?

Log in

No account? Create an account
Отвлекаясь от насущных технических проблем - а у вас бывают осязаемые… - 42

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
Parci

October 18th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
02:21 am
Отвлекаясь от насущных технических проблем - а у вас бывают осязаемые сны? Чтоб не просто происходило какое-то действие, но вы бы прямо ощущали физически? Мне, вот, иногда снится, что меня кто-то обнимает, и я реально это чувствую - тепло, вес и т.д. Интересно, как это может быть? Мозг посылает сигналы в нервные окончания? Или что?
Tags:

(36 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:amor_
Date:October 17th, 2013 10:21 pm (UTC)
(Link)
Еще как бывает. Но я и осознанные сны вижу.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 17th, 2013 10:25 pm (UTC)
(Link)
Ну осознанные сны - это понятно. Меня не удивляет, когда сны яркие и сюжетные. Несколько удивляет, правда, если во сне я делаю что-то, чего никогда не делала в жизни (например, прыгаю с парашютом) - откуда мое подсознание может проецировать опыт, которого у меня нет? Но даже это не удивляет меня так, как эта внезапная кинестетика.
[User Picture]
From:amor_
Date:October 17th, 2013 10:54 pm (UTC)
(Link)
Штука в том, что наше подсознание - полная загадка, в нем слишком много информации о том, чего мы никогда не делали, не встречали. Те же осознанные сны можно как по-научному считать игрой подсознания, так и по-эзотерически рассматривать как выход в параллельную реальность. Я в этом придерживаюсь нейтралитета. Потому что доказательств на 100% нет ни тому, ни другому варианту. Хотя по ощущениям, конечно, явно чувствуется, что что-то там есть...
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 17th, 2013 10:58 pm (UTC)
(Link)
В смысле, во сне мы уходим в параллельные миры и существуем там столь же реально? Это было б здорово, конечно, но мы ведь никогда не можем там причинить себе физический вред, даже падая с крыш и какими-то другими способами убиваясь. То есть я бы все-таки в переносном значении воспринимала все сюжеты, не в реальном. Загадка еще, конечно, посему мы никогда не можем запомнить момент погружения в сон и наоборот, отслежить тот порог, когда просыпаемся.
[User Picture]
From:jolaf
Date:October 17th, 2013 10:31 pm (UTC)
(Link)
Нет, не бывают (кажется).

Но если мозг умудряется генерить зрительные картины (а они жуть какие сложные), то с кинестетикой всё ещё проще.
[User Picture]
From:oduvanchik
Date:October 17th, 2013 10:34 pm (UTC)
(Link)
Но как?! Я понимаю, мозг прогоняет картинки зрительной памяти. Но Это где-то в пределах головы же получается. А тут - ощущения конечностями, до последнего кажущиеся реальными.
[User Picture]
From:jolaf
Date:October 17th, 2013 10:37 pm (UTC)
(Link)
Мозг воспринимает картинки с глаз так же, как ощущения с конечностей. Ему всё равно, что прогонять.
[User Picture]
From:esterion
Date:October 18th, 2013 07:08 am (UTC)
(Link)
тактильная память тоже существует :))
хотя мне как-то снилось, что мне делают минет - вот к какой памяти ТАКОЕ приписать, я не представляю :)
[User Picture]
From:ldora
Date:October 18th, 2013 03:34 am (UTC)
(Link)
у меня бывают. и да, я скорее кинестетик.
[User Picture]
From:nigel_jade
Date:October 18th, 2013 06:41 am (UTC)
(Link)
Бывают, еще как бывают :)
Что до того , "как это может быть?" - тут все просто. Нервные импульсы - это всего лишь электрические импульсы, не более. А вот интерпретация этих импульсов (ощущения тепла, веса, обоняния, осязания, образов) - это дело мозга. В нем хранятся мириады шаблонов ощущений, которые ты накопила в течение жизни. И мозгу, воображению, подсознанию - в общем-то и не нужны реальные нервные импульсы для того, чтобы воспроизводить внутри себя все эти ощущения и образы. Поэтому во сне ты можешь ощущать все , что угодно, независимо от того, что происходит с телом. Хотя конечно телесные факторы тоже влияют. Например, если человек мерзнет во сне, ему часто снятся кошмары. Или что он в арктике :)
Вообще говоря - для нашего мозга нет разницы между физической реальностью и психической реальностью. Умение отличать одно от другого - это нашь специальный скил, делающий нас "нормальными" людьми. Соответственно, когда человек перестает отличать психическую реальность от физической и наоборот - он становится психотиком, сумасшедшим.
[User Picture]
From:esterion
Date:October 18th, 2013 07:04 am (UTC)
(Link)
вот буквально сегодня мне снился безумный порнографический сон с полным осязанием происходящего :)
[User Picture]
From:capsolo
Date:October 18th, 2013 08:19 am (UTC)
(Link)
Не просто бывает - их процентов 80. Я, скорее, удивляюсь, когда такого нет.
Иногда даже запахи снятся :)
[User Picture]
From:totoshi
Date:October 18th, 2013 08:32 am (UTC)
(Link)
Я прям удивилась: а разве бывает, что такого не бывает?? У меня все сны очень осязательные. Плюс еще звуки, запахи... Все выглядит настолько натурально, что несколько раз я даже обижалась на людей, обидевших меня во сне. К счастью, во время вспоминала, что это мое подсознание, а не реальные факты %)
[User Picture]
From:kpuctofer
Date:October 18th, 2013 09:54 am (UTC)
(Link)
У меня во сне физические ощущения ещё сильнее, чем в реальности)). Не далее как сегодня снилось, что мне делали массаж спины.. это просто неописуемо, сладострастная нега разлилась по всему телу, вызывая эйфорическое состояние. В реале такого точно не было) Особенно интересно когда чувствуешь нечто такое, чего в реальности никогда не было. Например когда летаешь. Или даже что попроще, например пробуешь какой-то напиток, который никогда в реальности не пробывал. Видимо генетическая память много всего знает, раз мозг так легко подбирает ощущения к каким-то навеянным образам.
[User Picture]
From:_shazy_
Date:October 18th, 2013 04:13 pm (UTC)
(Link)
Чаще всего как отражение реала - например, отлежала руку во сне, а снилось, что её держит в зубах кошка. Но несколько раз было так, что во сне я чувствовала боль, а просыпалась - её не было, так что, наверное, это таки оно.

> Go to Top
LiveJournal.com