, как всегда, жила руководительница этого хора мальчиков :)
[User Picture]
From:nelt
Date:November 16th, 2013 11:11 am (UTC)
(Link)
Ваще. А меня мысль жить у кого-то чужого или принимать у себя кого-то неизвестного всегда пугала. Посторонним В. :Р
[User Picture]
From:jolaf
Date:November 16th, 2013 06:31 pm (UTC)
(Link)
А у меня в детстве никогда не было денег ни на что такое, поэтому когда у нашего лицея был обмен с Англией, я только восторженно тусил неделю или две со своими школьными друзьями и приехавшими к ним англичанами. Это, пожалуй, заложило основу моего разговорного английского, а ещё они потом передали мне две настоящие пластинки Битлз, вот это был восторг! :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 17th, 2013 11:13 am (UTC)
(Link)
Ну так самая прелесть обмена в том, что это дает возможноть очень здорово сэкономить на поездке и попасть туда, куда не смог бы в другом случае. В дальнее зарубежье типа Англии мы и не ездили ;) Хотя мой английский сложился именно из слабых попыток объясняться с приемными семьями и прочих безвыходных ситуаций :) поэтому когда у меня спрашивают теперь, где я так выучила язык, я честно отвечаю - жизнь заставила :)
[User Picture]
From:jolaf
Date:November 17th, 2013 11:34 am (UTC)
(Link)
Когда денег нет, экономь, не экономь... Даже необходимость принимать иностранца у себя, кормить его и всё такое прочее, и то порвала бы семейный бюджет в клочья в те годы, а уж ехать куда-то...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 17th, 2013 11:20 am (UTC)
(Link)
И меня! В том-то и штука. Я только сейчас понимаю, что это нормально, что не все обязаны быть открытыми и легко находить контакт с любым человеком. А в мой период 10-17 лет я ужасно боялась и думала, что со мной что-то не так. Когда я у кого-то жила, мне было стыдно, что я не знаю, о чем с ними разговаривать, и я все время думала о том, как они, наверное, жалеют, что им досталась я, а не какая-нибудь красивая и веселая девочка. А когда я кого-то принимала, мне было стыдно, что я не развлекаю его каждую минуту, что мне сложно найти общий язык, и все время думала, как этот человек, наверное, завидует своим друзьям, которые попали к кому-то нормальному. У меня ушли годы, чтобы себя перенастроить, но я до сих пор искренне радуюсь и горжусь собой, когда у меня получается не зажиматься в подобных ситуациях, по-прежнему воспринимая это не как что-то, само собой разумеющееся, а как великое достижение.:)

Edited at 2013-11-17 11:21 am (UTC)
[User Picture]
From:dinna
Date:November 17th, 2013 07:59 pm (UTC)
(Link)
А я, наоборот, с годами пришла к выводу, что у людей неоткрытых и тяжело сходящихся с другими людьми, есть проблемы в голове и душе, и им надо избавляться от них, всем им к психологу. :)
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:November 17th, 2013 08:07 pm (UTC)
(Link)
Ну вот я сам себе психолог, я научилась :)
Тут несколько другое. Мне, например, понадобилось много лет самоанализа, чтобы понять, что МОЛЧАТЬ - это не страшно, это тоже можно. И если ты идешь рядом с человеком молча, это не значит, что что-то не так, или что ему с тобой скучно, или любой другой из миллиона неприятных вариантов, которые могут прийти в голову.
[User Picture]
From:dinna
Date:November 18th, 2013 07:03 am (UTC)
(Link)
Может и не значит, а может, и значит. Прям интересно как :) я опять же, в молодости думала, что это не значит, можно и молча ходить, но потом поняла, что это только в случае хорошего контакта и уже установившихся близких отношений. Во всех остальных случаях- скорее всего, действительно один из миллиона разных неприятных вариантов. ;)
[User Picture]
From:nelt
Date:November 17th, 2013 09:59 pm (UTC)
(Link)
Вроде, ты и так "красивая и веселая девочка". :) Ну или успешно притворяешься, я не знаю ;)
Но вообще переживаниям сочувствую. Правда утомительно.

> Go to Top
LiveJournal.com